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Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas

Os sabores tradicionais portugueses degustados à colher. Aprenda a confecionar três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas.

sopas portuguesas tradicionais
Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas

Os sabores tradicionais portugueses degustados à colher. Aprenda a confecionar três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas.

Portugal é um país que tem sopas deliciosas. Existem sopas portuguesas que, por tradição, passaram de geração em geração e se tornaram autênticos tesouros regionais.

Além de fazerem parte da identidade de algumas regiões e de serem absolutamente deliciosas, estas sopas portuguesas são geralmente importantes na nossa dieta, pois possuem ingredientes essenciais a uma alimentação saudável.

Quem nunca comeu uma canja de galinha quando estava doente ou num momento de maior fragilidade? Os portugueses são adeptos de boas sopas e, em Portugal, existem várias sopas tradicionais que encantam. Fique com três receitas bem emblemáticas do nosso país.

sopas portuguesas tradicionais
Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas

Canja de frango

Ingredientes

1 folha de louro

1kg frango

500g batata

400g tomate

300g alho-francês

300g cenouras

2 c. de sopa azeite

1 c. de sopa sal

1 c. de sopa farinha de trigo tipo 55

Hortelã qb

Modo de preparação

– Coloque o frango, devidamente lavado, numa panela.

– Junte água na panela até o frango ficar completamente coberto.

– Tempere a água com sal.

– Corte e lave a parte verde do alho-francês. Junte à panela.

– Corte o restante do alho francês às rodelas finas e reserve.

– Lave muito bem as cenouras, corte as cascas e junte-as à panela.

– Corte a cenoura aos cubos, reserve.

– Acrescente à panela a folha de louro. Deixe a cozer em lume brando, por 50 minutos (ou retire no momento em que o frango estiver tenro).

– Numa outra panela, coloque um fio de azeite e junte a cenoura e o alho francês reservados. Deixe que a panela (com tampo) cozinhe em lume brando.

– Remova as cascas das batatas, corte-as em pequenos cubos e junte-as à panela.

– Lave o tomate, remova as suas sementes e corte-o em pequenos pedaços. Junte-o à panela.

– Mexa o conteúdo da panela e tape-a, deixe que cozinhe por mais 25 minutos, lentamente.

– Mexa o conteúdo da panela.

– Retire o frango da primeira panela.

– Coe o caldo da cozedura e reserve 2L (sensivelmente) do caldo.

– Remova a pele e os ossos do frango.

– Desfie o frango e junte-o à panela com os legumes.

– Polvilhe com a farinha.

– Mexa bem a panela e, enquanto vê o conteúdo a engrossar, junte o caldo reservado.

– Aguarde que ferva por mais 5 minutos.

Está pronta a servir, basta juntar as folhas frescas de hortelã.

sopas portuguesas tradicionais
Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas

Caldo-verde com broa

Ingredientes

6 fatias de broa de milho (com chouriço)

400g batata para cozer

300g couve-portuguesa

100g cebola

2 dentes de alho

1 c. de sobremesa com sal

3 c. de sopa com azeite

1L água

Modo de Preparação

– Retire as cascas e corte a cebola em rodelas finas. Reserve.

– Retire a pele e corte os dentes de alho em pequenos cubos. Reserve.

– Retire a casca das batatas e corte-as em cubos pequenos. Reserve.

– Numa panela, coza as batatas, a cebola e os dentes de alho em água e num fio de azeite.

– Tempere com sal, no momento da fervura.

– Coloque, então, em lume brando e tape a panela.

– Deixe que coza por 20 minutos (ou até as batatas estarem devidamente cozidas).

– Lave bem a couve-portuguesa e corte-a em juliana.

– Escalde durante 1 minuto a couve-portuguesa, retire-a da água a ferver e escorra-a.

– Com a varinha mágica, triture a sopa até reduzir as batatas a puré.

– Retome a fervura e introduza a couve-portuguesa cortada em juliana.

– Mexa e ferva por mais 5 minutos (com a panela destapada).

Está pronta a servir! Sirva o caldo verde na companhia de broa de milho com chouriço (cortado em fatias finas).

sopas portuguesas tradicionais
Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas

Sopa da Pedra

Ingredientes

2 cebolas

2 dentes de alho

1 chouriço de carne

1 chouriço de sangue (morcela)

1 molho de coentros

1 orelha de porco

1 kg de feijão vermelho

700g de batatas

200g de toucinho

2,5L de água

Sal q.b.

Louro q.b.

Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Coloque o feijão de molho para o dia seguinte.

– Ainda de véspera, escalde e raspe a orelha de porco. De modo a ficar bem limpa, volte a escaldar.

– Já no próprio dia, coloque a cozer numa panela com água o feijão.

– Junte a orelha e acrescente ainda as cebolas, os dentes de alho, os enchidos e o toucinho. Tempere com sal e pimenta.

– Adicione, ainda, o louro e, se for necessário, junte mais água.

– Retire do lume as carnes e os enchidos, no momento em que eles estejam cozidos.

– Pela ordem da cozedura, corte-os aos bocados.

– Adicione as batatas cortadas aos cubos e os coentros bem picados à panela.

– Deixe ferver de forma lenta até que a batata esteja devidamente cozida.

– Retire, então, a panela do lume e adicione as carnes cortadas.

– Pode, ainda, lavar bem uma pedra bonitinha e colocá-la no fundo da terrina onde servirá a sua sopa.

4 COMENTÁRIOS

  1. Deviam pôr as receitas, etc.etc. à parte. Desde que começaram a juntar tudo isso aos Quiz que me sucede ler tudo e, quando chego ao Quiz, este desaparece pura e simplesmente. Já aconteceu várias vezes e, sendo assim, e com mujta pena minha, deixarei de avaliar os meus conhecimentos de português. Será que há mais leitores a queixarem-se do mesmo?

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