Quarta-feira, Abril 21, 2021
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Início Receitas Aperitivos e Petiscos

Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

O Queijo da Serra da Estrela, fabricado pelas mãos das povoações serranas há centenas de anos, é um dos mais famosos e melhores queijos do mundo.

ncultura Por ncultura
Outubro 21, 2018
em Aperitivos e Petiscos, Receitas
15
Queijo Serra da Estrela

Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

225.9k
VIEWS
FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Artigos Relacionados

melhores queijos do mundo

É português um dos 24 melhores queijos do mundo

Agosto 30, 2020
dos melhores queijos do mundo

Um dos melhores queijos do mundo é português

Junho 27, 2019
Os Melhores Queijos de Portugal

Os Melhores Queijos de Portugal

Março 26, 2019
Os Melhores Queijos Portugueses segundo o Culture Trip_©Partiu Pelo Mundo

Os Melhores Queijos Portugueses segundo o Culture Trip

Setembro 7, 2018

O queijo Serra da Estrela DOP é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Bordaleira da Serra da Estrela ou Churra Mondegueira. É o mais antigo de todos os queijos portugueses, sendo reconhecido internacionalmente pelas suas características organolépticas. Foi introduzido em Portugal pelo povo Romano. Já durante a Idade Média era mencionado nas letras do poeta Gil Vicente. Este queijo representava uma nutritiva e duradoura fonte alimentar, sendo por isso utilizado pelos grandes exploradores durante as suas viagens. O Queijo Serra da Estrela, fabricado pelas mãos das povoações serranas há centenas de anos, é hoje em dia um dos queijos mais famosos e mais apreciados em todo o mundo.

Delicie-se com o seu sabor intenso e a sua pasta amanteigada. O Queijo Serra da Estrela coloca à mesa dos portugueses uma tradição artesanal ímpar e toda a generosidade da paisagem natural da Serra da Estrela.

Uma Tradição Artesanal

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

As referências ao Queijo da Serra remontam à ocupação romana e o seu processo de fabrico laborioso foi mesmo descrito pela primeira vez naquele que é hoje considerado o primeiro Tratado de Agricultura.


Leia também: Saiba onde provar e comprar o melhor Queijo Serra da Estrela


Ao longo dos séculos, foram também vários os reis portugueses que reconheceram a riqueza deste produto artesanal nacional, oferecendo-o a ilustres convidados.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela – É português e um dos melhores queijos do mundo

Produzido exclusivamente a partir de leite de ovelhas de raça Bordaleira Serra da Estrela, o seu fabrico é inteiramente artesanal e parte das mãos sabedoras dos queijeiros portugueses.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

Com um processo de maturação que se prolonga por mais de um mês, o fabrico do Queijo da Serra é uma verdadeira arte que presenteia os seus maiores apreciadores com o melhor que a natureza tem para oferecer.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

O seu aroma intenso e paladar suave e ligeiramente acidulado é já tradição nas casas portuguesas. Saboreie-o com um pão fresco e um agradável vinho da região.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

Vídeo de: Queijaria Vale da Estrela


Leia também: 4 receitas com Queijo Serra da Estrela que derretem na boca


Um Encanto Rural

Apreciar o Queijo da Serra da Estrela é também conhecer as tradições, lendas e histórias dos povos que o produzem.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

No verão, com as suas pastagens verdes, ou no inverno, com a sua encosta branca de neve, a Serra da Estrela convida a um passeio para reviver as tradições pastoris e conhecer o património das aldeias e vilas que ponteiam a paisagem natural.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

Perca-se nas ruas estreitas da aldeia histórica de Linhares da Beira, admire maravilhosas paisagens nas Penhas Douradas ou deixe-se encantar pelo ambiente rústico da Vila Ruiva.

Em Celorico da Beira, delicie-se com os melhores queijos da região no Solar do Queijo da Serra ou conhecer a cultura deste queijo no Museu do Agricultor e do Queijo.

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela é um dos melhores queijos do mundo

A garantia de que é um legítimo Serra da Estrela

Denominação de Origem Protegida, mais conhecida por DOP, é a certificação que nos permite distinguir um genuíno Queijo Serra da Estrela.

Uma certificação exigente, que garante a qualidade e autenticidade de um produto tradicional, de acordo com apertados requisitos:
– O queijo é produzido na região demarcada da Serra da Estrela.
– É elaborado apenas com leite cru proveniente de ovelhas de raça Bordaleira da Serra da Estrela ou Churra Mondegueira, alimentadas exclusivamente de pasto natural da região demarcada da Serra da Estrela.
– Ao leite apenas poderá ser adicionada a flor do cardo, que nasce na mesma região demarcada, e sal.
– O leite e a queijaria certificada têm de cumprir rigorosas regras de salubridade, higiene e segurança alimentar.
– O queijo final é submetido a um painel de prova de especialistas que avalia o seu sabor, textura, aromas…  e terá de ter 15 valores de nota mínima.


