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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

Faça as Azevias à moda antiga com as melhores receitas de Azevias da Avó.

Paula Miranda Por Paula Miranda
18/12/2021
em Bolos e Sobremesas
0
Receitas de Azevias

Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

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As Azevias são uma das sobremesas tradicionais mais marcantes nas mesas de Natal. Eis as melhores receitas de Azevias da Avó, à moda antiga!

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As azevias consistem num doce frito típico do Alentejo, que representam um momento de puro prazer. As azevias fazem parte das receitas tradicionais de Natal. Depois de provar as azevias, todos ficam adeptos, pois o seu sabor tem o poder de encantar tudo e todos.

As receitas deste doce fazem parte da herança familiar, pois são passadas de geração em geração. Há azevias bem distintas, embora as azevias mais comuns sejam as que são feitas de grão-de-bico e de batata-doce.

Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

Receitas de Azevias
Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

Azevias à moda da avó

Ingredientes

Para a massa:

  • 250 g de farinha
  • 1 dl de água
  • 2 c. de sopa de margarina
  • Açúcar em pó q.b.
  • Sal q.b.

 

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Para o recheio:

  • 4 gemas
  • 400 g de grão cozido (em conserva)
  • 250 g de açúcar– 50 g de amêndoa ralada
  • 1 dl de água
  • 1 c. de sobremesa de canela
  • Raspa da casca de 1 limão

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, faça a preparação da massa.
  • Coloque a farinha numa taça e abra uma cavidade no centro.
  • Depois, coloque a margarina, uma pitada de sal e a água quente.
  • Posteriormente, misture todos os ingredientes.
  • Misture bem até conseguir moldar a massa em bola.
  • Depois, coloque a massa sobre a bancada.
  • Em seguida, amasse com as mãos até a massa estar lisa e macia.
  • Depois, cubra com uma tigela seca (mas, previamente escaldada em água quente).
  • Posteriormente, deixe descansar, enquanto prepara o recheio.

 

Para a preparação do recheio:

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  • Primeiro, faça uma calda de açúcar.
  • Coloque o açúcar com a água num tacho.
  • Em seguida, deixe ferver em lume brando, durante cerca de cinco minutos.
  • Depois, escorra o grão e passe-o por água corrente.
  • Em seguida, coloque num recipiente alto.
  • Coloque nele as gemas e a amêndoa ralada.
  • Posteriormente, com a varinha, triture muito bem até obter um puré macio.
  • Depois, junte a calda de açúcar em fio e, com a varinha, continue a bater.
  • Faça-o pelo tempo necessário até estar tudo ligado.
  • Em seguida, com a canela e a raspa do limão, aromatize.
  • Se necessário, coloque de novo no tacho.
  • Em seguida, leve ao lume, mexendo sempre, até secar um pouco.
  • Para fazer a composição das azevias…
  • Estenda a massa com a ajuda do rolo da massa e da farinha.
  • Faça-o até a massa ficar o mais fina que conseguir.
  • Depois, coloque o preparado e corte em meias-luas.
  • Posteriormente, frite os pastéis em óleo bem quente.
  • Deixe pelo tempo necessário até as azevias estarem douradas.
  • Posteriormente, deixe escorrer muito bem sobre papel absorvente.
  • Em seguida, polvilhe com açúcar em pó.
  • Bom proveito!
Receitas de Azevias
Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

Azevias da avó

Ingredientes

Para a massa:

  • 600g de farinha
  • 60g de banha
  • 40g de margarina
  • 50 ml de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de uma laranja
  • Sumo de uma laranja
  • 200 ml de água morna

 

Para o recheio:

  • 8 gemas de ovo
  • 350g de açúcar
  • 250g de grão cozido
  • 150g de amêndoa
  • Raspa de um limão
  • 3 c. de sopa de doce de gila
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • Açúcar extrafino q.b. para polvilhar
  • Óleo q.b. para fritar

