Um clássico da gastronomia portuguesa, para replicar em casa. Aprenda a fazer estas receitas de Arroz de Tamboril para refeições deliciosas.
O tamboril é um peixe que tem uma aparência muito singular. Ele é caracterizado pela cabeça desproporcionalmente grande, ampla e achatada, com a boca que ocupa quase toda a cabeça e dentes pontiagudos, não é nada bonito, mas muito gostoso.
Às vezes nomeado peixe-sapo, vive em águas profundas, podendo ser encontrado até 600 metros de profundidade. Este peixe está presente na gastronomia tradicional portuguesa.
O peixe tamboril recebe outros nomes conforme o idioma, sempre presente na galeria de primeira linha da gastronomia: rape (Espanha), lotte (França), monkfish (Inglaterra e EUA) e rana pescatrice (Itália), por exemplo.
O arroz de tamboril e a cozinha tradicional portuguesa
Resolvi falar um pouco sobre o arroz de tamboril e a cozinha tradicional portuguesa. O arroz de tamboril é um prato muito gostoso e pouco conhecido pelos turistas, mas basta perguntar para um português para perceber a reação imediata de água na boca.
Sendo Portugal um país com extensa costa no qual as pescas desempenham um papel importante na economia do litoral, há inúmeros pratos da cozinha portuguesa em que o peixe é o ingrediente de referência.
O arroz de tamboril, tradicionalíssimo em Portugal, tem o peixe cortado em cubos, salteado junto a camarões e alguns frutos do mar, adicionado ao arroz cozido, ensopado no tomate, azeite, alho, cebola e coentro que lhe dá um toque especial. Bom, foi assim que eu comi num café-restaurante conceituado, em Lisboa.
Quando eu começo a ler um pouco mais sobre a cozinha portuguesa, percebo o quanto ela é rica e diversificada, há receitas centenárias nascidas dos mais humildes fogões e povoados até a mais sofisticada receita dos palácios de outrora.
Na gastronomia marítima, os portugueses são afortunados com os mais variados tipos de peixes e frutos do mar vindos das águas do Atlântico: ostras, lagostas, lagostins, polvos, lulas, mexilhões, robalos, sardinhas, polvos, por exemplo.
Em terra firme, Portugal tem sua principal fonte de abastecimento no porco (estranhei um pouco no começo), essa carne é o ponto de partida para muitas receitas e enchidos (embutidos).
O cordeiro e o cabrito também são protagonistas de muitas iguarias portuguesas, a carne bovina, já não vejo com tanta abundância nos açougues, mas sim, há também receitas a partir da carne bovina.
Portugal também encanta com seus queijos, assim como os vinhos, os queijos têm denominação de origem protegida, chamada DOP, isso faz com que cada queijo fabricado leve na embalagem o nome da região onde foi produzido.
Onze tipos de queijos recebem denominação de origem protegida: Azeitão, Beira Baixa, Cabra Transmontano, Serra da Estrela, Évora, Nisa, Pico, Rabaçal, Serpa, São Jorge e Terrincho. O queijo Serra da Estrela é um dos mais prestigiados, produzido com leite de ovelha.
O leite pode ser de vaca, de cabra ou de ovelha, todos viram queijos típicos regionais. Alguns são cremosos, chegando a se espalhar pelo prato, como é o caso do queijo da Serra da Estrela, que pode ser servido em colheradas.
Depois de cortar a tampa dele, você percebe seu interior infinitamente cremoso. Outros queijos são bem endurecidos como o de cabra transmontano, servido em fatias.
Eu, particularmente, gosto muito do queijo Serra da Estrela, realmente muito bom. Ainda, nesse tema da cozinha tradicional portuguesa, impossível não falar dos seus doces.
A doçaria portuguesa nos presenteia com sabores que remontam anos de histórias que acompanham cada iguaria, desde os famosos doces conventuais, como os Pastéis de Belém, bem como outros nascidos nas mais diversas épocas e regiões, como os Travesseiros de Sintra.
