Início Tradições 5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

São verdadeiras bombas de energia, ideais para aquecer e encarar um dia duro de trabalho. 5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro.

5 sopas portuguesas típicas
5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

Sopas portuguesas que são verdadeiras bombas de energia, ideais para aquecer e encarar um dia duro de trabalho. 5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro.

As sopas portuguesas tradicionais de Trás-os-Montes são ricas em carnes e gorduras. Afinal, muitas delas serviam de refeição aos trabalhadores do campo que tinham de enfrentar um dia duro de trabalho. Por essa razão, estas não devem ser sopas para todos os dias. Porém, são iguarias que vale a pena experimentar, pelo menos uma vez na vida.

Agora que os dias frios e chuvosos se aproximam, uma sopa bem quente e reconfortante é aquilo que todos procuramos, portanto nada como optar por uma destas receitas deliciosas e entregar-se aos sabores tão típicos de Trás-os-Montes.

5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

5 sopas portuguesas típicas
5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

Água de unto

Ingredientes

50g de unto

200g de pão de centeio fatiado

Água e sal

Modo de Preparação

– Corte a talhadinha de unto e derreta numa frigideira.

– Coloque ao lume uma panela com água a ferver.

– Ponha dentro dela o unto derretido e tempere com sal.

– Nas malgas, coloque as fatias de pão e encha com o caldo.

Nota: Se desejar, pode ainda acompanhar com um ovo escalfado.

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5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

Caldo de cebola

Ingredientes

500 g de batatas brancas

2 cebolas grandes

2 colheres de sopa de azeite

50 g de chouriço ou de salpicão


Leia também: Três sopas portuguesas para aquecer no inverno


Modo de Preparação

– Descasque e coza as batatas em 2 litros de água com o azeite e o chouriço ou o salpicão.

– Passe as batatas pelo passador e junte a cebola cortada em quartos.

– Deixe cozer, retifique o tempero e sirva com uma rodela de chouriço ou de salpicão em cada prato.

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5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

Sopa de alheiras

Ingredientes

1 kg de pão de trigo caseiro

1 kg de galinha

500 g de entrecosto (costelas)

250 g de ossos da suã (espinhaço de porco)

250 g de salpicão

250 g de presunto

Sal

1 malagueta picante

Nota: pode ainda levar pato, perdiz ou peru

Modo de Preparação

– Ponha as carnes e os ossos a cozer em água abundante, temperada com sal, até se desfazerem.

– Retire um pouco do caldo de cozer as carnes e leve-o ao lume a cozer com a malagueta.

– Depois de ferver, retire a malagueta e junte-a às carnes, com as quais deve ferver também.

– Corte o pão em fatias finas para uma terrina e regue com o caldo em que a malagueta cozeu (coe, previamente) para humedecer o pão.

– Desossam-se as carnes, à exceção do entrecosto, e espalha-se sobre as sopas de pão.

– Corte o entrecosto, separando-o dos ossos, o salpicão em rodelas e o presunto em fatias.

– Disponha as carnes sobre a sopa e sirva bem quente.

5 sopas portuguesas típicas
5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

Sopa à Transmontana

Ingredientes

1 couve branca

100 g de batatas

100 g de nabos

200 g de cenouras

1 cebola

350 g de carne de porco

1/2 pão de sêmea

60 g de manteiga

3 litros de água


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Modo de Preparação

– Deite a água num tacho e acrescente a carne, cortada em quatro pedaços, a cebola, os nabos, a couve branca, as batatas, também cortados aos bocados.

– Deixe cozer durante 2 horas.

– Corte o pão aos quadradinhos, torre e coloque no fundo de uma terrina, juntamente com a manteiga.

– Verta a sopa sobre o pão e sirva de imediato.

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Sopa seca à transmontana

Ingredientes

1 kg de carne de vaca

1 chouriço

1 bocado de presunto

1 bocado de toucinho entremeado fresco

2 cenouras grandes

2 nabos

1 pão firme, duro

2 couves portuguesas grandes

Modo de Preparação

– Coza todos os ingredientes em água abundante a ferver.

– Corte um pão em fatias grossas, torre e barre com manteiga.

– Forre um alguidar de barro com as fatias (com a manteiga voltada para cima).

– Corte o cozido (as carnes e os legumes) aos bocados e junte ao alguidar.

– Tape com as restantes fatias torradas com manteiga.

– Regue com um pouco do caldo em que as carnes foram cozidas.

– Leve ao forno por 15 minutos.

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