Veja as dicas e confira a Receita de Feijoada à Transmontana Tradicional, um prato muito apreciado da gastronomia portuguesa.
A feijoada à Transmontana é um prato tradicional muito estimado pelos portugueses. Esta refeição quando é feita na perfeição revela-se um verdadeiro petisco. Feijoada à Transmontana é uma refeição típica de Trás-os-Montes, no norte de Portugal.
Este prato integra o grupo de refeições mais pesadas, sendo “comida de inverno”. De forma que possa fazer este prato na perfeição, reunimos algumas dicas que irão assegurar que o seu prato representa a verdadeira essência da feijoada à Transmontana. Além dos truques, iremos partilhar consigo uma receita especial, que fará com que o seu trabalho fique facilitado.
Conteúdo do artigo
Feijoada à Transmontana Tradicional
Recorra a produtos de boa qualidade
Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado.

Acompanhamento
Normalmente, a feijoada à Transmontana é acompanhada com um delicioso arroz branco. Para acompanhar a Feijoada à Transmontana prepare um arroz branco.
O procedimento é simples, leve um tacho ao lume com 4 dl de água temperada com sal e gotas de limão. Quando começar a ferver, junte 200 g de arroz e mexa bem. Deixe cozer ao longo de 12 minutos, sensivelmente.

Em quantidade
Normalmente, a Feijoada à Transmontana é um prato que se faz aos fins de semana, para muita gente. Sempre que se faz este prato há demasiada quantidade, pois, é uma refeição que leva muitas variedades de carnes. Assim, há sempre muita comida para bastantes pessoas.
No entanto, pode sobrar muito. Por isso, recomenda-se que se distribua a comida por alguns tupperwares. Congele algumas doses, assim terá sempre uma refeição para aqueles dias em que se chega a casa sem muito tempo para cozinhar.

Receita de Feijoada à Transmontana
Ingredientes
– 3 cenouras em cubos
– 3 dentes de alho
– 1 cebola grande
– 1 chouriço de carne
– 1 folha de louro
– 1 morcela
– 1 orelha de porco fumada (pequena)
– 1 pencas pequenas
– 1 pernil de porco fumado
– 1/2 couve branca
– 1 kg de feijão vermelho seco (demolhado de véspera)
– 400g de carne de vaca
– 350 g de entremeada com osso (salgada de véspera, porque fica mais gostosa)
– 250 de toucinho fumado
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque o feijão (com a água onde esteve de molho) numa panela.
– Em seguida, deixe o feijão cozer entre 50 minutos e 1 hora*.
– Entretanto, lave e limpe as carnes.
– Depois, coloque a carne de vaca, o chouriço e as carnes fumadas a cozer.
– Deixe que cozam até que fiquem tenras.
– Entretanto, à parte coza o toucinho, a entremeada e a morcela.
– Quando as carnes estiverem cozidas, retire e retire e reserve a água de cozer.
– Depois, pique os alhos e as cebolas, coloque num tacho.
– Em seguida, regue com azeite e leve a refogar.
– Quando a cebola estiver dourada, junte um pouco de água de cozer a carne de vaca.
– Em seguida, deixe apurar os sabores.
– Depois, junte as cenouras em cubos.
– Posteriormente, adicione as carnes cortadas em pedaços (pode deixar alguns maiores). – – Depois, reserve os chouriços para a decoração.
– Entretanto, faça o tempero com sal e junte uma folha de louro.
– Em seguida, deixe as carnes refogar ao longo de 10 minutos.
– Entretanto vá adicionando a água reservada.
– Depois, misture o feijão, a couve branca e a penca arranjada em pedaços.
– Tape e deixe cozinhar até estar bem apuradinho.
– Posteriormente, corte os chouriços em rodelas.
– Depois, disponha o chouriço por cima da feijoada.
– Acompanhe com arroz branco.
– Bom proveito!
*Nota: Em alternativa, coza-o na panela de pressão por 20 minutos, a contar desde o apito começar a rodar.
Leia também:
- Aprenda a fazer carne estufada tenra e macia
- Regras de ouro para a melhor carne de porco à alentejana do mundo
- Receita de Tripas à moda do Porto

NCultura
Não deixe passar a oportunidade de surpreender a sua família ou convidados com uma Feijoada à Transmontana Tradicional. Experimentou a nossa receita? O que achou? Conte-nos a sua experiência nos comentários!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…