Combine a suculência do bacalhau com o sabor do pão demolhado. Experimente a nossa irresistível receita de açorda de bacalhau com coentros. A açorda é uma comida típica alentejana. No entanto, tornou-se num prato popular em todo o país. Este prato ao ser confecionado permite usar o pão da véspera. Portanto, pode combater o desperdício.
Geralmente, a açorda é feita com ingredientes baratos. Por isso, noutros tempos teve um importante papel na alimentação do povo. Neste prato tradicional, o pão é protagonista, sendo amassado num preparado com vários ingredientes saborosos, nomeadamente alho, pedaços de coentros, azeite, vinagre e ovos escalfados.
Neste artigo, iremos apresentar uma receita de açorda que tem como ingrediente principal o “fiel amigo”.
Receita de açorda de bacalhau com coentros
O preço
É muito simples preparar esta refeição bastante económica, já que leva poucos ingredientes e a um custo reduzido. Qualquer alentejano sabe fazer a verdadeira açorda. Trata-se de uma receita portuguesa típica, que pode ser feita em qualquer casa, porque recorre a alimentos simples e acessíveis.
Origem
Embora a açorda tradicional esteja associada ao Alentejo, teve origem no século VII, continuando a ser feita presentemente. Há ainda quem defenda que este é um prato com influência árabe, sendo uma herança da época das invasões árabes. Esse prato era conhecido como tharid.
Versatilidade
A açorda é um petisco que consiste em usar pão da véspera desfeito num caldo de água aromatizada com ervas e azeite. Atualmente, podemos encontrar diversas variantes de açorda, seja de peixe ou de carne.
O pão
Para fazer a açorda, há que usar pão da véspera. Além de se poder utilizar um pão que estava destinado ao lixo, evitando o desperdício, o pão de dias anteriores é uma melhor opção para a realização deste prato. Evite fazê-lo com pão fresco, pois a iguaria perde qualidades, se fizer essa opção. O pão deve ser do dia anterior, porque ele absorve mais facilmente a água em comparação com o pão fresco. No entanto, se não tiver alternativa, use pão fresco.
O peixe
O bacalhau é um ingrediente muito estimado pelos portugueses, saboroso e versátil. No entanto, a açorda pode ser feita com peixes como pescada, cação, linguado, entre outras opções.
Enriquecer a açorda
Além de bacalhau, ou em alternativa, pode usar camarão, amêijoas ou outros tipos de peixe. Pode ainda adicionar outros ingredientes para proporcionar sabores. O alho e os coentros são opções tradicionais.
Cubo de marisco
Se quiser, pode utilizar a água de cozedura do bacalhau para diluir um cubo de caldo de marisco. Desta forma, poderá conceder ainda mais sabor à açorda.
O momento de mexer
A açorda deve ser mexida com frequência, enquanto se encontra na panela, para que se crie uma mistura homogénea e o pão fique bem desfeito.
Os coentros
Este ingrediente é um elemento especial nas açordas. Contudo, também pode usar salsa para guarnecer a açorda, como alternativa ou complemento. Outra opção é usar poejo.
Elemento picante
Os apreciadores do sabor picante, podem adicionar um pouco de malagueta ao refogado. Em alternativa, pode também usar um pouco de piri piri.
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Receita de açorda de bacalhau com coentros
Ingredientes
- 5 dentes de Alho
- 2 ovos
- 2 unidades de Pão Alentejano com 2 dias
- 1 molhinho de Coentros
- 1 Tomate maduro
- 1 posta grande de Bacalhau
- 1 L Água
- q.b. Azeite
- q.b. Sal
- q.b. Vinagre
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve cozer o bacalhau.
- – No imediato, reserve a água de cozedura.
- – Em seguida, separe o bacalhau já cozido em lascas.
- – Depois, deve cortar o pão alentejano com alguns dias em fatias. Reserve.
- – Posteriormente, aqueça azeite num tacho.
- – Então, adicione 5 dentes de alho esmagados.
- – Logo, acrescente alguns pés de coentros cortados.
- – No imediato, deixe fritar um pouco.
- – Sem demora, corte aos cubos um tomate maduro e junte.
- – Seguidamente, mexa para tomar sabor e fritar também.
- – Então, faça o tempero com sal e pimenta e continue a mexer.
- – Posteriormente, adicione o bacalhau em lascas.
- – Ato contínuo, junte as fatias de pão migadas grosseiramente.
- – Depois, mexa para incorporar no refogado.
- – Em seguida, adicione o caldo na medida que desejar. A açorda pode ser mais ou menos aguada.
- – Após levantar fervura, junte 2 ovos e tape.
- – Posteriormente, deixe que os ovos escalfem em lume médio por cerca de 5 minutos.
- – Quando os ovos estiverem no ponto, regue com um fio de vinagre.
- – No imediato, adicione outro fio de azeite.
- – Finalmente, polvilhe com folhas frescas de coentros.
- – Está pronta a servir!
- – Bom proveito!