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4 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau e o bacalhau assado no forno é um prato saboroso e muito simples de fazer.

bacalhau assado no forno
4 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Prepare-se para deliciosas receitas de bacalhau assado no forno. Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau. E, por isso, é normal que se procure ser criativo e cozinhar este ingrediente das mais variadas maneiras. Uma das mais simples e saborosas é, sem dúvida, o bacalhau no forno. Esta é uma forma prática de confecionar o bacalhau e super deliciosa. Basta juntar os alimentos certos e controlar os tempos, de modo a conseguir um bacalhau bem cozinhado, sem ficar seco. 

4 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

bacalhau assado no forno
4 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Bacalhau assado no forno com batatas e pimento

Ingredientes

– 2 postas de bacalhau

– 1 batata grande

– 1/2 cebola

– Azeite

– Alho em pó

– Sal q.b

– pimento vermelho a gosto


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Modo de Preparação

– Num pirex, coloque a cebola às rodelas e um pouco de azeite.

– Por cima, coloque as postas de bacalhau e, à volta delas, a batata cortadinha aos bocados.

– Tempere com alho e sal.

– Coloque os pimentos cortados e regue com azeite.

– Leve ao forno até estar completamente cozinhado.

bacalhau assado no forno
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Bacalhau assado no forno com batatas e crosta de broa

Ingredientes

– 1 posta grande de bacalhau

– 1 cebola

– 4 batatas pequenas

– 1/4 de broa

– Azeite

– Alho em pó

– Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Num pirex, coloque a cebola às rodelas com azeite.

– Por cima, coloque a posta de bacalhau e as batatas cortadas ao meio.

– Regue com azeite e tempere com sal e alho.

– Leve ao forno até estar tudo cozinhado.

– De seguida, retire e polvilhe com a broa picada.

– Leve novamente ao forno para dourar.

bacalhau assado no forno
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Bacalhau assado com camarão e batatas

Ingredientes

– 1 posta grande de bacalhau

– Batatas

– Camarões

– Pimento

– Sal, q.b.

– Tempero de cebola e alho

– Alho em pó

– Azeite

Modo de Preparação

– Coloque todos os ingredientes num pirex e leve ao forno a 180ºC, até ficar com a textura e cozedura pretendidas.

bacalhau assado no forno
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Bacalhau assado com migas

Ingredientes

Para o bacalhau assado:

– 4 postas de bacalhau demolhadas

– 2 cebolas cortadas em meias luas

– 2 dentes de alho fatiados

– 2 folhas de louro

– 1 copo de vinho branco

– Azeite

– Pimentão doce em pó

Para Migas:

– 2 dentes de alho esmagados

– 1/2 broa picada

– 500 gr de feijão frade cozido

– couve migada para caldo verde, cozida a vapor, q.b.

– Azeite q.b.


Leia também: 5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional


Modo de Preparação

Bacalhau assado:

– Faça uma cama de cebola, folha de louro e alho-

– Junte o bacalhau e adicione uma quantidade generosa de azeite, o vinho branco e o pimentão doce em pó.

– Leve a assar no forno, durante cerca de 30 minutos, a 200ºC, virando a meio do tempo e regando com molho.

Migas:

– Numa frigideira larga, coloque o azeite e o alho, até ganhar cor.

– Junte a couve e salteie.

– Adicione o feijão frade e a broa.

– Acrescente mais um pouco de azeite e mexa bem.

– Sirva com o bacalhau assado.

Benefícios do Bacalhau

Perceba por que razão deve comer bacalhau com frequência.

O bacalhau é um alimento muito apreciado no nosso país e não é por acaso que é comum dizer-se que há mais de 1001 receitas daquele que também é conhecido como o “fiel amigo”. Além da sua versatilidade em termos culinários, o bacalhau marca presença em algumas das festividades mais importantes da nossa cultura, como é o caso do Natal.

Porém, nem sempre aquilo que é saboroso faz bem. Felizmente, esse não é o caso do bacalhau que se revela um alimento delicioso e, também, muito vantajoso para o organismo e para o corpo.

Portanto, se está sem ideias em relação ao que há-de cozinhar para a sua próxima refeição, equacione a possibilidade de confecionar um apetitoso prato de bacalhau e usufruir de todos os seus incríveis benefícios.

Benefícios do Bacalhau

Antes de falarmos dos benefícios, propriamente ditos, do bacalhau, importa falar um pouco sobre as caraterísticas e a história deste peixe.

O bacalhau é considerado um peixe magro e que já fazia parte da dieta dos povos nórdicos, no século VIII. Era um alimento muito consumido pelos vikings, dada a sua durabilidade, graças à salga. Assim, este alimento era levado nas embarcações, quando estes povos se aventuravam nas suas navegações e explorações marítimas, em busca de outros povos e de outras terras.

Já na Idade Média, o bacalhau começou a valer mais e a ser um produto lucrativo, já que era particularmente consumido em períodos como a Quaresma.

Da Idade Média à atualidade

Na época áurea dos Descobrimentos portugueses, no século XV, graças aos nossos navegadores, os portugueses tornaram-se num dos povos que mais consumia e vendia este tipo de pescado. Foram os portugueses a levar o bacalhau para o Brasil que é, também, um país muito apreciador deste peixe de sabor único.

Até aos dias de hoje que o bacalhau não desilude e são raras as pessoas que não gostam deste peixe. Seja simplesmente cozido com batatas e couve; seja assado no forno ou amolecido com natas ou ovos batidos, o bacalhau é mesmo um ingrediente pleno de versatilidade e que ainda tem a enorme vantagem de possuir uma grande variedade de benefícios que importa ficar a conhecer.

Alguns cuidados a ter

Claro que nenhum alimento é 100% saudável se não for consumido adequadamente e com moderação. No caso do bacalhau, um dos aspetos a ter em consideração é o facto de ser um peixe salgado, ou seja, com uma elevada quantidade de sódio.

Assim, antes mesmo de o cozinhar é fundamental dessalgá-lo corretamente, isto é, lavá-lo em água corrente e, depois, deixá-lo de molho num recipiente com água. De preferência, deve conservá-lo no frigorífico e trocar aquela água de duas em duas horas.

Este processo de dessalga pode demorar 12 a 24 horas, em função da grossura da posta de bacalhau. Vá provando e assim que sinta que ele não está demasiado salgada pode tratar de o confecionar, da forma que preferir.

Conheça, agora, os principais benefícios do bacalhau, o nosso “fiel amigo”

– O bacalhau é uma fonte muito rico em nutrientes, importantes para o funcionamento do nosso organismo e do nosso corpo.

– O bacalhau é rico em proteínas, vitaminas A, E, B6 e B12, sódio, cálcio, fósforo, magnésio e ómega 3.

– O bacalhau possui um teor calórico baixo.

– O bacalhau ajuda a melhorar a concentração, a memória e a visão.

– O bacalhau contribui para um metabolismo mais enérgico e um sistema cardiovascular mais funcional.

– O bacalhau ajuda a proteger os ossos e os dentes.

– O bacalhau contribui para a subida do colesterol “bom”, o colesterol HDL. Deste modo, o bacalhau ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e problemas de circulação.

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