Este é um doce que não pode faltar em nenhuma casa! Experimente as nossas receitas de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa! Para muitas famílias que gostam de recuperar as tradições da quadra natalícia, não há Natal sem leite-creme. Esta sobremesa espelha os valores dos doces de antigamente: com pouco se faz muito.
Reunimos duas receitas de leite-creme queimado que são de comer e chorar por mais. Iremos também apresentar algumas dicas para que possa fazer uma sobremesa perfeita.
Receita de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa
Diversidade
Há várias receitas de leite-creme. Por isso, poderá encontrar algumas variações nos ingredientes a usar. Contudo, geralmente, todas as opções são saborosas. As receitas de leite creme queimado que iremos partilhar consigo apresentam diferenças que as distinguem, mas ambas proporcionam momentos de puro deleite. São ambas deliciosas.
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Sabor natalício
Estas sobremesas são memoráveis. Cada uma das receitas seduz-nos com facilidade e proporciona experiências incríveis. Estas sobremesas apresentam um aroma e sabor tão atrativos que se torna impossível resistir a comer à colherada. Por isso, não se estranha que tenham lugar de destaque na mesa da muitas famílias na época mais mágica do ano, o Natal.
O leite-creme é uma das sobremesas portuguesas mais tradicionais. O cheirinho do leite-creme acabado de fazer serve de perfume para tornar a casa mais atrativa. Não há família que não tenha boas memórias com esse aroma doce.
O momento de queimar
Tradicionalmente, o queimar do açúcar é feito com as espátulas de ferro de antigamente. Aliás, estas espátulas continuam a ter lugar em muitas casas portuguesas. No entanto, atualmente há outros equipamentos mais sofisticados que são utilizados para queimar a superfície do leite-creme, após este ser polvilhado com açúcar.
Este é um momento importante. Além de conceder maior beleza ao doce, enriquece a sobremesa com uma crocrância inconfundível.
O recipiente
Esta sobremesa pode ser servida em diferentes recipientes. Há quem prefira distribuir a sobremesa por diferentes taças pequenas e quem prefira servir numa travessa maior. Não há melhor opção. Fica ao seu critério.
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O açúcar
O açúcar usado para polvilhar a sobremesa pode ser amarelo ou mascavado. No entanto, para o doce ficar mesmo com o sabor tradicional que nos traz boas memórias, recomenda-se a utilização de açúcar normal para fazer o leite-creme.
Um toque distinto
Se gostar do sabor, pode apurar a doçura da sobremesa com um pouco de essência de baunilha. Assim, o leite-creme ficará maravilhoso.
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Receita de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa
Ingredientes
- 6 gemas
- 1 pau de canela
- 150 g açúcar
- 40 g amido de milho
- 1 l leite
- Casca de 1 limão
- 1 c. de sobremesa de extrato de baunilha
- q.b. Canela em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Posteriormente, deve adicionar o amido de milho.
- Em seguida, deve mexer bem até estar completamente incorporado.
- Então, deve juntar o leite, aos poucos, enquanto bate, sempre.
- Depois, deve adicionar a casca de limão.
- No imediato, junte o pau de canela e a baunilha.
- Posteriormente, deve levar ao lume médio.
- No imediato, deve mexer sempre até engrossar.
- Em seguida, deve retirar o pau de canela e a casca de limão.
- Finalmente, deve verter o leite-creme para taças individuais.
- Então, basta polvilhar com açúcar e queimar.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Receita de leite-creme queimado
Ingredientes
- 8 gemas
- 1 casca de limão
- 800 ml leite
- 200 g açúcar
- 60 g amido de milho
- Açúcar q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve levar o leite com a casca de limão ao lume.
- Então, quando o leite começar a ferver, deve retirar do lume e reservar.
- Posteriormente, deve colocar o açúcar e o amido de milho num recipiente.
- No imediato, deve misturar e, então, adicionar as gemas.
- Depois, deve bater os ingredientes até as gemas ficarem bem incorporadas.
- Em seguida, deve adicionar o leite em fio a este preparado, mexendo sempre bem.
- Então, quando os ingredientes estiverem bem ligados, leve de novo ao lume.
- Enquanto está em lume médio-baixo, vá mexendo sempre até engrossar.
- Posteriormente, deve tirar o leite-creme do lume.
- No imediato, deve retirar a casca de limão.
- Depois, deve verter o leite-creme para taças ou para uma travessa grande.
- Finalmente, deve polvilhar com açúcar e queimar.
- Este passo deve ser feito com a ajuda de um maçarico de cozinha, antes de servir.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.