No que se refere à cozinha marítima que citei no início do texto, é certo que não esqueci do bacalhau, o rei da cozinha lusitana. A verdade é que Portugal é o maior consumidor de bacalhau do mundo, sendo responsável por vinte e cinco por cento do consumo global, mas ele não se pesca em águas portuguesas, uma vez que o bacalhau vive em mares frios do Atlântico Norte, numa temperatura abaixo de dez graus.
Sendo assim, ele é importado da Noruega para o consumo nacional. Além de consumi-lo durante o ano inteiro, ele também está presente na Ceia de Natal, pois para os portugueses o bacalhau simboliza tradição e celebração da família.
A cozinha portuguesa tem uma infinita gama de receitas a partir do bacalhau, entre os mais conhecidos e populares estão o bacalhau à Gomes de Sá, bacalhau à Lagareiro, bacalhau com Natas, e tantos outros, além do famoso pastel de bacalhau, que no Brasil chamamos de bolinho de bacalhau.
Diferentemente do bacalhau, o peixe tamboril tem sabor suave e também é possível encontrá-lo em outras receitas do cardápio português, além do arroz de tamboril, como cestinha de tamboril vieiras, que tem o peixe refogado junto ao saboroso molusco e é apresentado dentro de cestinhas de massa com alho-poró. Também na versão como espetinho de tamboril ou ainda trouxinhas de tamboril com creme de batata.
Quanto ao arroz de tamboril que destaco neste artigo, para quem gosta de paella terá uma facilidade muito grande em gostar deste prato tipicamente português. Quando comi pela primeira vez, a primeira associação que fiz foi com a paella espanhola.
O arroz de tamboril encanta, a princípio, pelo seu visual e aroma especial, depois pela mistura de sabores e ingredientes que lhe confere a fama de verdadeiramente irresistível, enfim, como disse inicialmente, esse prato tradicional da cozinha lusitana é pouco conhecido pelos turistas. Vale a pena conhecer.
Autora: Sílvia Macedo
Receita de Arroz de Tamboril
Faça este Arroz de Tamboril e surpreenda a sua família e amigos. É fácil e prático e vai deixar todos absolutamente deliciados.
Ingredientes (4 pessoas)
- 1 kg de tamboril
- sal
- pimenta em grão
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 50 g de margarina
- 5 tomates
- 1 folha de louro
- 350 g de arroz
- 1 ramo de coentros
Preparação
1 – Coza o tamboril durante cerca de 10 minutos em água a ferver temperada com sal, pimenta em grão, cenoura cortada em palitos e 1 cebola, descascada e cortada em bocados.
2 – Coe a água, reserve e limpe o peixe de peles e espinhas, fazendo-o em lascas grandes.
3 – Aloure a restante cebola e os dentes de alho picados na margarina. Junte os tomates, pelados e sem grainhas, cortados em bocados e a folha de louro. Tape e deixe cozer suavemente durante cerca de 15 minutos.
4 – Regue com a água da cozedura do tamboril (3,5 vezes o volume do arroz) e, assim que levantar fervura, introduza o arroz.
5 – Retifique os temperos e deixe cozer tapado cerca de 10 minutos. Junte o peixe e deixe retomar fervura.
6 – Retire do lume, polvilhe abundantemente com coentros picados e mexa. Sirva passado 5 minutos.
Bom apetite!
Arroz de Tamboril
Ingredientes
- 1 kg tamboril
- 100 ml azeite
- 2 cebolas grandes
- 5 dentes de alho
- 1 pimento
- 4 tomates maduros
- 1 malagueta pequena
- 3 c. de sopa polpa de tomate
- 300 g arroz carolino
- 400 g miolo de camarão
- 40 g manteiga
- 2 c. chá sal
- Hortelã, pimenta branca e coentros, q.b.
Modo de Preparação
- Coza o tamboril em cubos e reserve a água de cozedura.
