O Bacalhau à Brás tem adquirido um estatuto distinto na gastronomia nacional. Não perca as receitas de Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais.
Já todos sabemos como o bacalhau é um alimento nobre na gastronomia portuguesa e muito usado nos mais variados pratos da culinária nacional. Há quem diga que existem 1001 formas de o cozinhar e isso é bem capaz de ser verdade.
No caso do Bacalhau à Brás, podemos considerar que o seu segredo está na fusão única dos ingredientes, que enchem de sabores e texturas irresistíveis todo o prato.
Foi um taberneiro do Bairro Alto que esteve na origem deste bacalhau que se tornou parte da gastronomia nacional. Ora, misturar bacalhau desfiado com batatas fritas e ovos mexidos revelou-se um golpe de génio, uma ideia brilhante. Este prato ficou conhecido como Bacalhau à Braz (que era o nome do taberneiro), também conhecido como Bacalhau à Brás. Assim, ambas as grafias são aceites e usadas frequentemente.
Confira as nossas fantásticas receitas de um verdadeiro clássico da gastronomia nacional. Saiba como torná-lo irresistível!
Conteúdo do artigo
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Receita de Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 3 ovos (inteiros, batidos)
- 1 cebola em rodelas muito finas
- 1 dente de alho picado
- 1 raminho de salsa
- 400g de batatas (tipo batata palha, cortadas em palitos muito finos)
- 200g de bacalhau (seco, demolhado)
- 3 c. de sopa com azeite
- Azeitonas pretas q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Leve o bacalhau a cozer em bastante água, por 5 minutos.
- Corte as batatas em tirinhas bem finas, tipo batata palha*.
- Depois, bata os ovos temperados com sal e pimenta.
- Desfie o bacalhau, depois de ele estar devidamente cozido.
- Elimine a pele do bacalhau e remova as espinhas, ficando com as generosas lascas.
- Leve a aquecer o azeite num tacho.
- Depois, frite a cebola e o alho nesse azeite.
- Após a cebola ficar transparente, junte o bacalhau.
- Depois, misture o bacalhau com a cebola e o alho.
- Acrescente as batatas ao preparado.
- Finalmente, adicione os ovos batidos e mexa até os ovos ficarem coagulados.
- Atenção, não pode deixar secar, retire antes.
- Depois, polvilhe o preparado com salsa picada.
- Transfira o preparado para uma travessa aquecida.
- Faça a decoração com azeitonas e salsa fresca.
- * Pode usar batata palha de pacote, mas é menos saudável.

Receita: Bacalhau à Brás saudável
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 4 ovos
- 2 cebolas
- 2 alhos franceses
- 2 cenouras grandes
- 500g de bacalhau (já cozido e desfiado)
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Coentros q.b.
Modo de Preparação
- Comece por lavar e picar a cebola e reserve.
- Faça o mesmo com os dentes de alho e com os alhos-franceses.
- Leve a aquecer o azeite. Depois, refogue a cebola, o alho e o alho-francês.
- Entretanto, lave, descasque e corte as cenouras em rodelas finas.
- Adicione estas à mistura anterior.
- Depois, acrescente o bacalhau (já cozido, sem pele e sem espinhas) desfiado.
- Bata os ovos numa taça e faça o tempero ao seu gosto.
- Junte os ovos batidos e temperados no preparado. Misture e deixe cozinhar.
- Antes de servir, polvilhe com coentros.
- Acompanhe com uma salada mista.
- Bom proveito.

Bacalhau à Brás sem batata
Ingredientes
- 3 cenouras
- 3 ovos (batidos)
- 2 courgettes
- 1 cebola roxa
- 400 g bacalhau desfiado
- 1 molho coentros
- 1 c. chá cominhos em pó
- Azeite, q.b.
- Azeitonas (para decoração)
Modo de Preparação
- Comece por lavar e cortar as cenouras em palitos finos (pode usar o ralador).
- Faça o mesmo com a courgette.
- Leve a aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande.
- Depois, adicione a cebola e salteie ao longo de 2 minutos.
- Junte os legumes cortados aos palitos.
- Tempere com os cominhos e deixe cozinhar ao longo de 3 minutos.
- Depois, acrescente o bacalhau desfiado.
- Com uma colher, envolva os ingredientes.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos, até o bacalhau ficar devidamente cozinhado.
- Depois desse tempo, escorra todo o líquido formado.
- Coloque o fogão em lume reduzido e adicione os ovos batidos.
- Depois, misture bem com o preparado.
- Polvilhe com os coentros picados e envolva.
- Antes de servir, faça a decoração com as azeitonas!

Receita original de bacalhau à Brás
Ingredientes
– 500 g de bacalhau desfiado
– 500 g de batata palha
– 1 dl de leite
– 0,5 dl de azeite
– 5 ovos
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– Sal e pimenta, q.b.
– Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.
– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.
– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.
– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.
– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas.
– Deixe a refogar.
– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.
– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.
– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.
– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.
– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.
– Testes os temperos e retifique, se necessário.
– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.
Duração: 30 minutos
Dificuldade: Fácil
Doses: 4 pessoas
Sugestões: Pode acompanhar com alface e cebola cortada em juliana. Acompanhe com um vinho verde do Douro e bom apetite!
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