Conheça as nossas receitas de Caldo Verde, aprenda diferentes formas de preparar esta sopa para surpreender o paladar dos seus convidados. Há sopas que proporcionam uma experiência bastante agradável. O caldo verde é uma das sopas portuguesas mais populares. Não consiste apenas numa forma de aconchegar o estômago, o caldo verde revela-se uma sopa tradicional repleta de sabor.
A presença do chouriço faz com que ela tenha um ingrediente especial que se destaca na imensidão do verde, não apenas pela cor, mas pelo sabor.
3 receitas de Caldo Verde: a sopa portuguesa que conquista corações
A couve
Para o caldo verde tradicional, deve utilizar couve-galega fresca. Este ingrediente é fundamental no caldo verde. A couve-galega é caraterizada pelas suas folhas verdes escuras e pelo seu sabor forte.
Contudo, se não conseguir encontrar couve-galega fresca, pode recorrer à couve-flor ou couve-manteiga. Tenha o cuidado de não deixar cozinhar excessivamente a couve-galega. Faça-o apenas pelo tempo necessário até ficar macia. Caso contrário, ficará mole e sem sabor.
O caldo
Deve fazer um bom caldo de legumes para poder apresentar um caldo verde saboroso. Esta etapa é essencial para dar a esta sopa um sabor rico e profundo. Se não tiver um caldo de legumes pronto, faça-o no momento.
O tempero
O caldo verde pode ser temperado a gosto com sal. Contém cebola e alho que dão sabor ao prato típico. No entanto, pode temperar a seu gosto, se não se importar em abandonar os mandamentos da sopa tradicional. Nesse caso, pode temperar com pimenta, açafrão, paprica ou cominho.
As batatas
Para um caldo verde se apresentar mais cremoso, pode amassar as batatas com um garfo.
O chouriço
Este é um ingrediente chave. Trata-se de um elemento que concede muito mais sabor ao prato. Sem ele, o caldo verde tradicional perde a sua alma. Escolha um chouriço fresco e de qualidade.
O momento de servir
Sirva a sopa quente. O caldo verde deve é mais bem servido, enquanto está bem quente. Mesmo que se tenha que soprar algumas vezes em cada colherada. Além disso, no momento de servir, pode regar com um pouco de azeite de boa qualidade. Tenha ainda a preocupação de colocar algumas rodelas de chouriço.
Receita de caldo verde à portuguesa
Receita de caldo verde à portuguesa
Ingredientes
- 500 g batatas
- 200 g couve galega cortada para caldo verde
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1/2 chouriço
- 2 L água
- 1 dl azeite
- 1 c. de sopa sal grosso
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve levar ao lume um tacho com o azeite.
- – Em seguida, deve fazer um refogado generoso com a cebola e os alhos picados.
- – Posteriormente, junte as batatas descascadas, lavadas e cortadas em pedaços.
- – Então, acrescente a água, o sal e o chouriço.
- – No imediato, deve deixar cozer.
- – Depois, após as batatas ficarem macias, deve retirar o chouriço.
- – Em seguida, deve triturar tudo com a ajuda da varinha mágica.
- – Posteriormente, junte a couve e leve novamente ao lume.
- – Então, deve deixar que ferva por alguns minutos, apenas até a couve ficar macia.
- – Finalmente, pode servir o caldo verde em tigelas.
- – Não se esqueça de acrescentar rodelas de chouriço em cada tigela.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de caldo verde tradicional
Ingredientes
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 chouriço
– 500 g batatas
– 400 g couve portuguesa, cortada para caldo verde
– 2 L água
– 200 ml azeite
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve colocar a água numa panela.
– No imediato, deve acrescentar metade do azeite.
– Posteriormente, deve adicionar as batatas descascadas e lavadas.
– Depois, junte a cebola, duas rodelas do chouriço e os dentes de alho.
– Então, faça o tempero com sal.
– Em seguida, deve levar a cozer até as batatas se apresentarem macias.
– Tenha em conta que demora cerca de meia hora.
– Posteriormente, deve passar a base do caldo verde com uma varinha mágica.
– Então, bata até obter um creme homogéneo e não muito espesso.
– No imediato, deve acrescentar a couve e levar novamente ao lume.
– Em seguida, deve deixar ferver cerca de 15 minutos.
– Posteriormente, deve cortar o restante chouriço em rodelas.
– Após a cozedura da couve terminar, junte as rodelas de chouriço ao caldo verde.
– Finalmente, adicione o restante azeite.
– Então, só tem de servir em malgas com broa de milho ou fatias de pão.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Caldo verde light
Ingredientes
– 4 couves galegas
– 2 cebolas raladas
– 2 couves-flor
– 4 c. de sopa de azeite
– Sal a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve lavar bem a couve-flor.
– Em seguida, deve picar.
– Depois, deve refogar a couve-flor na cebola.
– Então, aguarde até que comece a dourar.
– Posteriormente, deve temperar a gosto.
– No imediato, deve deixar cozinhar o caldo em pouca água.
– Em seguida, deve triturar tudo.
– Depois, deve acrescentar um pouco de água, apenas o suficiente para que o caldo fique grossinho.
– Tenha em conta que a couve-flor não engrossa tanto quanto a batata do caldo verde tradicional.
– Leve tudo ao lume médio e junte a couve galega picada.
– Deixe ferver durante cerca de 5 minutos.
– Embora também possa adicionar rodelas de chouriço, para ser light, deve, então, evitá-las.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos.
Aprenda a preparar as melhores sopas: