Para os apreciadores de peixe cru, nada como experimentar a punheta de bacalhau. Uma espécie de ceviche, muito fácil de fazer e ideal para acompanhar com pão. O prato tem por base bacalhau cru, cebolas, alho, azeite e salsa. As variações desta receita têm, sobretudo, a ver com os ingredientes utilizados. Podemos considerar que a base é o bacalhau e o azeite, mas a eles podem ser acrescentados outros alimentos como ovos cozidos ou azeitonas, por exemplo. Selecione a sua preferida e experimente já este prato tão típico.
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5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Punheta de bacalhau com broa
Ingredientes
– 3 postas de bacalhau demolhadas
– 3 dentes de alho
– 1 cebola grande
– Salsa q.b.
– Azeite q.b.
– Pimenta q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
Modo de Preparação
– Desfie as postas de bacalhau, retirando as peles e as espinhas.
– Enxugue o bacalhau com um pano limpo para retirar o excesso de água.
– Disponha numa travessa.
– Pique o alho e a cebola e distribua sobre o bacalhau.
– Tempere com pimenta, salsa picada e azeite.
– Decore com azeitonas e coma acompanhado com broa.

Punheta de bacalhau com coentros
Ingredientes
– 1 posta bacalhau demolhado, sem espinhas, desfiado
– 2 Alhos picados
– 1 cebola em meias luas
– Azeite e vinagre para temperar
– Sal (se necessário)
– Coentros, a gosto
Modo de Preparação
– Disponha o bacalhau numa saladeira.
– Adicione a cebola, os alhos e os coentros.
– Tempere com o azeite e vinagre (e sal se for necessário).
– Está pronto a servir!

Punheta de bacalhau com pão
Ingredientes
– 500 g de bacalhau salgado
– 400 g de azeitonas
– 4 cebolas fatiadas bem finas
– 1 lata de azeite
– pão
Modo de Preparação
– Desfie o bacalhau ainda salgado.
– Num escorredor, coloque uma parte de bacalhau com a mesma quantidade de cebola.
– Em água corrente, esfregue o bacalhau com a cebola.
– Esprema o bacalhau até sair toda a água e reserve. Repita o processo, até ter acabado o bacalhau.
– Num recipiente, coloque o bacalhau com a cebola e uma parte do azeite. Misture.
– Coloque este preparado no frigorífico e, a cada 6 horas, misture mais um pouco e adicione azeite. Repita o processo durante 24 horas.
– Retire do frio 30 minutos antes de servir.
– Acompanhe com pão.

Punheta de bacalhau simples
Ingredientes
– Bacalhau
– Cebola
– Alho
– Azeite
– Temperos (sal, pimenta, salsa, vinagre)
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Modo de Preparação
– Desfie as postas do lombo do bacalhau demolhado e retire as peles e as espinhas.
– Junte alho bem picado e cebola a gosto, cortada em tirinhas e tempere com pimenta, salsa picada, vinagre e azeite.
– Acompanhe com uma salada de agrião ou alface.

Punheta de bacalhau com salsa
Ingredientes
– 250g de lascas salgadas de bacalhau
– 1 cebola roxa pequena
– 1 dente de alho
– 1 punhado de salsa
– 1 chávena de azeitonas pretas, sem caroço
– 1 chávena de azeite extra virgem
Modo de Preparação
– Dessalgue as lascas de bacalhau. Enxague em água corrente e deixe de molho em água fria por 24 horas, trocando a água 3 vezes.
– Aqueça bastante água numa panela.
– Quando atingir fervura, reduza o lume, adicione as lascas de bacalhau e hidrate por 3 minutos.
– Retire, escorra bem e deixe arrefecer.
– Corte a cebola roxa em fatias bem finas.
– Pique o alho e a salsa e fatie as azeitonas pretas.
– Numa tigela, coloque o bacalhau escorrido, os ingredientes picados e o azeite.
– Misture bem, tape e leve ao frigorífico por 30 minutos, antes de servir.
– Sirva com fatias de pão.
Receitas deliciosas.
Santa ignorância, o que caracteriza a punheta e lhe dá o nome é ser desfiada da peça, sem demolhar, passando-se debaixo de água corrente sendo apertafo com a mão para demolhar, tido o resto é irrelevante.