Domingo, Maio 11, 2025
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Início Receitas

Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

A gastronomia tradicional portuguesa é verdadeiramente irresistível.

Sara Costa Por Sara Costa
24/09/2022
em Receitas, Receitas de Carne
0
Receitas com leitão

Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Ainda pode consumir o que estava no frigorífico? Quanto tempo aguentam os alimentos após um apagão?

Abril 29, 2025
Bolo de iogurte e limão húmido e fofo. O sabor é único!

Bolo de iogurte e limão húmido e fofo

Março 22, 2025
Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Como utilizar corretamente o papel de alumínio nos assados

Março 21, 2025
Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

Folar da Páscoa à moda antiga: receita de família

Março 18, 2025

Refeições para fazer com leitão que vão deixar todos deliciados. Surpreenda todos experimentando estas receitas com leitão que são um verdadeiro petisco.

Publicidade
Publicidade

Habitualmente, quando falamos em leitão, pensamos nas receitas com leitão assado no forno. Porém, o leitão pode ser utilizado em muitos outros pratos e iguarias, capazes de fazer as delícias de todos.

Seja como prato principal, seja como aproveitamento de sobras, as sugestões seguintes garantem refeições plenas de sabor, originais e muito simples de fazer. Esqueça tudo o que sabe sobre pratos com leitão e renda-se a propostas muito criativas e que dão ainda mais destaque a este ingrediente super saboroso.

Como fazer leitão assado de comer e chorar por mais

O Leitão

Escolher um bom leitão é meio caminho andado. Optar por um leitão nascido e criado na região da Bairrada, amamentado pela mãe.

Escolha um de raça vulgar e evite raças “large White”, que têm excesso de gordura. O peso do leitão deve ficar entre os 6,5 kg e os 8,5 kg.

Publicidade
Publicidade

 

Receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Tempero

Coloque 2 cabeças de alho e um punhado de sal num almofariz de bronze (ou de madeira, que é mais comum atualmente) para preparar o tempero.

Acrescente uma colher de sopa de boa pimenta. Adicione ainda um pouco de salsa. Misture e acrescente 50 g de bom toucinho. Depois, junte 50/100 de “unto” (pingue) e 1 folha de louro.

Depois de tudo muito bem pisado, acrescente um pouco de azeite. Misture com a massa feita. Pode ainda juntar um pouco de vinho branco da Bairrada, bastando uma ou duas colheres de sopa.

Publicidade
Publicidade

 

Receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

O modo de servir o leitão

O leitão pode ser servido de diferentes formas mas, tradicionalmente, costuma ir para a mesa inteiro, colocado numa travessa, apresentando na boca uma espiga de milho ou com uma laranja inteira.

Como decoração, pode colocar rodelas de laranja à volta do leitão. Depois, com a ajuda de umas tesouras de trinchar, corte em pedaços, servindo em seguida, ainda quente ou morno.

 

Receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

O vinho

Ora, um bom leitão da Bairrada deve ser acompanhado por um bom vinho. A opção mais natural é escolher um tinto da Bairrada, idealmente velho. Também pode optar por um vinho espumante natural extra seco ou bruto.

Acompanhamentos

Acompanhe com batata frita (cortada em rodelas finas) muito estaladiça. Sirva ainda uma salada de alface e tomate fresco.

Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

 

Receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Leitão assado

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 folhas de louro
  • 1 leitão
  • 1 ramo grande de salsa
  • 2 c. de sopa de banha
  • 6 c. de sopa de azeite
  • 6 c. de sopa de sumo de limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta, q.b.

 

Modo de Preparação

  • Primeiro, tempere o leitão.
  • Deixe que ele repouse no tempero por um dia.
  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
  • Depois, barre o leitão com um pouco mais de banha.
  • Coloque num tabuleiro e leve ao forno.
  • Quando o leitão estiver dourado, reduza a temperatura para os 200ºC.
  • Depois, deixe assar por 90 minutos, aproximadamente.
  • Paralelamente, faça o molho, para ir regando o leitão ao longo do tempo.
  • Junte o sumo de limão com o azeite numa taça.
  • Depois, tempere com o sal e a pimenta e misture.
  • Com este molho delicioso, vá regando o leitão.
  • Depois, quando o leitão acabar de assar, sirva o leitão bem quente.
  • Acompanhe com batata frita muito estaladiça.
  • Sirva ainda uma salada de alface e tomate fresca.
  • Bom proveito!