- Num tacho, refogue em azeite as cebolas, os alhos e os coentros picados.
- Quando a cebola estiver amolecida, junte o pimento em tiras, o tomate em cubos e a malagueta picada, envolvendo bem.
- Dilua a polpa de tomate na água do tamboril e vá juntando ao refogado.
- Adicione o arroz e tempere com sal e pimenta.
- A meio da cozedura do arroz, junte o tamboril já cozido e o miolo de camarão.
- Envolva a manteiga e polvilhe com a hortelã picada.
- Sirva com fatias de pão torrado.
Arroz de Tamboril com Gambas
Ingredientes
- Arroz Carolino
- Cubos de tamboril
- Gambas (cozidas e descascadas)
- Cebola
- Alho
- Pimento vermelho
- Azeite
- Polpa de tomate
- Caldo de marisco
- Coentros
Modo de Preparação
- Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola cortada em cubos pequenos, o alho e o pimento.
- Coloque o tamboril a refogar com a cebola.
- Adicione a polpa de tomate e o caldo de marisco.
- Acrescente o arroz carolino. Após 15 minutos da cozedura, junte as gambas e retifique o sal.
- Junte os coentros picados, desligue o lume e deixe terminar de cozer no próprio caldo.
Arroz de tamboril bimby
Ingredientes
- 20 g coentros
- 800 g cubos de tamboril
- 1000 g água
- 2 c. chá de sal
- 40 g de azeite
- 120 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 150 g tomate em pedaços
- 1 c. chá massa de pimentão
- 50 g vinho branco
- 250 g arroz agulha
- 1 pitada de pimenta
- 150 g miolo de camarão
Modo de Preparação
- Coloque no copo os coentros e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
- Coloque no copo a água, 1 c. chá de sal, o cesto com o tamboril e coza 15 min/Varoma/vel 2. Retire e reserve a água.
- Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
- Adicione o tomate e refogue 5 min/varoma/vel 1. Depois, triture 30 seg/vel 5-7, aumentando progressivamente a velocidade.
- Acrescente 800 g da água reservada, 1 c. chá de sal, a massa de pimentão, o vinho branco, o arroz, a pimenta e coza 15 min/100ºC/Counter-clockwise operation /vel Gentle stir setting
- Junte o camarão e o tamboril. Mexa e coza 3min/100ºC/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
- Retire e sirva polvilhado com os coentros.
Arroz de tamboril à moda Algarve
Ingredientes
- 3 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 tamboril fresco
- 1 caldo de marisco
- 1 cálice de vinho branco
- Arroz-agulha adicionar q.b.
- Azeite adicionar q.b.
- Coentros adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer a cabeça do tamboril e o fígado num tacho com água e sal.
- Após ter o tamboril cozido, deve limpar de espinhas e peles o peixe e reservar.
- Tenha em conta que também deve reservar a água da cozedura.
- Entretanto, deve cortar o resto do tamboril em cubos.
- Depois, deve fazer o tempero do tamboril com um pouco de sal.
- Em seguida, deve colocar a cebola, os alhos, a folha de louro e o azeite num tacho.
- Posteriormente, deve levar ao lume e fazer um refogado.
- Depois, quando a cebola estiver translúcida, junte os tomates (em pedacinhos).
- Em seguida, adicione os coentros picados.
- Posteriormente, regue com o vinho branco.
- Depois, faça o tempero com uma pitada de pimenta.
- Em seguida, deve tapar o tacho e deixar apurar os sabores, mexendo ocasionalmente.
- Posteriormente, quando o refogado estiver apurado, retire a folha de louro.
- Depois, adicione a água da cozedura do tamboril ao preparado anterior.
- Faça-o na quantidade necessária para cozer a quantidade de arroz desejada.
- Tenha em consideração que quer que fique com caldo…
- Depois, se sobrar alguma água, não a deite fora, reserve. (*)
- Posteriormente, retifique o sal.
