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5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

Pão, peixe e ervas aromáticas são alguns dos ingredientes que podem encontrar nas sopas portuguesas típicas da região do Algarve.

sopas portuguesas típicas
5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

Pão, peixe e ervas aromáticas são alguns dos ingredientes que podem encontrar nas sopas portuguesas típicas da região do Algarve.

Portugal tem uma gastronomia rica e diversificada e até no que às sopas diz respeito o nosso país consegue variar nos ingredientes e nas formas de confeção. Prova disso são as sopas portuguesas mais caraterísticas da região algarvia, as quais espelham a proximidade ao mar e o uso dos produtos mais tradicionais da região.

Muitas destas sopas são verdadeiras refeições, nutritivas e super saciantes. Além disso, são uma boa maneira de honrar as iguarias locais, cozinhando-as de modo saudável, saboroso e equilibrado. Fique a saber como.

5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

sopas portuguesas típicas
5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

Sopa de beldroegas (Cachopo)

Ingredientes

220g de batata

100g de cenoura

100 g de abóbora

1 cebola

2 dentes de alho seco

100g de beldroegas

½ alho francês

1 colher de sopa de azeite

Sal, q.b.

1 l de caldo de carne ou legumes


Leia também: Três sopas portuguesas tradicionais e deliciosas


Modo de Preparação

– Arranje as beldroegas e reserve.

– Numa panela, refogue em azeite todos os legumes e as batatas, previamente arranjados, lavados e cortados aos bocados.

– Adicione o caldo, tempere e deixe cozer.

– Rale com a varinha mágica, retifique os temperos, junte as beldroegas e deixe cozer por 5 minutos.

sopas portuguesas típicas
5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

Sopas de cachola (Messines)

Ingredientes

200g de cachola (fígado de porco)

100g de tomate

1 cebola

4 dentes de alho

1 cravinho

1 folha de louro

Pimentão-doce, q.b.

100g de batatas

1,5dl de azeite

150g de pão

1 laranja

1 folha de hortelã

Modo de Preparação

– Faça um guisado da cachola com o tomate, a cebola, o alho, o pimentão, o louro, o cravinho e a batata.

– Corte o pão em fatias pequenas e coloque-as dentro de uma tigela, com uma rodela de laranja e hortelã sobre o pão.

– Regue com o preparado, tape por 15 minutos e sirva.

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5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

Sopa de favas verdes (Paderne)

Ingredientes

Favas, q.b.

Azeite, q.b.

Sal, q.b.

Alho, q.b.

Salsa, q.b.

Coentros, q.b.

Água, q.b.

Massinhas, q.b.

Modo de Preparação

– Descasque as favas, tire-lhes a pele e leve-as a cozer em água com sal, azeite, alhos, salsa e coentros.

– Quando tudo estiver cozido, rale com a varinha mágica até obter um puré.

– Acrescente água, as massinhas e deixe cozer.

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Sopa montanheira (Estoi)

Ingredientes

500g de feijão manteiga

250g de abóbora

½ repolho

1 cebola

3 dentes de alho

250g de batatas

70g de massa

80g de chouriço

100g de entrecosto

2 dl de azeite

Sal, q.b.


Leia também: Sopas de cavalo cansado, uma tradição regada com vinho tinto


Modo de Preparação

– Num tacho com água e sal, coza o feijão.

– Noutro tacho, coza o entrecosto e o chouriço.

– Corte os legumes e as batatas em cubos.

– Depois, refogue em azeite a cebola e o alho picado.

– Adicione o repolho e deixe estufar.

– Acrescente o caldo da cozedura das carnes.

– Deixe levantar fervura e junte a massa.

– Quando a massa estiver quase cozida, junte as batatas e a abóbora.

– Deixe apurar e junte o feijão, o chouriço cortado às rodelas e a carne do entrecosto em cubinhos.

– Retifique os temperos e sirva.

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5 sopas portuguesas típicas da região do Algarve

Sopas de pão caseiro com bacalhau e poejo (Querença)

Ingredientes

800g de bacalhau (posta alta)

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 tomate maduro

1 folha de louro

400g de pão caseiro

Azeite, q.b.

Sal, q.b.

Pimenta, q.b.

Poejo, q.b.

Vinho branco, q.b.

4 ovos

Modo de Preparação

– Depois de demolhado e amanhado, coloque o bacalhau a marinar em azeite e poejos picados.

– Num tacho, refogue, em azeite, a cebola e o alho picado com uma folha de louro.

– Adicione o tomate cortado aos cubos, sem as grainhas e a pele.

– Deixe apurar um pouco e refresque com vinho branco.

– Tempere com sal e pimenta e coloque o bacalhau no tacho.

– Deixe cozer em lume brando.

– Corte o pão em fatias finas e coloque num recipiente.

– Depois do bacalhau estar cozido, retifique os temperos.

– Coloque o preparado por cima do pão e decore com folhas de poejo.

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