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Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional

Há várias formas de fazer bolinhos de bacalhau mas hoje sugerimos a receita familiar. Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional.

fazer o bolinho de bacalhau
Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional

Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional. Sendo parte da culinária portuguesa, o Bolinho de Bacalhau é um exemplo de como os sabores tradicionais continuam a influenciar a gastronomia atual, mantendo a sua presença. Bastam cinco ingredientes para se criar o verdadeiro bolinho de bacalhau à portuguesa. Apesar de parecer muito fácil de fazer, é necessário cumprir com alguns processos, de forma a obter-se o sucesso pretendido para este salgado tradicional.

A receita portuguesa exige paciência, cumplicidade e estima pelos produtos que integram a receita e por quem come os bolinhos de bacalhau. Por isso mesmo, a receita é vista como um tesouro familiar em forma de segredo. Ela atravessa gerações, avó, mãe e neta unem-se na partilha destes segredos da gastronomia portuguesa.


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Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional

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Influência

A receita tradicional do bolinho de bacalhau tem influenciado diversas gerações. Sempre que os portugueses vão para fora, levam consigo um pouco de Portugal e da gastronomia nacional.

Naturalmente que levam muitas das nossas receitas que por lá se instalam (alguns até criam restaurantes de comida portuguesa). Os sabores nacionais são provados e reinterpretados. Por exemplo, no Brasil, há até quem use mandioquinha para fazer os bolinhos de bacalhau.

Mas também é importante manter o produto na sua forma tradicional, se pretendemos saborear a iguaria com a alma portuguesa, sempre com ingredientes bem frescos, pois só assim ficará crocante e delicioso.

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Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional

Processo: dessalgar bacalhau

O processo para desfiar o bacalhau exige paciência e é bastante lento. Não pode haver distrações, pois uma espinha estraga toda a experiência de saborear o verdadeiro bolinho de bacalhau. Todo o pormenor conta e estar concentrado a 100% faz toda a diferença para o resultado.

O processo de dessalgar o peixe é demorado e tem de ser pensado com antecedência, pois é feito ao longo de três dias. É preciso ir trocando a água de 08 em 08 horas, três vezes ao dia.

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Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional

Processo: remoção das espinhas

Posteriormente, o bacalhau deve ser cozido em água fervente, durante 20 minutos, sensivelmente. Só então poderão ser removidas as espinhas.

É indispensável retirar as espinhas de forma minuciosa. Não há maquinaria, nem eletrodomésticos, nem aparelhos eletrónicos que o faça por nós. E, sendo feito por um ser humano, a olho, pode dar origem a erros.

Convém, por isso, não haver distrações. Depois de removidas todas as espinhas e a pele, então é momento de voltar a colocar o bacalhau a cozinhar por mais 15 minutos.

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Processo: desfiar o bacalhau

Assim, só então chega o momento de desfiar o bacalhau. Um truque bastante comum é colocar o peixe dentro de um pano e fazer uma trouxinha. Depois, deve amassar o bacalhau na banca, como se estivesse a lavar a roupa.

Esta técnica, além de ajudar no processo de desfiar o bacalhau, também permite absorver o excesso de água presente no bacalhau. O bacalhau fica desfeito em pedacinhos bem delicados que ficarão muito bem nos bolinhos de bacalhau.

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Processo: a forma do bolinho bacalhau

Antes de se avançar para a fritura, é necessário fazer a modelagem. Muitos optam por usar as mãos, para fazer as bolinhas, mas estas devem ser feitas com recurso a colheres de sopa. Devemos modelar a massa com duas colheres de sopa.

O bolinho de bacalhau não é redondo, por isso é que deve fazer com as colheres e não com as mãos. Com uma colher de sopa, pegamos num pouco de massa e seguramos, enquanto que com a outra colher empurramos a massa pela lateral, pressionando assim para modelar, até que a segunda colher esteja na posição da primeira e vice-versa.

O processo deve ser repetido as vezes que forem necessárias até que o bolinho de bacalhau fique com a superfície lisa e bem modelada.


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Aprenda a fazer o bolinho de bacalhau perfeito e tradicional

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

– 4 ovos

– 1 kg de batatas

– 800g de bacalhau desfiado e dessalgado

– 30g de sal

– 30g de salsa picada

– Óleo para fritar

Modo de Preparação

– Coloque as batatas descascadas e cortadas numa panela com água.

– Leve a panela ao lume até as batatas ficarem bem macias.

– Retire do lume e passe as batatas por um amassador de batatas.

– Esmague-as bem, até que estejam com consistência de puré.

– Junte o bacalhau (dessalgado e desfiado), os ovos, a salsa e o sal.

– Mexa bem até que a massa fique bem homogénea.

– Recorrendo a duas colheres de sopa, modele os bolinhos até terem a superfície bem lisa.

– Leve ao lume uma panela com óleo (ou frigideira).

– Deixe atingir a temperatura de 220ºc (aproximadamente).

– Frite os bolinhos de bacalhau até estarem dourados.

– Retire os bolinhos da panela com uma peneira.

– Coloque-os num prato coberto com papel absorvente.

– Sirva os bolinhos de bacalhau com limão, azeite e molho de pimenta.

Rendimento: 40 bolinhos

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