- Em seguida, junte o arroz e o tamboril.
- Depois, deixe cozer.
- É por esta altura que se adicionam os bocados de tamboril que se aproveitaram da cabeça.
- Também pode adicionar o fígado esfarelado.
- Finalmente, desligue o lume. Não deixe o arroz cozer muito!
- Depois, adicione um molho de coentros picados, antes de servir.
- Bom proveito!
- (*) Essa água pode ser útil, se for necessário juntar calda ao arroz.
Arroz de Tamboril
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- 300 g de tamboril
- 100 g de camarão
- 3 chávenas de chá de água
- 1 chávena de chá de Arroz Cigala Gigante
- 2 c. de sopa polpa de tomate
- 2 c. de sopa de azeite
- Coentros adicionar a gosto
- Piripiri adicionar a gosto
- Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, prepare o refogado.
- Coloque 2 colheres de sopa de azeite num tacho.
- Depois, adicione a cebola e os dois dentes de alho bem picados.
- Em seguida, deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida.
- Posteriormente, acrescente o tomate sem pele em cubos.
- No imediato, adicione a polpa de tomate.
- Depois, acrescente a folha de louro e tempere com o piripiri, a gosto.
- Posteriormente, junte o Arroz Cigala Carolino ao preparado.
- No imediato, envolva bem todos os sabores.
- Em seguida, acrescente a água a ferver.
- Depois, faça o tempero com sal a gosto.
- Posteriormente, deixe que cozinhe por 15 minutos, em lume brando.
- Ao longo desse tempo, vá mexendo constantemente, para não aderir ao tacho.
- Quando faltarem 10 minutos para o final da cozedura do arroz, junte o tamboril.
- Depois, faça o mesmo com o camarão.
- Posteriormente, quando o arroz estiver cozinhado, decore o prato com coentros picados.
- Está pronto a servir.
- Acompanha com uma salada verde a seu gosto.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Arroz de tamboril e camarão
Ingredientes
- 12 camarões com casca
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1 folha de louro
- 1 tomate maduro
- 800 g de tamboril
- 500 g de miolo de camarão
- 150 g de arroz carolino
- 2 c. de sopa de concentrado de tomate
- 0,5 dl de azeite + 1 fio de azeite
- Coentros adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
- Piripiri adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
- Vinho branco adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte o tamboril em cubos médios.
- Depois, retire a espinha central do tamboril e reserve-a.
- Em seguida, descasque os camarões, deixando-lhes apenas a ponta da cauda.
- Posteriormente, coloque o fio de azeite numa panela.
- Depois, deve acrescentar as cabeças dos camarões.
- Em seguida, leve a panela ao lume e deixe refogar até libertar o sabor.
- Posteriormente, junte um pouco de vinho branco.
- Depois, deixe que reduza e acrescente metade do concentrado de tomate.
- Em seguida, adicione 1/2 cebola cortada em cubos.
- Posteriormente, deixe refogar mais um pouco.
- Depois, junte as espinhas do tamboril.
- Em seguida, adicione água e deixe ferver até reduzir cerca de 1/3.
- Posteriormente, passe pelo coador de rede e reserve este caldo.
- Depois, coloque o resto da cebola e os alhos picados num tacho.
- Em seguida, acrescente o louro e o 0,5 dl de azeite.
- Posteriormente, deixe refogar até alourar.
- Depois, junte o tomate cortado em cubos.
- No imediato, acrescente o restante concentrado de tomate.
- Em seguida, mexa os ingredientes.
- Posteriormente, acrescente o caldo.
- Depois, deixe ferver.
- Após ferver, faça o tempero com sal e piripiri.
- Em seguida, adicione o arroz e mexa até ferver.
- Posteriormente, junte o tamboril e os camarões.
- Depois, mexa suavemente até tudo ficar cozido.
- Em seguida, retifique os temperos.
- Finalmente, antes de servir, polvilhe com coentros picados.
- Bom proveito!