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Coloque a farinha, a pitada de sal e a banha numa tigela.
  • Adicione a margarina, a raspa de laranja, a aguardente e o sumo de laranja.
  • Amasse muito bem os ingredientes. Enquanto amassa, junte a água morna, aos poucos.
  • Amasse até que a massa se apresente macia e elástica.
  • Se a massa ficar muito mole, junte um pouco de farinha.
  • Depois, deixe a massa repousar por 30 minutos.
  • Entretanto, prepare o recheio:
  • Comece por retirar a casca ao grão.
  • Depois, reduza o mesmo a puré e triture a amêndoa, até ficar quase em pó.
  • Leve um tacho com um pouco de água ao lume.
  • No imediato, junte o açúcar e a raspa de limão.
  • Depois, vá mexendo até atingir o ponto pérola.
  • Nesse momento, acrescente o puré de grão e a canela.
  • Envolva muito bem os ingredientes.
  • Após ter tudo bem misturado, acrescente o doce de chila.
  • Faça o mesmo com as gemas mexidas.
  • Mexa os ingredientes até o creme engrossar.
  • Faça-o até obter o ponto de estrada no fundo do tacho.
  • Depois, retire do lume e deixe arrefecer.
  • Posteriormente, polvilhe bem a bancada de trabalho com farinha.
  • Em seguida, coloque a massa sobre a bancada.
  • Depois, polvilhe a massa com farinha.
  • Em seguida, com o rolo da massa, estenda a massa sobre a bancada.
  • Depois, coloque uma colher de recheio sobre a massa.
  • Posteriormente, dobre a massa como quem faz rissóis.
  • Em seguida, corte com uma taça, apertando bem nos bordos.
  • Depois, frite de ambos os lados, em óleo quente.
  • Retire, escorra e transfira para um prato com papel absorvente.
  • Em seguida, passe as azevias por açúcar.
  • Estão prontas a servir.
  • Bom proveito!
Receitas de Azevias
Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

Azevias de abóbora e nozes

Ingredientes

Para a massa:

  • 1 limão
  • 200 g de farinha de trigo
  • 80 g de água morna
  • 70 g de banha
  • 20 g de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar q.b.
  • Canela q.b.
  • Farinha q.b. (suficiente para estender a massa)
  • Óleo q.b. para fritar

 

Para o recheio:

  • 1 pau de canela
  • 500 g de abóbora-menina
  • 300 g de açúcar
  • 150 g de nozes

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, prepare a massa.
  • Coloque a farinha numa taça e junte a banha, previamente derretida.
  • Depois, aqueça a água com o sal.
  • Acrescente a aguardente e, por fim, as raspas de limão.
  • Depois, vá amassando até formar uma bola.
  • Em seguida, envolva em película.
  • Depois, deixe repousar por 20 minutos, no frigorífico.
  • Coloque a massa numa superfície com farinha e abra.
  • Com a ajuda de um rolo, estenda a massa para ela ter a espessura desejada.
  • Depois, com a ajuda de um cortador, corte em círculos.
  • Posteriormente, recheie com o doce de abóbora.
  • Depois, passe um pincel com água nas bordas da massa.
  • Posteriormente, feche com a ajuda de um garfo.
  • Em seguida, deve fritar as azevias em óleo quente.
  • Faça-o até que as azevias fiquem douradas.
  • Vá virando para fritar de maneira uniforme.
  • Posteriormente, escorra-as com a ajuda de uma escumadeira.
  • Depois, coloque sobre um tabuleiro com papel de cozinha.
  • Misturar o açúcar e a canela numa taça.
  • Depois, passe as azevias por esta mistura, cuidadosamente.
  • Para preparar o recheio…
  • Comece por cortar a abóbora em pequenos pedaços.
  • Depois, leve um tacho ao lume com a abóbora, o açúcar e o pau de canela.
  • Deixe que cozinhe em lume brando ao longo de 1 hora, aproximadamente.
  • Vá mexendo sempre para não queimar.
  • Acrescente as nozes picadas e envolva bem.
  • Depois, deixe arrefecer.
  • Bom proveito!
Receitas de Azevias
Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

 

Receita de azevias de grão

Ingredientes

  • 2 ovos M
  • 300 g de farinha com fermento
  • 50 ml de aguardente
  • 1 c. de sopa cheia de banha
  • 1 c. de sopa cheia de manteiga
  • Sal fino q.b.
  • Farinha q.b. (para polvilhar)
  • Óleo q.b. para fritar
  • Açúcar extrafino para polvilhar
  • Película aderente q.b.

