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Início Receitas

Três sopas portuguesas para aquecer no inverno

Sopas que, além de serem deliciosas, são indicadas para combater o frio. Aprenda a fazer três sopas portuguesas para aquecer no inverno.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
06/11/2019
em Receitas, Sopas
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sopas portuguesas para aquecer no inverno

Três sopas portuguesas para aquecer no inverno

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Sopas que, além de serem deliciosas, são indicadas para combater o frio. Aprenda a fazer três sopas portuguesas para aquecer no inverno.

O inverno e a chuva tornam as sopas ainda mais importantes no nosso quotidiano. As sopas fazem sempre bem, mesmo nas épocas mais quentes. Contudo, no frio do inverno, as sopas ainda sabem melhor.

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Seguindo a mesma receita, é inegável que o sabor é o mesmo, independentemente da época em que é feita, mas o conforto sentido pelo nosso corpo não. No tempo frio, a temperatura quente de uma sopa abraça-nos, eliminando o frio. Mesmo naqueles momentos em que estamos doentes, a sopa revela-se uma das melhores opções gastronómicas.

É também importante que as sopas reflitam a variação sazonal e recorram aos ingredientes da época pois, além de se tornarem (ainda) mais económicas, valorizam o produto final. As estações variam, assim como os alimentos da época. Tal deve ser aproveitado, recorrendo a sopas mais específicas para a época. Portanto, conheça três sopas portuguesas que o vão aquecer no próximo inverno.

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sopas portuguesas
Três sopas portuguesas para aquecer no inverno

Sopa de entulho

Ingredientes

– 2 Batatas

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– 2 Cenouras

– 1 Cebola

– 1 Nabo

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– 400g de couve lombarda

– 200g de carne de vaca

– 100g de feijão encarnado (cozido)

– 100g de presunto

– 1.2L de água

– Hortelã q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Corte em cubos a carne e o presunto e ponha-os numa panela.

– Junte à panela as cenouras, a cebola e a couve (depois de descascar, cortar e lavar).

– Junte a água e a hortelã.

– Tempere com sal e deixe que coza por 30 minutos.

– Junte à sopa as batatas e o nabo (depois de descascar, cortar em cubos e lavar).

– Acrescente o feijão e deixe a cozer por mais 10 minutos.

– Retifique os temperos e sirva com um fio fino de azeite.

sopas portuguesas para aquecer no inverno
Três sopas portuguesas para aquecer no inverno

Sopa da Beira

Ingredientes

– 6 folhas de couve franzida (galega da região)

– 1 fatia de presunto (ou um osso de presunto ainda com carne agarrada)

– 1 molho de nabiças

– 2 c. de sopa de azeite

– 125 g de farinha de milho

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Corte à mão as nabiças e as couves. Lave bem e reserve.

– Coza o presunto numa panela com bastante água (2L, sensivelmente). Em alternativa, pode colocar um osso.

– Retire o presunto, quando estiver cozido (ou remova os ossos, desfiando a carne).

– Adicione na panela o azeite e as hortaliças.

– À parte, coloque num pouco de água fria a farinha de milho.

– Quando as hortaliças estiverem quase cozidas, junte o preparado ao caldo.

– Permita que a farinha coza e engrosse.

– Retifique o sal (se gostar e achar necessário, pode também colocar um pouco de pimenta).

sopas portuguesas para aquecer no inverno
Três sopas portuguesas para aquecer no inverno

Sopa de tomate com ovos escalfados à alentejana

Ingredientes

– 5 tomates maduros

– 4 ovos (ou um por pessoa)

– 3 cebolas

– 2 dentes de alho

– 1 folha de louro

– 100g de azeite

– 5 c. de sopa com polpa de tomate

– Água q.b.

– Pimenta q.b.

– Pimento verde q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Corte em rodelas finas a cebola, lave e coloque a escorrer num escorredor.

– Remova a pele, lave e pique os dentes de alho.

– Refogue a cebola e o alho picado em metade do azeite.

– Retire a pele dos tomates, remova as suas sementes e corte-os em pedaços. Junte ao refogado.

– Acrescente o pimento e o louro, refogando por mais uns 5 minutos.

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– Junte o azeite que sobrou e água q.b. e tempere com sal e pimenta.

– Deixe cozinhar mais 30 minutos.

– Com a varinha mágica, triture a sopa. (Em alternativa, pode servir assim, com o tomate aos pedaços.)

– Junte os ovos.

– Retifique os temperos.

– Lamine o pão, adicione ao prato e sirva a sopa por cima.

Etiquetas: sopas portuguesas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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