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4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português

Gosta de borrego? Fique a conhecer ensopados de fazer babar. Aprenda com as nossas sugestões: 4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português.

ensopado de borrego
4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português

Gosta de borrego? Então, fique a conhecer ensopados de fazer babar. Aprenda com as nossas sugestões: 4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português.

O ensopado de borrego é uma iguaria típica do nosso país. Ideal para os dias frios e para os almoços em família, este prato pode ser confecionado em qualquer altura do ano e servido a qualquer pessoa, já que agrada a quase todos.

Há diferentes maneiras de preparar este prato e é assim que pretendemos mostrar-lhe com as seguintes sugestões culinárias.


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4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português

ensopado de borrego
4 receitas de ensopado de borrego, prato tradicional português

Ensopado de borrego com grão e batata doce

Ingredientes

– 800g de borrego cortado em pedaços pequenos

– 1 cebola média cortada às rodelas

– 1 dente de alho

– 1 folha de louro

– 1 copo pequeno de vinho branco

– 1 frasco de grão cozido

– 1 batata doce grande

– tomate em pedaços

– folhas de hortelã para decorar

– azeite q.b

– sal e piri-piri q.b

Modo de Preparação

– Num tacho, coloque azeite suficiente para refogar a cebola, cortada às rodelas e o dente de alho picado.

– Junte de seguida o borrego e deixe alourar uniformemente.

– Tempere com sal e piri-piri a gosto.

– Regue com o vinho branco e deixe evaporar.

– Adicione o tomate em pedaços e um copo pequeno de água e envolva.

– Quando levantar fervura, tape o tacho e deixe estufar até a carne ficar tenra (30 a 40 minutos). Se necessário, vá acrescentando água.

– Retifique os temperos.

– Escorra o grão, passe por água e junte ao tacho.

– Adicione também a batata doce, descascada e cortada em cubos.

– Deixe cozinhar até a batata doce estar cozida.

– Sirva com fatias de pão torrado.

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Ensopado de borrego à alentejana

Ingredientes

– 1 kg borrego

– 250 ml vinho branco

– 1 dl azeite

– 3 dentes alho

– 1 folha louro

– 2 colheres de sopa banha de porco

– sal

– pimenta em grão

– pão alentejano com 2 ou 3 dias

Modo de Preparação

– Corte o borrego aos bocados.

– Frite o alho picado com o louro no azeite e na banha.

– Junte a carne, tempere com sal e pimenta e frite até dourar a carne.

– Acrescente o vinho branco, tape e deixe cozinhar em lume brando.

– Quando começar a ficar seco, junte um pouco de água quente, mexendo para não pegar.

– Acrescente um pouco de água a ferver.

– Sirva numa travessa, sobre uma camada de fatias de pão duro, cortadas finamente.

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Ensopado de borrego com poejo

Ingredientes

– 1 kg de carne de borrego

– 2 dl de vinho branco

– 0,5 dl de azeite

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas grandes

– 1 pão caseiro

– 1 lata de tomate em pedaços

– 1 malagueta

– 1 folha de louro

– 1 colher (sopa) de vinagre

– 1 colher (cha) de pimentão-doce

– Poejos q.b.

– Sal q.b.

– Óleo para fritar


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Modo de Preparação

– Arranje o borrego, corte-o em pedaços e tempere com o vinho branco, o pimentão-doce e o sal.

– Descasque e lave os dentes de alho e as cebolas.

– Pique os alhos e corte as cebolas em meias luas finas.

– Leve um tacho ao lume com o azeite.

– Deixe aquecer e junte a cebola e os alhos.

– Adicione a folha de louro, o tomate com o molho, a malagueta picada sem as sementes e um pouco de poejos a gosto. Deixe cozinhar, até que fique macio.

– Acrescente o borrego com a marinada e deixe cozinhar durante 40 minutos, até a carne ficar macia, juntando um pouco de água, se for necessário.

– Adicione o vinagre, retifique os temperos, mexa e retire do lume.

– Corte o pão em fatias e frite-as em óleo até ficarem douradinhas de ambos os lados. Escorra-as.

– Sirva o borrego com o pão frito e decore com poejos picados.

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Ensopado de borrego com batatas

Ingredientes

– Borrego

– Batatas

– 2 dentes de alho

– 1 cebola picadinha

– 1 folha de louro

– 1 colher de sopa de polpa de tomate

– Sal e pimenta

– Fatias de pão torradas

Marinada:

– Azeite Virgem Extra Espiga

– Louro

– Cebola

– Piri-piri

– Alecrim

– Sumo de limão

– Vinho Branco

– Pimenta moída

– Colorau

– Alho picadinho

– Sal

Modo de Preparação

– No dia anterior, lave e arranje o borrego. Corte-o aos bocados.

– Faça uma marinada com os ingredientes e envolva bem no borrego.

– No dia seguinte, num tacho faça um refogado com a cebola, o alho e a polpa de tomate.

– Quando a cebola estiver cozinhada, junte o borrego e deixe alourar.

– Adicione a restante marinada e água, se necessário.

– Deixe cozinhar em lume brando, durante algumas horas.

– Quando o borrego estiver quase pronto, retifique os temperos e acrescente as batatas.

– Corte o pão às fatias e torre.

– Coloque as torradas no fundo de um tabuleiro de servir e distribua por cima os bocados do borrego e as batatas.

– Regue com o molho e sirva de imediato.

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