Não é preciso ser-se um mestre para aprender a cozinhar uma deliciosa cataplana de peixe e marisco! Uma receita que encerra a riqueza dos sabores do mar! A cataplana de peixe é uma proposta gastronómica bastante agradável. Há várias receitas para preparar essa refeição. Se quer aprender o passo a passo desta refeição, poderá ter todas as informações de que precisa neste artigo.
Assim, poderá preparar esta iguaria para a sua família. Esta refeição não deixa ninguém indiferente e revela-se simplesmente deliciosa.
Receita de cataplana de peixe e marisco
A cataplana
A receita de cataplana de peixe que iremos apresentar neste artigo revela-se uma experiência gastronómica deliciosa. Este é um prato típico das regiões do sul, especialmente das zonas do litoral.
O recipiente
A cataplana é um recipiente típico da zona do Algarve. Este recipiente é utilizado para preparar diversos tipos de pratos, nomeadamente a cataplana de peixe que iremos apresentar neste artigo.
A cataplana tem a vantagem de promover a concentração de sabores. Por isso, este recipiente proporciona pratos deliciosos e inesquecíveis.
A escolha
Opte por usar uma cataplana de cobre ou alumínio. São materiais mais indicados para cozinhar o marisco no seu próprio vapor, pois permitem preservar melhor os sabores e nutrientes.
Características
A cataplana é um recipiente composto por duas partes côncavas. Elas encontram-se unidas por uma dobradiça e é fechada em 2 ou 3 pontos nas laterais. Geralmente, este recipiente é feito de cobre ou latão.
No entanto, mais recentemente, podemos encontrar cataplanas produzidas em alumínio. Há diferentes tamanhos deste recipiente. Por isso, será sempre possível preparar esta iguaria em cataplanas adaptadas às quantidades que pretende.
Diversidade de ingredientes
Na cataplana, podem usar-se diversos ingredientes. Geralmente, os alimentos são colocados crus neste recipiente. Posteriormente, são deixados a cozinhar em lume brando (normalmente). Desta forma, os alimentos são cozinhados com tempo, para que os sabores fiquem intensos. Este recipiente assegura pratos muito tradicionais, aromáticos, saborosos. Além do aroma e do sabor, esta iguaria destaca-se visualmente. A cataplana tem uma apresentação verdadeiramente encantadora.
O marisco
Compre marisco fresco e de boa qualidade. Trata-se de algo que se faz notar na refeição.
As amêijoas
Tenha o cuidado de lavar bem as amêijoas em água fria com sal. Posteriormente, deixe-as repousar durante algumas horas para libertarem a areia.
O refogado
Se quer dar um sabor extra ao molho da cataplana, então, refogue bem a cebola, o alho, o louro, o tomate e os pimentos em azeite quente, antes de adicionar o marisco. Estes ingredientes vão dar sabor ao restante.
O banho de vinho
Regue o marisco com vinho branco de boa qualidade para lhe dar mais sabor. Depois, faça o tempero com sal, pimenta e piri-piri a gosto. Além disso, poderá ainda acrescentar ervas aromáticas, nomeadamente coentros, salsa ou tomilho.
Aprenda também a preparar as melhores receitas com marisco:
Receita de cataplana de peixe e marisco
Ingredientes
- 3 batatas
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 2 tomates maduros
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 kg de peixe tamboril, cação e raia
- 400 g camarão
- 150 g amêijoa
- 35 g manteiga
- 1 copo de vinho branco
- 1/2 copo de água
- Azeite a gosto
- Hortelã a gosto
- Salsa a gosto
- q.b. Piripiri
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve começar por preparar o peixe.
- – Então, corte-o todo em cubos ou pedaços médios.
- – Em seguida, deve temperar o peixe com sal e pimenta e reservar.
- – Posteriormente, deve descascar as batatas e cortar em rodelas.
- – Depois, deve descascar as cebolas e cortar em rodelas.
- – No imediato, deve esmagar os dentes de alho.
- – O passo seguinte passa por cortar os pimentos em tiras e os tomates em rodelas.
- – Então, deve cobrir o fundo da cataplana com azeite.
- – A etapa que se segue consiste em juntar os alhos esmagados.
- – Depois, faça o mesmo com as cebolas às rodelas.
- – Em seguida, acrescente as folhas de louro partidas em pedaços.
- – Posteriormente, dê um toque picante com o piripiri.
- – No imediato, deve adicionar as rodelas de batatas.
- – Então, faça o mesmo com as tiras de pimento e as rodelas de tomate.
- – Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
- – A etapa seguinte consiste em adicionar salsa e hortelã picadas.
- – No imediato, deve colocar o peixe por cima.
- – Posteriormente, deve polvilhar com mais um pouco de salsa e hortelã picada.
- – Em seguida, deve regar com um fio de azeite.
- – No passo seguinte, deve colocar a manteiga em pedaços pequenos no topo.
- – Finalmente, deve regar a cataplana com o vinho e a água.
- – Então, deve levar a lume médio por cerca de 15 minutos.
- – Depois, após terminar esse tempo, deve abrir a cataplana.
- – No imediato, deve acrescentar os camarões e as amêijoas.
- – Por fim, deve deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- – Tenha em conta que a cataplana de peixe é servida de imediato.
- – Por isso, deve ir à mesa em seguida, na cataplana onde foi preparada.
- – Bom proveito!