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Início Receitas Receitas de Peixe

Receita de açorda de bacalhau com coentros

Uma refeição reconfortante, cheia de sabores tradicionais e perfeita para partilhar com a família e amigos.

Paula Miranda Por Paula Miranda
18/12/2023
em Receitas de Peixe
0
Uma refeição reconfortante, cheia de sabores tradicionais e perfeita para partilhar com a família e amigos.

Receita de açorda de bacalhau com coentros

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Combine a suculência do bacalhau com o sabor do pão demolhado. Experimente a nossa irresistível receita de açorda de bacalhau com coentros. A açorda é uma comida típica alentejana. No entanto, tornou-se num prato popular em todo o país. Este prato ao ser confecionado permite usar o pão da véspera. Portanto, pode combater o desperdício.

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Geralmente, a açorda é feita com ingredientes baratos. Por isso, noutros tempos teve um importante papel na alimentação do povo. Neste prato tradicional, o pão é protagonista, sendo amassado num preparado com vários ingredientes saborosos, nomeadamente alho, pedaços de coentros, azeite, vinagre e ovos escalfados.

Neste artigo, iremos apresentar uma receita de açorda que tem como ingrediente principal o “fiel amigo”.

Receita de açorda de bacalhau com coentros

Uma refeição reconfortante, cheia de sabores tradicionais e perfeita para partilhar com a família e amigos.
Receita de açorda de bacalhau com coentros

O preço

É muito simples preparar esta refeição bastante económica, já que leva poucos ingredientes e a um custo reduzido. Qualquer alentejano sabe fazer a verdadeira açorda. Trata-se de uma receita portuguesa típica, que pode ser feita em qualquer casa, porque recorre a alimentos simples e acessíveis.

Origem

Embora a açorda tradicional esteja associada ao Alentejo, teve origem no século VII, continuando a ser feita presentemente. Há ainda quem defenda que este é um prato com influência árabe, sendo uma herança da época das invasões árabes. Esse prato era conhecido como tharid.

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Versatilidade

A açorda é um petisco que consiste em usar pão da véspera desfeito num caldo de água aromatizada com ervas e azeite. Atualmente, podemos encontrar diversas variantes de açorda, seja de peixe ou de carne.

O pão

Para fazer a açorda, há que usar pão da véspera. Além de se poder utilizar um pão que estava destinado ao lixo, evitando o desperdício, o pão de dias anteriores é uma melhor opção para a realização deste prato. Evite fazê-lo com pão fresco, pois a iguaria perde qualidades, se fizer essa opção. O pão deve ser do dia anterior, porque ele absorve mais facilmente a água em comparação com o pão fresco. No entanto, se não tiver alternativa, use pão fresco.

Uma refeição reconfortante, cheia de sabores tradicionais e perfeita para partilhar com a família e amigos.
Receita de açorda de bacalhau com coentros

O peixe

O bacalhau é um ingrediente muito estimado pelos portugueses, saboroso e versátil. No entanto, a açorda pode ser feita com peixes como pescada, cação, linguado, entre outras opções.

Enriquecer a açorda

Além de bacalhau, ou em alternativa, pode usar camarão, amêijoas ou outros tipos de peixe. Pode ainda adicionar outros ingredientes para proporcionar sabores. O alho e os coentros são opções tradicionais.

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Cubo de marisco

Se quiser, pode utilizar a água de cozedura do bacalhau para diluir um cubo de caldo de marisco. Desta forma, poderá conceder ainda mais sabor à açorda.

O momento de mexer

A açorda deve ser mexida com frequência, enquanto se encontra na panela, para que se crie uma mistura homogénea e o pão fique bem desfeito.

Os coentros

Este ingrediente é um elemento especial nas açordas. Contudo, também pode usar salsa para guarnecer a açorda, como alternativa ou complemento. Outra opção é usar poejo.

Elemento picante

Os apreciadores do sabor picante, podem adicionar um pouco de malagueta ao refogado. Em alternativa, pode também usar um pouco de piri piri.

Aprenda a cozinhar os melhores pratos de bacalhau:

  • Bacalhau espiritual de comer e chorar por mais
  • Bolinhos de bacalhau tradicionais
  • 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

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Uma refeição reconfortante, cheia de sabores tradicionais e perfeita para partilhar com a família e amigos.

Receita de açorda de bacalhau com coentros

Receita de açorda de bacalhau com coentrosPaula Miranda
Combine a suculência do bacalhau com o sabor do pão demolhado. Experimente a nossa irresistível receita de açorda de bacalhau com coentros.
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Tempo de Preparação 25 minutos mins
Tempo de Cozedura 35 minutos mins
Tempo Total 1 hora hr
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguese
Porções 4
Calories 725 kcal

Ingredientes
  

  • 5 dentes de Alho
  • 2 ovos
  • 2 unidades de Pão Alentejano com 2 dias
  • 1 molhinho de Coentros
  • 1 Tomate maduro
  • 1 posta grande de Bacalhau
  • 1 L Água
  • q.b. Azeite
  • q.b. Sal
  • q.b. Vinagre

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve cozer o bacalhau.
  • – No imediato, reserve a água de cozedura.
  • – Em seguida, separe o bacalhau já cozido em lascas.
  • – Depois, deve cortar o pão alentejano com alguns dias em fatias. Reserve.
  • – Posteriormente, aqueça azeite num tacho.
  • – Então, adicione 5 dentes de alho esmagados.
  • – Logo, acrescente alguns pés de coentros cortados.
  • – No imediato, deixe fritar um pouco.
  • – Sem demora, corte aos cubos um tomate maduro e junte.
  • – Seguidamente, mexa para tomar sabor e fritar também.
  • – Então, faça o tempero com sal e pimenta e continue a mexer.
  • – Posteriormente, adicione o bacalhau em lascas.
  • – Ato contínuo, junte as fatias de pão migadas grosseiramente.
  • – Depois, mexa para incorporar no refogado.
  • – Em seguida, adicione o caldo na medida que desejar. A açorda pode ser mais ou menos aguada.
  • – Após levantar fervura, junte 2 ovos e tape.
  • – Posteriormente, deixe que os ovos escalfem em lume médio por cerca de 5 minutos.
  • – Quando os ovos estiverem no ponto, regue com um fio de vinagre.
  • – No imediato, adicione outro fio de azeite.
  • – Finalmente, polvilhe com folhas frescas de coentros.
  • – Está pronta a servir!
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 725kcalCarbohydrates: 120gProtein: 35gFat: 11gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 100mgSodium: 1452mgPotassium: 562mgFiber: 5gSugar: 11gVitamin A: 426IUVitamin C: 6mgCalcium: 155mgIron: 10mg
Keyword Açorda de bacalhau com coentros
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Etiquetas: açordabacalhaureceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Siga os passos da nossa receita e descubra como é fácil recriar este doce em sua casa.

Receita de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa

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