 

receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Rissóis de leitão

Ingredientes

Massa:

  • 300 gr farinha
  • 50 gr margarina
  • 1,5 dl água
  • 1 dl leite
  • 1 casca de limão
  • sal

Recheio:

  • 300 gr leitão
  • 50 gr margarina
  • 2 ovos
  • 1 cebola
  • 2 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de salsa ou coentros
  • 1 colher bem cheia de farinha
  • sumo de limão
  • pão ralado/farinha de rosca
  • óleo
  • molho de leitão q.b

 

Modo de Preparação

  • Leve a água com o leite, a casca de limão, 1 pitada de sal e margarina ao lume.
  • Quando levantar fervura, remova do lume.
  • Retire a casca de limão e junte a farinha, mexendo até a massa descolar.
  • Deixe arrefecer e tape com um pano por 20 minutos.
  • Para o recheio, junte o molho de leitão com 2,5 dl água e leve a ferver. Reserve.
  • Desfie o leitão, pique a cebola e leve a alourar com a margarina.
  • Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Junte o leitão e polvilhe com farinha.
  • Mexa e regue com o caldo do molho. Deixe engrossar.
  • Tempere com sumo de limão e retifique o sal.
  • Polvilhe com salsa e misture.
  • Estenda a massa e recheie com o preparado de leitão.

 

receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Risotto de leitão na bimby

Ingredientes

  • 600 gr água
  • 300 gr arroz para risotto
  • 300 gr vinho branco
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura média
  • 5 pés de salsa
  • 40 gr azeite
  • 1/2 cubo de caldo de carne
  • queijo parmesão q.b
  • leitão desfiado q.b
  • molho de leitão q.b

 

Modo de Preparação

  • Coloque no copo da bimby a cebola, o alho, a cenoura e a salsa e pique 7seg. vel 5.
  • Junte o azeite e refogue 5 min temp 100 vel 1. Adicione um pouco de molho de leitão.
  • Acrescente a água (quente), o vinho, o caldo de carne e o arroz. Envolva.
  • Programe 16 min. temp 100 vel 2 inversa.
  • A 10 minutos do fim, junte o leitão desfiado.
  • Retifique os temperos e sirva polvilhado com queijo parmesão.

 

receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Feijoada simples de leitão

Ingredientes

  • 1 couve coração
  • 2 dentes de alhos
  • 2 cebolas
  • 1 linguiça ou chouriço de carne
  • 1 fio de azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 tomates maduros ou calda
  • 500 g de feijão manteiga cozido (ou outro)
  • sal e pimenta, q.b.
  • 1 pitada de cravinho em pó
  • 1 pitada de cominhos

 

Modo de Preparação

  • Pique os alhos e as cebolas para um tacho e adicione o fio de azeite.
  • Depois, junte a linguiça cortada às rodelas, o tomate já picado, o vinho branco e a couve cortada em tiras.
  • Envolva e deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos.
  • Tempere com os cominhos, o cravinho, a pimenta e retifique o sal.
  • Desosse e corte a carne. Junte ao tacho, seguida do feijão.
  • Deixe apurar, verifique os temperos e sirva.

 

receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Pataniscas de leitão

Ingredientes

  • 300 g de leitão
  • 100 g de farinha
  • 4 ovos
  • 1 cebola pequena
  • 10 colheres de leite
  • salsa q.b.

 

Modo de Preparação

  • Desfie o leitão.
  • Numa tigela, junte os ovos, o leitão, a cebola picadinha, a farinha, o leite e a salsa picada.
  • Misture muito bem até obter uma massa homogénea.
  • Coloque óleo numa frigideira. Quando estiver quente, vá adicionando colheres de massa.
  • Vá virando e retire quando estiverem dourados.
  • Retire coloque sobre papel de cozinha.

 

Leia também:

  • 3 receitas de cabrito assado no forno
  • Aprenda a fazer Molho de Leitão
  • Regras de ouro para a melhor carne de porco à alentejana do mundo

 

Receitas com leitão
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

NCultura

Não deixe passar a oportunidade de surpreender a sua família ou convidados e aprenda como fazer leitão assado. Experimentou as nossas receitas? O que achou? Conte-nos a sua experiência nos comentários!

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!

Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: leitãoReceitas
Sara Costa

Sara Costa

Sempre adorou viajar e conhecer novos locais. Por isso, formou-se em Turismo e, desde então, dedicou-se à organização de viagens e de tours um pouco por todo o mundo. Paralelamente, escreve sobre os lugares mais fascinantes que há para conhecer no nosso planeta.

Próximo
dois pontos

Língua Portuguesa: os dois pontos

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating





Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Lifestyle
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2024 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...