Um prato tradicional que se revela absolutamente delicioso. Veja as dicas e confira a Receita de Tripas à moda do Porto, a essência da gastronomia portuense.
A gastronomia portuense é tida como das melhores do país, existem diversos pratos que surgiram na cidade Invicta e que se tornaram símbolos da cozinha de Portugal. Um dos pratos que melhor espelham a essência da gastronomia da cidade é Tripas à moda do Porto.
Uma prova que a criatividade é o melhor ingrediente, do pouco pode fazer-se muito. Escolhemos para si uma receita que será apresentada na companhia de algumas dicas de forma a poder fazer este petisco como manda a tradição.
Conteúdo do artigo
Receita de Tripas à moda do Porto
Recorra a produtos de boa qualidade
Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado. Sempre que possível, devemos usar produtos locais e frescos. Por isso, recorra ao seu talho e aos pequenos comércios para obter os alimentos mais adequados para esta receita.

A qualidade do Feijão
Esta receita tanto pode ser feita com feijão de lata como com feijão de frasco. Contudo, o sabor não fica tão bom se se usar o feijão seco. No caso de usar o feijão manteiga, pode demolhar mais quantidade do que a necessidade para a receita.
Assim, leve a cozer tudo na panela de pressão, de uma vez. Mas, depois, divida o feijão por doses. Coloque a que necessita para a receita de um lado, a outra distribua por recipientes e leve a congelar. Assim, irá poupar tempo e dinheiro.
O frango
Há quem não goste de ver o frango incluído nesta refeição. É uma opção, pode integrar o frango ou não integrar o frango. Está incluído nesta receita, mas incluir o frango fica ao seu critério, ao seu gosto.

O uso da banha
Caso não pretenda usar banha de porco, pode substituir esse ingrediente por azeite extra virgem. Mantenha apenas a quantidade de azeite que estava destinada para a banha.
As tripas
Depois de se lavar bem as tripas com água e sal, deve-se ferver as tripas ao longo de 10 minutos em nova água, uma estratégia para as tripas ficarem mais tenras. Os especialistas nas tripas defendem que elas ficam melhores se após terem sido limpas forem logo congeladas. Posteriormente, devem ser cozinhadas uma semana depois da congelação.

Receita de tripas à moda do porto
Ingredientes
– 2 cenouras;
– 2 cebolas;
– 1 chouriço de carne;
– 1 frango;
– 1 mão de vitela;
– 1 kg de tripas (também conhecido como folhos);
– 1 kg de feijão manteiga demolhado;
– 200 gr de orelheira;
– 200 gr de toucinho ou presunto;
– 200 gr de carne de cabeça de porco;
– 200 gr de salpicão;
– Banha de porco q.b.;
– Cominhos q.b.
– Louro q.b.;
– Pimenta q.b.;
– Sal q.b.;
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Primeiro, deve-se demolir 1kg de feijão manteiga.
– Para se fazer, coloque numa bacia o feijão com o triplo da água.
– O feijão deve ficar submerso e com espaço para poder crescer.
– Deixe o feijão a demolhar de um dia para o outro (24h);
– No dia de preparar a feijoada, deve coar a água do feijão e reserva-o;
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Depois, lave bem as tripas e esfrega as tripas com sal e limão.
– Em seguida, lave também a mão de vitela.
– Posteriormente, leve tudo a cozer num tacho com água e sal;
– Depois, noutro tacho, coloque as carnes restantes e o frango em água e sal.
– No imediato leve as carnes a cozer.
– Posteriormente, à medida que as carnes forem cozendo, vá retirando as carnes.
– Depois, num tacho coza o feijão com as cenouras às rodelas e com 1 cebola aos gomos;
– Noutro tacho, junte 1 colher de sopa de banha de porco e a outra cebola picada.
– Em seguida, adicione todas as carnes cortadas.
– Depois, deixe apurar os sabores.
– Em seguida, acrescente o feijão;
– Posteriormente, faça o tempero com sal, pimenta preta moída, louro, salsa e cominhos.
– Em seguida, deixe apurar muito bem os sabores;
– Assim que estiver tudo cozido, retira a salsa.
– Depois, sirva numa terrina de barro, depois de polvilhar com mais cominhos.
– Acompanhe a refeição com arroz branco seco.
– Bom proveito!
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