Segunda-feira, Maio 16, 2022
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Início Receitas Receitas de Peixe

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Quatro fantásticas receitas de Bacalhau à Brás, uma tentação gastronómica única!

Paula Miranda Por Paula Miranda
09/03/2022
em Receitas de Peixe
0
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

O Bacalhau à Brás tem adquirido um estatuto distinto na gastronomia nacional. Não perca as receitas de Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais.

Já todos sabemos como o bacalhau é um alimento nobre na gastronomia portuguesa e muito usado nos mais variados pratos da culinária nacional. Há quem diga que existem 1001 formas de o cozinhar e isso é bem capaz de ser verdade.

No caso do Bacalhau à Brás, podemos considerar que o seu segredo está na fusão única dos ingredientes, que enchem de sabores e texturas irresistíveis todo o prato.

Foi um taberneiro do Bairro Alto que esteve na origem deste bacalhau que se tornou parte da gastronomia nacional. Ora, misturar bacalhau desfiado com batatas fritas e ovos mexidos revelou-se um golpe de génio, uma ideia brilhante. Este prato ficou conhecido como Bacalhau à Braz (que era o nome do taberneiro), também conhecido como Bacalhau à Brás. Assim, ambas as grafias são aceites e usadas frequentemente.

Confira as nossas fantásticas receitas de um verdadeiro clássico da gastronomia nacional. Saiba como torná-lo irresistível!

Conteúdo do artigo

  • Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais
  • Receita de Bacalhau à Brás
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Receita: Bacalhau à Brás saudável
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Bacalhau à Brás sem batata
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Receita original de bacalhau à Brás
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • NCultura

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

 

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Receita de Bacalhau à Brás

Ingredientes

  • 3 ovos (inteiros, batidos)
  • 1 cebola em rodelas muito finas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 raminho de salsa
  • 400g de batatas (tipo batata palha, cortadas em palitos muito finos)
  • 200g de bacalhau (seco, demolhado)
  • 3 c. de sopa com azeite
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Leve o bacalhau a cozer em bastante água, por 5 minutos.
  • Corte as batatas em tirinhas bem finas, tipo batata palha*.
  • Depois, bata os ovos temperados com sal e pimenta.
  • Desfie o bacalhau, depois de ele estar devidamente cozido.
  • Elimine a pele do bacalhau e remova as espinhas, ficando com as generosas lascas.
  • Leve a aquecer o azeite num tacho.
  • Depois, frite a cebola e o alho nesse azeite.
  • Após a cebola ficar transparente, junte o bacalhau.
  • Depois, misture o bacalhau com a cebola e o alho.
  • Acrescente as batatas ao preparado.
  • Finalmente, adicione os ovos batidos e mexa até os ovos ficarem coagulados.
  • Atenção, não pode deixar secar, retire antes.
  • Depois, polvilhe o preparado com salsa picada.
  • Transfira o preparado para uma travessa aquecida.
  • Faça a decoração com azeitonas e salsa fresca.
  • * Pode usar batata palha de pacote, mas é menos saudável.

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Receita: Bacalhau à Brás saudável

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 4 ovos
  • 2 cebolas
  • 2 alhos franceses
  • 2 cenouras grandes
  • 500g de bacalhau (já cozido e desfiado)
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por lavar e picar a cebola e reserve.
  • Faça o mesmo com os dentes de alho e com os alhos-franceses.
  • Leve a aquecer o azeite. Depois, refogue a cebola, o alho e o alho-francês.
  • Entretanto, lave, descasque e corte as cenouras em rodelas finas.
  • Adicione estas à mistura anterior.
  • Depois, acrescente o bacalhau (já cozido, sem pele e sem espinhas) desfiado.
  • Bata os ovos numa taça e faça o tempero ao seu gosto.
  • Junte os ovos batidos e temperados no preparado. Misture e deixe cozinhar.
  • Antes de servir, polvilhe com coentros.
  • Acompanhe com uma salada mista.
  • Bom proveito.

 

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Bacalhau à Brás sem batata

Ingredientes

  • 3 cenouras
  • 3 ovos (batidos)
  • 2 courgettes
  • 1 cebola roxa
  • 400 g bacalhau desfiado
  • 1 molho coentros
  • 1 c. chá cominhos em pó
  • Azeite, q.b.
  • Azeitonas (para decoração)

 

Modo de Preparação

  • Comece por lavar e cortar as cenouras em palitos finos (pode usar o ralador).
  • Faça o mesmo com a courgette.
  • Leve a aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande.
  • Depois, adicione a cebola e salteie ao longo de 2 minutos.
  • Junte os legumes cortados aos palitos.
  • Tempere com os cominhos e deixe cozinhar ao longo de 3 minutos.
  • Depois, acrescente o bacalhau desfiado.
  • Com uma colher, envolva os ingredientes.
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos, até o bacalhau ficar devidamente cozinhado.
  • Depois desse tempo, escorra todo o líquido formado.
  • Coloque o fogão em lume reduzido e adicione os ovos batidos.
  • Depois, misture bem com o preparado.
  • Polvilhe com os coentros picados e envolva.
  • Antes de servir, faça a decoração com as azeitonas!

 

Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

Receita original de bacalhau à Brás

Ingredientes

– 500 g de bacalhau desfiado

– 500 g de batata palha

– 1 dl de leite

– 0,5 dl de azeite

– 5 ovos

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– Sal e pimenta, q.b.

– Azeitonas e salsa, a gosto

 

Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.

– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.

– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.

– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.

– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas.

– Deixe a refogar.

– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.

– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.

– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.

– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.

– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.

– Testes os temperos e retifique, se necessário.

– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.

 

Duração: 30 minutos

Dificuldade: Fácil

Doses: 4 pessoas

Sugestões: Pode acompanhar com alface e cebola cortada em juliana. Acompanhe com um vinho verde do Douro e bom apetite!

 

Leia também:

  • 3 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
  • 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
  • 7 fantásticas receitas de arroz de bacalhau
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais
Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais

NCultura

Agora que já sabe como fazer Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais, basta por em prática as os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.

Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!

Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…

Etiquetas: receita de bacalhau à brásreceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
palavras cultas que enriquecem o vocabulário

Português: 10 palavras cultas que enriquecem o vocabulário

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...