Início Tradições 5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Para os apreciadores de peixe cru, nada como experimentar a punheta de bacalhau. Uma espécie de ceviche, muito fácil de fazer e ideal para acompanhar com pão.

punheta de bacalhau
5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Para os apreciadores de peixe cru, nada como experimentar a punheta de bacalhau. Uma espécie de ceviche, muito fácil de fazer e ideal para acompanhar com pão. O prato tem por base bacalhau cru, cebolas, alho, azeite e salsa. As variações desta receita têm, sobretudo, a ver com os ingredientes utilizados. Podemos considerar que a base é o bacalhau e o azeite, mas a eles podem ser acrescentados outros alimentos como ovos cozidos ou azeitonas, por exemplo. Selecione a sua preferida e experimente já este prato tão típico.


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5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

punheta de bacalhau
5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Punheta de bacalhau com broa

Ingredientes

– 3 postas de bacalhau demolhadas

– 3 dentes de alho

– 1 cebola grande

– Salsa q.b.

– Azeite q.b.

– Pimenta q.b.

– Azeitonas pretas q.b.

Modo de Preparação

– Desfie as postas de bacalhau, retirando as peles e as espinhas.

– Enxugue o bacalhau com um pano limpo para retirar o excesso de água.

– Disponha numa travessa.

– Pique o alho e a cebola e distribua sobre o bacalhau.

– Tempere com pimenta, salsa picada e azeite.

– Decore com azeitonas e coma acompanhado com broa.

punheta de bacalhau
5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Punheta de bacalhau com coentros

Ingredientes

– 1 posta bacalhau demolhado, sem espinhas, desfiado

– 2 Alhos picados

– 1 cebola em meias luas

– Azeite e vinagre para temperar

– Sal (se necessário)

– Coentros, a gosto

Modo de Preparação

– Disponha o bacalhau numa saladeira.

– Adicione a cebola, os alhos e os coentros.

– Tempere com o azeite e vinagre (e sal se for necessário).

– Está pronto a servir!

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5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Punheta de bacalhau com pão

Ingredientes

– 500 g de bacalhau salgado

– 400 g de azeitonas

– 4 cebolas fatiadas bem finas

– 1 lata de azeite

– pão

Modo de Preparação

– Desfie o bacalhau ainda salgado.

– Num escorredor, coloque uma parte de bacalhau com a mesma quantidade de cebola.

– Em água corrente, esfregue o bacalhau com a cebola.

– Esprema o bacalhau até sair toda a água e reserve. Repita o processo, até ter acabado o bacalhau.

– Num recipiente, coloque o bacalhau com a cebola e uma parte do azeite. Misture.

– Coloque este preparado no frigorífico e, a cada 6 horas, misture mais um pouco e adicione azeite. Repita o processo durante 24 horas.

– Retire do frio 30 minutos antes de servir.

– Acompanhe com pão.

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Punheta de bacalhau simples

Ingredientes

– Bacalhau

– Cebola

– Alho

Azeite

– Temperos (sal, pimenta, salsa, vinagre)


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Modo de Preparação

– Desfie as postas do lombo do bacalhau demolhado e retire as peles e as espinhas.

– Junte alho bem picado e cebola a gosto, cortada em tirinhas e tempere com pimenta, salsa picada, vinagre e azeite.

– Acompanhe com uma salada de agrião ou alface.

punheta de bacalhau
5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional

Punheta de bacalhau com salsa

Ingredientes

– 250g de lascas salgadas de bacalhau

– 1 cebola roxa pequena

– 1 dente de alho

– 1 punhado de salsa

– 1 chávena de azeitonas pretas, sem caroço

– 1 chávena de azeite extra virgem

Modo de Preparação

– Dessalgue as lascas de bacalhau. Enxague em água corrente e deixe de molho em água fria por 24 horas, trocando a água 3 vezes.

– Aqueça bastante água numa panela.

– Quando atingir fervura, reduza o lume, adicione as lascas de bacalhau e hidrate por 3 minutos.

– Retire, escorra bem e deixe arrefecer.

– Corte a cebola roxa em fatias bem finas.

– Pique o alho e a salsa e fatie as azeitonas pretas.

– Numa tigela, coloque o bacalhau escorrido, os ingredientes picados e o azeite.

– Misture bem, tape e leve ao frigorífico por 30 minutos, antes de servir.

– Sirva com fatias de pão.

2 COMENTÁRIOS

  1. Santa ignorância, o que caracteriza a punheta e lhe dá o nome é ser desfiada da peça, sem demolhar, passando-se debaixo de água corrente sendo apertafo com a mão para demolhar, tido o resto é irrelevante.

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