Um clássico da gastronomia portuguesa, para replicar em casa. Aprenda a fazer 3 receitas de Arroz de Tamboril para refeições deliciosas.
O arroz de tamboril é um prato delicioso da gastronomia portuguesa que compõe perfeitamente um almoço em família. É uma daquelas comidas de conforto. Um prato que nos traz memórias e nos conduz para sabores que nos lembram o mar e tudo aquilo que ele nos dá de melhor.
Há algumas variantes deste petisco e hoje vamos trazer-lhe todas elas, para que possa reproduzir em sua casa, de diferentes maneiras, uma iguaria super saborosa.
3 receitas de Arroz de Tamboril para refeições deliciosas
O tamboril é um peixe de aspeto peculiar, caraterizado por uma cabeça larga e achatada, dorso escuro e ventre mais claro. Vive no Atlântico Nordeste e no Mar Mediterrâneo e alimenta-se de peixes e cefalópodes. É pescado com arrasto e redes de emalhar. Entre os seus principais benefícios, estão: a melhoria do sistema nervoso; a manutenção dos ossos e dentes saudáveis; e o contributo para um coração mais saudável.
Leia também: 4 receitas de Bifanas à Moda do Porto, com natas, mostarda ou cebolada

Arroz de Tamboril
Ingredientes
1 kg tamboril
100 ml azeite
2 cebolas grandes
5 dentes de alho
1 pimento
4 tomates maduros
1 malagueta pequena
3 c. de sopa polpa de tomate
300 g arroz carolino
400 g miolo de camarão
40 g manteiga
2 c. chá sal
Hortelã, pimenta branca e coentros, q.b.
Modo de Preparação
– Coza o tamboril em cubos e reserve a água de cozedura.
– Num tacho, refogue em azeite as cebolas, os alhos e os coentros picados.
– Quando a cebola estiver amolecida, junte o pimento em tiras, o tomate em cubos e a malagueta picada, envolvendo bem.
– Dilua a polpa de tomate na água do tamboril e vá juntando ao refogado.
– Adicione o arroz e tempere com sal e pimenta.
– A meio da cozedura do arroz, junte o tamboril já cozido e o miolo de camarão.
– Envolva a manteiga e polvilhe com a hortelã picada.
– Sirva com fatias de pão torrado.
DIFICULDADE: MÉDIA
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 60 MINUTOS
Nº DE DOSES: 4 PESSOAS
CALORIAS: 761 KCAL
Leia também: 3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

Arroz de Tamboril com Gambas
Ingredientes
Arroz Carolino
Cubos de tamboril
Gambas (cozidas e descascadas)
Cebola
Alho
Pimento vermelho
Azeite
Polpa de tomate
Caldo de marisco
Coentros
Modo de Preparação
– Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola cortada em cubos pequenos, o alho e o pimento.
– Coloque o tamboril a refogar com a cebola.
– Adicione a polpa de tomate e o caldo de marisco.
– Acrescente o arroz carolino. Após 15 minutos da cozedura, junte as gambas e retifique o sal.
– Junte os coentros picados, desligue o lume e deixe terminar de cozer no próprio caldo.
DIFICULDADE: FÁCIL
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 30 MINUTOS
Nº DE DOSES: 2 PESSOAS
CALORIAS: 800 KCAL

Arroz de tamboril bimby
Ingredientes
20 g coentros
800 g cubos de tamboril
1000 g água
2 c. chá de sal
40 g de azeite
120 g de cebola
2 dentes de alho
150 g tomate em pedaços
1 c. chá massa de pimentão
50 g vinho branco
250 g arroz agulha
1 pitada de pimenta
150 g miolo de camarão
Modo de Preparação
– Coloque no copo os coentros e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
– Coloque no copo a água, 1 c. chá de sal, o cesto com o tamboril e coza 15 min/Varoma/vel 2. Retire e reserve a água.
– Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
– Adicione o tomate e refogue 5 min/varoma/vel 1. Depois, triture 30 seg/vel 5-7, aumentando progressivamente a velocidade.
– Acrescente 800 g da água reservada, 1 c. chá de sal, a massa de pimentão, o vinho branco, o arroz, a pimenta e coza 15 min/100ºC/Counter-clockwise operation /vel Gentle stir setting
– Junte o camarão e o tamboril. Mexa e coza 3min/100ºC/Counter-clockwise operation/vel Gentle stir setting.
– Retire e sirva polvilhado com os coentros.
DIFICULDADE: FÁCIL
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 01:20
Nº DE DOSES: 5 PESSOAS
CALORIAS: 825 KCAL