 

Para o recheio:

  • 2 gemas M
  • 250 g de grão-de-bico demolhado
  • 180 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 c. de café de canela em pó
  • Raspa de 1 limão
  • Sal q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, prepare o recheio.
  • Coloque o grão na panela de pressão.
  • Depois, cubra com água e faça o tempero com sal.
  • Em seguida, feche e leve ao lume.
  • Depois, deixe cozer por 30 minutos.
  • Contados a partir do momento em que começar a ferver.
  • Posteriormente, deixe arrefecer.
  • Depois, coe e passe pelo passe-vite para retirar a pele.
  • Em seguida, leve ao lume num tacho com o açúcar e a água.
  • Deixe ferver, ao longo de 1 minuto.
  • Em seguida, junte o puré de grão, a raspa de limão e a canela.
  • Mexa até o preparado se descolar do tacho.
  • Depois, retire do lume.
  • Em seguida, misture bem as gemas.
  • Depois, leve de novo ao lume e retire ao fim de pouco tempo.
  • Entretanto, prepare a massa.
  • Primeiro, derreta a banha com a manteiga.
  • Depois, peneire a farinha para uma tigela e junte uma pitada de sal. Misture.
  • Posteriormente, faça um buraco no meio.
  • Em seguida, coloque os ovos e as gorduras derretidas no buraco.
  • Depois, misture com a farinha.
  • Em seguida, acrescente a aguardente e amasse bem.
  • Amasse por uns minutos e forme uma bola.
  • Depois, envolva-a em película aderente e deixe que repouse por 30 minutos.
  • Após os 30 minutos, polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa.
  • Com a ajuda do rolo, estique a massa até ela ficar bem fina.
  • Depois, distribua pequenas porções do recheio numa das partes da massa.
  • Em seguida, cubra com a outra parte da massa.
  • Depois, com um cortante, corte as azevias em meias-luas, com 12 cm de diâmetro.
  • Posteriormente, leve a fritar as azevias em óleo quente.
  • Deixe a fritar até elas ganharem cor de ambos os lados.
  • Posteriormente, com uma escumadeira, retire.
  • Depois, deixe escorrer e coloque sobre papel absorvente.
  • Antes de servir, polvilhe-as com açúcar extrafino.
  • Sirva as azevias mornas ou frias.
  • Bom proveito!
Receitas de Azevias
Receitas de Azevias da Avó, das melhores sobremesas de Natal

Receita de Azevias da Avó

Ingredientes

Para a massa:

– 300g de farinha

– 30g de banha

– 20g de margarina

– 25 ml de aguardente

– 1 pitada de sal

– Raspa de uma laranja

– Sumo de ½ laranja

– 100 ml de água morna

 

Para o recheio:

– 125 g de grão cozido

– 75 g de amêndoas

– 175 g de açúcar

– Raspa de um limão

– 4 gemas

– 1 c e ½ de doce de gila

– 1 c. (chá) de canela em pó

– Açúcar extrafino q.b. para polvilhar

– Óleo q.b. para fritar

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coloque a farinha, a pitada de sal e a banha numa taça.

– Junte a margarina e a raspa de laranja.
– Depois, acrescente a aguardente e o sumo de laranja.

– Amasse muito bem os ingredientes.

– Enquanto amassa, junte a água morna, aos poucos.

– Amasse até que a massa fique macia e elástica.

– Se a massa ficar muito mole, acrescente um pouco de farinha.

– Depois, deixe a massa repousar ao longo de 30 minutos.

– Entretanto, prepare o recheio:

– Primeiro, retire a casca ao grão.

– Posteriormente, reduza o mesmo a puré e triture a amêndoa, até ficar quase em pó.

– Leve um tacho ao lume com um pouco de água

– No imediato, acrescente o açúcar e a raspa de limão.

– Posteriormente, vá mexendo até atingir o ponto pérola.

– Nesse momento, adicione o puré de grão e a canela.

– Envolva muito bem os ingredientes.

– Após ter tudo bem misturado, junte o doce de chila.

– Faça o mesmo com as gemas mexidas.

– Mexa os ingredientes até o creme engrossar.

– Faça-o até obter o ponto de estrada no fundo do tacho.

– Posteriormente, retire do lume e deixe arrefecer.

– Depois, polvilhe bem a bancada de trabalho com farinha.

– Em seguida, coloque a massa sobre a bancada.

– Depois, polvilhe a massa com farinha.

– Em seguida, com o rolo da massa, estenda a massa sobre a bancada.

– Depois, coloque uma colher de recheio sobre a massa.

– Posteriormente, dobre a massa. Faça-o como quem faz rissóis.

– Depois, corte com uma taça, apertando bem nos bordos.

– Em seguida, frite de ambos os lados, em óleo quente.

– Retire, escorra e transfira para um prato com papel absorvente.

– Posteriormente, passe as azevias por açúcar.

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– Estão prontas a servir.

– Bom proveito!

 

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Etiquetas: azeviasBolos e sobremesas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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