Conheça os pratos mais famosos com bacalhau em Portugal. O “fiel amigo” é o ingrediente mais apreciado entre os portugueses.
O bacalhau é um dos ingredientes mais populares em Portugal, sendo usado em inúmeras receitas. Aquele que é conhecido como “o fiel amigo” entre os portugueses protagoniza mais de 1001 receitas.
O apreço nacional por este alimento é verdadeiramente especial. Não faltam restaurantes com inúmeros pratos com bacalhau, havendo especialidades de norte a sul do país. É caso para dizer que este peixe nórdico chegou das águas gélidas, mas aqueceu o coração dos portugueses de tal maneira que se tornou no Rei da gastronomia portuguesa.
Os 12 pratos mais famosos com bacalhau em Portugal
História
O bacalhau desempenhou um papel importante na nossa história, pois era um peixe barato que se aguentava bem nas longas viagens marítimas. Por isso, neste país pobre e à beira-mar plantado, o bacalhau representou um alimento importante em tempos de grande carência.
Hoje, está presente em diversos restaurantes, sendo um símbolo de Portugal. Consegue imaginar os noruegueses a terem 1001 receitas de sardinha!?
Punheta de Bacalhau ou Espinheta
Apesar do nome não ser politicamente correto, todo o sabor da punheta de bacalhau ajuda a explicar o seu sucesso.
Um prato ideal para os apreciadores de peixe cru. É uma espécie de ceviche. É muito fácil de fazer. Leva bacalhau, cebola, alho, umas azeitonas e, idealmente, tem pão para acompanhar.
Iscas de bacalhau (pataniscas)
As pataniscas de bacalhau são um prato típico da gastronomia portuguesa, tendo origem na região da Estremadura. As pataniscas são feitas com pedaços de bacalhau desfiado que são fritos em polme de farinha de trigo. O sal, a pimenta e a salsa são temperos que lhe dão um toque especial.
Pastéis de Bacalhau
Quando chega o momento de petiscar, poucos prescindem dos pastéis de bacalhau, ou bolinhos de bacalhau, como também são conhecidos. Presentes em todas as tascas, os pastéis de bacalhau estão entre os salgados que os portugueses preferem. Com uma cerveja fresca na mão e com pão a acompanhar, pouco há de melhor nas tascas portuguesas.
Bacalhau Cozido
O bacalhau cozido é o Rei da Consoada, marcando presença no Natal da grande maioria dos portugueses. Este prato tem a companhia de ovos, couve e grão-de-bico.
Bacalhau Assado
O bacalhau mais saudável é o bacalhau assado na brasa ou no forno. É servido puro, perfumado e saboroso. As postas de bacalhau temperadas com um fio de azeite fazem os portugueses salivar com facilidade. Adivinha-se que tal continue a acontecer nas próximas décadas…
Bacalhau à Brás
O bacalhau pode ser o ideal para quem não domina a arte da cozinha. O bacalhau à Brás pode ser preparado com batata palha de pacote, embora haja quem se dedique a fazê-lo com batata palha descascada, cortada finamente e frita por si.
Depois de desfiado, o bacalhau junta-se ao refogado de cebola e alho, assim como a batata palha, o ovo mexido, as azeitonas pretas e a salsa picada que ajudam a tornar o prato irresistível.
Bacalhau com natas
As natas ajudam a tornar qualquer coisa mais saborosa, até um conjunto de agulhas. Mas ficam particularmente bem com o bacalhau, as batatas e a cebola refogada. O queijo gratinado é uma opção que torna o bacalhau com natas uma tentação.
Bacalhau à Gomes de Sá
José Luís Gomes de Sá do Porto é o criador da receita original de um prato que se tornou símbolo da região e uma obra-prima das gastronomia nacional. O bacalhau à Gomes de Sá tem gulosas lascas, ovo cozido, azeitonas pretas, salsa e é absolutamente imperdível.
Bacalhau à Zé do Pipo
O bacalhau à Zé do Pipo é outro prato que surge no Porto para conquistar fama nacional. Este prato foi cozinhado pela primeira vez na década de 1940 e, desde então, conquistou sucessivas gerações. Tem o bacalhau como protagonista, estando integrado numa receita que leva maionese, puré de batata, pimento vermelho, louro e azeitonas. É gratinado e absolutamente delicioso!
Bacalhau à Minhota
Do Minho, chegam diversas receitas imperdíveis. Esta é uma delas. Um prato de comer e chorar por mais. As postas de bacalhau são fritas em azeite. Depois, são polvilhadas com pimentão doce e salsa picada. As batatas são fritas às rodelas e a acompanhar há ainda pimentos e azeitonas.
Bacalhau Espiritual
Comer este tipo de bacalhau é uma experiência celestial. Entre os ingredientes chave para esta receita estão o leite, a batata palha, a cenoura, os ovos e a farinha. Sai do forno e, depois, é devorado em segundos. O bacalhau espiritual é imperdível!
Bacalhau à Lagareiro
Este bacalhau veio de um lagar, que aprecia um bom azeite. Depois, conquistou as mesas de diversos restaurantes, estando presente em qualquer lugar que se preze, enquanto restaurante.
O bacalhau à Lagareiro é banhado a ouro líquido, o azeite, enquanto o alho cru contribui para tornar este prato num petisco.
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