Surpreenda a família com uma feijoada como manda a tradição, repleta de sabor. Reunimos toda a informação de que precisa para fazer uma feijoada corretamente.
Há comidas que representam muito mais do que uma refeição. São pratos que contam histórias. Existem pratos que foram servidos ao longo do tempo a sucessivas gerações, servindo o propósito de reforçar as energias de pessoas com trabalhos árduos.
Um exemplo disso mesmo está na feijoada. Quer aprender a fazer este prato na perfeição?
Como fazer uma feijoada corretamente
- Hidrate os grãos
- Selecione sensatamente bons temperos
- Escolha um bom feijão
- Dessalgue as carnes
- Cozinhe com elementos-chave
- Use carnes indispensáveis
- Engrosse o caldo
- Coloque os acompanhamentos
- Faça a feijoada com um dia de antecedência
- Use uma panela de barro preferencialmente

1 – Hidrate os grãos
É importante que tenha em conta que a refeição deve ser planificada. Assim,
antes de começar a cozinhar, há procedimentos a fazer.
Por isso, primeiro deve ser colocar o feijão de molho por um período que deve ser de 8 a 12 horas.
Ao longo deste processo, deve trocar a água regularmente, pois assim irá hidratar o feijão.
2 – Selecione sensatamente bons temperos
Para se ter uma feijoada de qualidade, há que usar bons temperos.
Assim, deve colocar na panela um conjunto de ervas aromáticas. Por exemplo, pode usar um pouco de alecrim, folhas de louro, aipo e tomilho, amarrando com um barbante.
Retire esse conjunto de ervas quando a feijoada já estiver cozinhada, pois já terá conseguido fazer com que a refeição tenha assumido um sabor distinto.

3 – Escolha um bom feijão
Uma feijoada pode ser feita com diversos tipos de feijão.
Em França, preferem usar o feijão branco. Enquanto no Brasil o feijão preto tem muitos admiradores, sendo visto como um feijão mais consistente que absorve bem o sabor das carnes. Mas também pode ser usado vermelho.
Faça-o a seu gosto. Experimente diferentes opções e identifique a sua preferência.
4 – Dessalgue as carnes
Caso pretenda usar carnes secas, convém que primeiro separe uma vasilha para dessalgar. Assim, é necessário que pense no que quer fazer com antecedência, pois este é um passo que deve ser feito no dia anterior ao da confeção da feijoada.
Assim, deve usar sempre água gelada e deve existir uma troca frequente da água. Se não existir muito tempo, pode acelerar o processo, colocando a água fria na panela. Depois, junte as carnes.
Leve o tacho ao lume e, quando começar a ferver, retire logo o tacho. Posteriormente, deve ir repetindo o processo as vezes necessárias para ficar no ponto desejado.

5 – Cozinhe com elementos-chave
Os elementos-chave são peças como a orelha, o rabo e o pé, pois como contêm muita cartilagem, estas peças ajudam a que o sabor fique por mais tempo na boca. Como são peças que não possuem muita gordura, pode usar estas peças na feijoada, sem receio!
Pode até retirar as referidas peças depois de as cozinhar, pois é possível que os convidados mais sensíveis não gostem de ver a orelha, o rabo e o pé nos seus pratos.
6 – Use carnes indispensáveis
Há outras carnes que não podem faltar, nomeadamente costela, linguiça e carne seca. Além das peças referidas anteriormente (orelha, pezinho e rabinho), também podem e devem colocar fumados e charcutaria, peças costelinha, lombinho, chouriços, morcelas, entre outras.

7 – Engrosse o caldo
Quando vir que está a acabar de cozinhar, lembre-se que a panela deve ficar semiaberta. Para engrossar o caldo, convém que ele permaneça no lume por mais 20 minutos. Dessa forma, irá fazer toda a diferença no seu prato. Experimente!
8 – Coloque os acompanhamentos
Coloque a couve e o arroz branco, pois são elementos de presença obrigatória numa feijoada. Também pode apostar num molho da feijoada apimentado. Pode fazê-lo recorrendo a um pouco do molho da feijoada pronto.
Assim, antes de levar a feijoada à mesa, deve colocar num recipiente cebola e tomate cortados em cubinhos. Depois, junte o molho da feijoada e acrescente gotas do caldo da pimenta malagueta. Coloque fatias de laranja e sirva. Além de não ficar tão pesado, a laranja ainda facilitará o processo digestivo.

9 – Faça a feijoada com um dia de antecedência
Fazer a feijoada no dia anterior permite que a refeição tenha mais tempo para apurar os seus sabores. Organize-se e prepare a feijoada no dia anterior ao dia que pretende servir.
Acredite que ficará melhor assim. Tem ainda a vantagem de ter mais tempo para os convidados, lidando com os afazeres do dia com maior tranquilidade.
10 – Use uma panela de barro preferencialmente
É com uma panela de barro que se consegue fazer uma feijoada perfeita, como manda a tradição. Ela apresenta um fundo grosso, algo que permite que ela cozinhe de forma uniforme.
Além disso, a panela de barro permite reter o calor por um tempo prolongado. A panela de barro tem ainda a vantagem de deixar a refeição com uma melhor aparência, dando mais pontos pela apresentação.
Leia também:
- Como fazer feijão de forma perfeita. Tome nota!
- 4 saladas de feijão frade nutritivas e que não engordam
- Feijoada à Transmontana Tradicional

NCultura
Agora que já sabe quais os passos para fazer uma feijoada corretamente, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…