Leia também: Um dos melhores azeites do mundo é português


Em defesa da verdade – DOP

Denominação de Origem Protegida

É simples: se quer um genuíno Serra da Estrela, estes símbolos têm de lá estar.

Queijo Serra da Estrela – Símbolo europeu de denominação de origem protegida (DOP), que permite mais fácil identificação e afirmação de qualidade nos mercados externos.
– Holograma da Casa da Moeda, com número de série.
– Marca de caseína, visível no fundo do queijo, com número de série – a ‘impressão digital’ do queijo, já que não há dois queijos com o mesmo número.
– Número de licenciamento da queijaria.

Etiquetas: queijos
ncultura

ncultura

Próximo
portas das mais bonitas do mundo

São portuguesas três das 26 portas das mais bonitas do mundo

Comentários 15

  1. Avatar Manuela Figueiredo says:
    3 anos atrás

    SOU DOIDA POR ESTE QUEIJO!!!!! SOU CAPAZ DE COMER 1 QUEIJO PO DIA !!!! OBRIGADO!!!!!!

    Responder
  2. Avatar Ferreira Simões Fernandes says:
    2 anos atrás

    Tenho o prazer de conhecer 1 verdadeiro produtor deste maravilhoso queijo. Reúne todos estes requesitos e o queijo é de outro mundo. Fica na serra da Estrela, bem perto de Celorico da Beira.

    Responder
  3. Avatar Maria Adelaide Abreu Lima says:
    2 anos atrás

    Amo de paixão este queijo! Não há nada melhor do que saborea-lo junto com um bom vinho do Dão e um pão rústico, artesanal.

    Responder
  4. Avatar Tereza de Jesus Palmela says:
    2 anos atrás

    Delicioso.É de comer e chorar por mais……

    Responder
  5. Avatar Casimiro de Brito says:
    2 anos atrás

    O queijo da Serra é, sem dúvida, esplêndido. Mas é de uma tremenda injustiça esquecer o nosso Queijo de Azeitão — para mim (sem desprimor para o Serra) o Melhor Queijo do Mundo. Por todas as razões do Serra, E MAIS UMA: As ovelhas que estão na origem do Azeitão, e que pastam na Serra da Arrábida, usufruem de um alimento sem dúvida único no mundo. Todas as pastagens do género, em países como a Grécia, foram destruídos por incêndios — e essa pastagem só existe agora na Arrábida. Claro que tem ganho prémios mundiais. Recomendo vivamente com um bom Tinto, que também abunda no nosso País. É pena que os portugueses conheçam tão mal as suas preciosiades.

    Responder
  6. Avatar Jokka says:
    2 anos atrás

    Meu avô viveu 40 anos em Paris e viajou por todo o mundo conhecia queijos de todo o lado quando vinha a Portugal levava sempre vários da Serra da Estrela que ele dizia ser o melhor do mundo. O Obama um dia enviou a filha a Portugal para comprar 50 queijos da Serra em avião particular. Eu desde criança como quase diariamente muitas vezes com marmelada. Adoro.

    Responder
  7. Avatar Beatriz says:
    1 ano atrás

    Adoro,adoro, adoro… Pena não ser para todas as bolsas…

    Responder
  8. Avatar Jefferson says:
    1 ano atrás

    Vendemos também por encomenda.

    Responder
    • Avatar Sonia Nobrega says:
      1 ano atrás

      Oi adorei seu comentário. Eu TB adoro esse queijo. Só não sei onde comprar Aki no Brasil

      Responder
    • Avatar Sonia Nobrega says:
      1 ano atrás

      Como faço para comprar

      Responder
  9. Avatar AFONSO FERNANDES says:
    1 ano atrás

    QUEIJO DE SABOR, CONSISTÊNCIA E AROMA SUI GENERIS,SIMPLESMENTE SABOROSO !!!

    Responder
  10. Avatar Margarete says:
    1 ano atrás

    Tenho muita vontade de experimenta, mais infelizmente ainda não tive o prazer. Onde posso encontrar para comprar? Tem algum lugar no Rio de Janeiro?

    Responder
  11. Avatar Anton Alves says:
    1 ano atrás

    Infelizmente a produção desta maravilhosa preciosidade é muito pequena para dar para todos que gostariam de os provar e ter á sua mesa.
    Com o tempo e a globalização muito provávelmente a sua raridade e procura, irá fazer subir o seu preço para níveis muito altos!

    Responder
  12. Avatar Sandra Brigida Fernandes Alves Teixeira says:
    1 ano atrás

    Adoro este quijo e cada vez que venho a Portugal não perco a oportunidade de comê-lo. gostaria de saber como comprã-lo visto que vivo em Roma?

    Responder

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

ncultura

© 2021 ncultura
Contacte-nos em info@ncultura.pt

Navegar

  • Autores
  • Mais recentes
  • Ncultura.pt | O Seu Portal Cultural | Histórias do Mundo
  • Política de Privacidade
  • Quem somos

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2021 ncultura
Contacte-nos em info@ncultura.pt