O bacalhau à lagareiro representa uma experiência gastronómica de enorme valor!… Confira 4 receitas de bacalhau à lagareiro que ficam na memória.
Não há como não adorar. Tudo o que está no prato, o português comum adora. O bacalhau à lagareiro leva cebola, batata, azeite, alho e o fiel amigo bacalhau. Estes são alguns dos principais ingredientes desta receita que tem diferentes interpretações e que, normalmente, culmina num prato absolutamente delicioso.
4 receitas de bacalhau à lagareiro que ficam na memória

Receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
– 8 dentes de alho
– 6 batatas por cabeça
– 4 cebolas pequenas
– 3 folhas de louro
– 1 posta de bacalhau por cabeça
– Azeite q.b.
– Vinagre q.b.
Modo de Preparação
– Coloque as batatas com a casca a cozer num tacho com água temperada com sal.
– Quando as batatas estiverem cozidas, dê-lhes um murro.
– Corte as cebolas às rodelas.
– Coloque as rodelas de cebola numa assadeira, fazendo com elas uma cama.
– Disponha na assadeira as postas de bacalhau.
– Coloque os alhos picados sobre as postas de bacalhau.
– Regue com azeite, generosamente.
– Regue com vinagre e leve a um forno pré-aquecido, muito quente.
– Retire 10 minutos depois.
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Bacalhau à lagareiro na brasa
Ingredientes
– 5 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau (já demolhadas)
– 2 cebolas pequenas
– 1,5 kg de batatas novas
– 3 dl de azeite
– Sal grosso, q.b.
Modo de Preparação
– Lave bem as batatas, disponha-as num tabuleiro já com sal grosso.
– Leve as batatas ao forno bem quente (previamente aquecido) para assarem.
– Coloque as postas de bacalhau na brasa, a assar.
– Sacuda as batatas e dê-lhes um murro, quando as batatas estiverem assadas.
– Disponha o bacalhau e as batatas numa travessa, depois de tudo estar devidamente assado.
– Coloque sobre o bacalhau a cebola às rodelas.
– Leve ao lume os dentes de alho picados num tacho com azeite, deixando ferver.
– Verta este molho criado sobre o bacalhau e as batatas.
– Está pronto a servir.

Bacalhau à lagareiro desfiado
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau (já demolhadas)
– 1 ramo de salsa
– 1 kg de batatas pequenas
– 2 dl de azeite
– 1 c. de sopa com vinagre
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Asse as postas de bacalhau na chapa, virando regularmente.
– Lave bem as batatas e coloque-as inteiras num tabuleiro.
– Polvilhe as batatas com sal grosso.
– Tape o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio.
– Leve o tabuleiro ao forno a 200ºC, por 40 minutos.
– Desfaça o bacalhau em lascas e disponha as lascas numa tigela.
– Junte as folhas de salsa, os alhos laminados e regue com metade do azeite.
– Retire do forno as batatas e dê-lhes um murro.
– Disponha as batatas na travessa de servir.
– Adicione o bacalhau e regue com o azeite restante.
– Salpique com vinagre.
– Está pronto a servir!

Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
800 g de lombos de bacalhau
800 g de batatas para assar
2 dl de azeite
5 dentes de alho
1 cebola
0,5 c. de café de pimentão-doce
Sal grosso, pimenta e azeitonas pretas sem caroço
Modo de Preparação
– Ligue o forno a 180ºC.
– Lave as batatas com a pele, seque-as e coloque-as no forno.
– Polvilhe-as com sal grosso e leve ao forno, durante 40 minutos.
– Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas.
– Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.
– Seque os lombos de bacalhau e leve a grelhar durante 15 minutos, virando de vez em quando, até dourarem.
– Leve ao lume um tacho com os dentes de alho, a cebola, o azeite e deixe ferver.
– Acrescente o pimentão doce, o sal e a pimenta.
– Retire as batatas do forno, sacuda o sal e esmague ligeiramente.
– Deite as batatas num prato, junte o bacalhau e regue com a mistura do azeite.
– Decore com azeitonas, previamente cortadas.
Receitas de bacalhau maravilhoso, fácil de preparar seguindo o modo de preparo. Fantástico. Vale a pena fazer.