Habitualmente, quando falamos em leitão, pensamos nas receitas com leitão assado no forno. Porém, o leitão pode ser utilizado em muitos outros pratos e iguarias, capazes de fazer as delícias de todos. Seja como prato principal, seja como aproveitamento de sobras, as sugestões seguintes garantem refeições plenas de sabor, originais e muito simples de fazer. Esqueça tudo o que sabe sobre pratos com leitão e renda-se a propostas muito criativas e que dão ainda mais destaque a este ingrediente super saboroso.
4 receitas com leitão que são um verdadeiro petisco

Rissóis de leitão
Ingredientes
Massa:
– 300 gr farinha
– 50 gr margarina
– 1,5 dl água
– 1 dl leite
– 1 casca de limão
– sal
Leia também: O Leitão, uma iguaria portuguesa: história e receita
Recheio:
– 300 gr leitão
– 50 gr margarina
– 2 ovos
– 1 cebola
– 2 colher de sopa de polpa de tomate
– 1 colher de sopa de salsa ou coentros
– 1 colher bem cheia de farinha
– sumo de limão
– pão ralado/farinha de rosca
– óleo
– molho de leitão q.b
Modo de Preparação
– Leve a água com o leite, a casca de limão, 1 pitada de sal e margarina ao lume.
– Quando levantar fervura, remova do lume.
– Retire a casca de limão e junte a farinha, mexendo até a massa descolar.
– Deixe arrefecer e tape com um pano por 20 minutos.
– Para o recheio, junte o molho de leitão com 2,5 dl água e leve a ferver. Reserve.
– Desfie o leitão, pique a cebola e leve a alourar com a margarina.
– Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos.
– Junte o leitão e polvilhe com farinha.
– Mexa e regue com o caldo do molho. Deixe engrossar.
– Tempere com sumo de limão e retifique o sal.
– Polvilhe com salsa e misture.
– Estenda a massa e recheie com o preparado de leitão.

Risotto de leitão na bimby
Ingredientes
– 600 gr água
– 300 gr arroz para risotto
– 300 gr vinho branco
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 1 cenoura média
– 5 pés de salsa
– 40 gr azeite
– 1/2 cubo de caldo de carne
– queijo parmesão q.b
– leitão desfiado q.b
– molho de leitão q.b
Modo de Preparação
– Coloque no copo da bimby a cebola, o alho, a cenoura e a salsa e pique 7seg. vel 5.
– Junte o azeite e refogue 5 min temp 100 vel 1. Adicione um pouco de molho de leitão.
– Acrescente a água (quente), o vinho, o caldo de carne e o arroz. Envolva.
– Programe 16 min. temp 100 vel 2 inversa.
– A 10 minutos do fim, junte o leitão desfiado.
– Retifique os temperos e sirva polvilhado com queijo parmesão.

Feijoada simples de leitão
Ingredientes
– 1 couve coração
– 2 dentes de alhos
– 2 cebolas
– 1 linguiça ou chouriço de carne
– 1 fio de azeite
– 50 ml de vinho branco
– 2 tomates maduros ou calda
– 500 g de feijão manteiga cozido (ou outro)
– sal e pimenta, q.b.
– 1 pitada de cravinho em pó
– 1 pitada de cominhos
Leia também: 4 receitas de Assados Tradicionais para os seus fins de semana
Modo de Preparação
– Pique os alhos e as cebolas para um tacho e adicione o fio de azeite.
– Depois, junte a linguiça cortada às rodelas, o tomate já picado, o vinho branco e a couve cortada em tiras.
– Envolva e deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos.
– Tempere com os cominhos, o cravinho, a pimenta e retifique o sal.
– Desosse e corte a carne. Junte ao tacho, seguida do feijão.
– Deixe apurar, verifique os temperos e sirva.

Pataniscas de leitão
Ingredientes
– 300 g de leitão
– 100 g de farinha
– 4 ovos
– 1 cebola pequena
– 10 colheres de leite
– salsa q.b.
Modo de Preparação
– Desfie o leitão.
– Numa tigela, junte os ovos, o leitão, a cebola picadinha, a farinha, o leite e a salsa picada.
– Misture muito bem até obter uma massa homogénea.
– Coloque óleo numa frigideira. Quando estiver quente, vá adicionando colheres de massa.
– Vá virando e retire quando estiverem dourados.
– Retire coloque sobre papel de cozinha.