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Início Receitas Receitas de Carne

Arroz de cabidela delicioso

É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa que tem encantado diferentes gerações!

Paula Miranda Por Paula Miranda
03/07/2023
em Receitas de Carne
0
É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa que tem encantado diferentes gerações!

Arroz de cabidela delicioso

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É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa.  Descubra connosco como cozinhar Arroz de Cabidela de maneira prática e deliciosa. O arroz de cabidela é um clássico da gastronomia nacional. Este é um dos pratos da culinária portuguesa que não encanta toda a gente. Trata-se de um petisco controverso, porque usa sangue na sua composição.

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O arroz de cabidela consiste num arroz com frango que fica ligado pela dupla sangue e vinagre. Apesar da resistência que se pode ter inicialmente, devido ao sangue, a maioria das pessoas que ousa provar este prato torna-se num adepto fervoroso.

O sabor desta refeição tão especial é tão delicioso que se revela uma experiência gastronómica irresistível, capaz de encantar miúdos e graúdos. Muitas crianças que desconhecem o processo de confeção do arroz de cabidela tendem a colocar este prato entre os seus favoritos.

É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa que tem encantado diferentes gerações!
Arroz de cabidela delicioso

Arroz de cabidela delicioso

A cabidela é típica da região norte do Minho. Este prato é feito de norte a sul do país. No entanto, pode apresentar variações em diferentes regiões. A cabidela é um prato tradicional na nossa gastronomia, servido com arroz.

No entanto, há a versão da cabidela alentejana, que usa batatas como acompanhamento para o frango. Ora, trata-se de uma combinação de sabores distinta, igualmente agradável, mas uma experiência diferente.

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Geralmente, este é um prato feito com aves, especialmente frango. No entanto, pode usar outras como pato ou galo. Pode ainda usar outras carnes, como porco, cabrito ou caça.

A maior particularidade deste petisco está no recurso ao sangue da galinha. Este elemento dá cor acastanhada ao prato e só é adicionado quase no fim, já após ser misturado com vinagre (para não coagular), enquanto o arroz se encontra a ferver. Normalmente, o sangue que se usa na cabidela é recolhido quando se mata o animal.

Curiosidade

É um costume antigo cozinhar com sangue no nosso país, mas também noutras culturas. A cabidela foi encontrada num registo escrito do século XVI.

 

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É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa que tem encantado diferentes gerações!

Arroz de cabidela

Arroz de cabidela deliciosoPaula Miranda
É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa.  Descubra connosco como cozinhar Arroz de Cabidela de maneira prática e deliciosa.
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Tempo de Preparação 20 minutos mins
Tempo de Cozedura 50 minutos mins
Tempo Total 1 hora hr 10 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Contemporânea
Porções 6
Calorias 434 kcal

Ingredientes
  

  • 4 dente de alho
  • 1 emb. de salada
  • 1 folha de louro
  • 750 g de frango do campo
  • 400 g de tomate
  • 300 g de arroz carolino
  • 100 g de cebola
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de vinagre
  • 1 c. de sopa de sal
  • q.b. água
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Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, coloque a cebola e os dentes de alho picados num tacho com azeite.
  • – Depois, adicione a folha de louro, leve ao lume e deixe que refogue.
  • – Entretanto, pele o tomate, limpe-o de grainhas e pique-o em pequenos pedaços.
  • – No imediato, adicione o tomate ao refogado.
  • – Em seguida, deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente até o tomate estar macio.
  • – Posteriormente, junte o frango cortado em pedaços.
  • – Em seguida, faça o tempero com 1 colher de sopa de sal.
  • – Depois, deixe que cozinhe por 10 minutos, sobre lume moderado, com o tacho tapado.
  • – Então, após esse tempo, acrescente água quente até cobrir o frango.
  • – No imediato, volte a tapar o tacho e deixe que ferva suavemente por mais 20 minutos.
  • – Depois, junte mais água a ferver de modo a ficar com o triplo do volume do arroz.
  • – Posteriormente, retifique o sal, se for necessário.
  • – Em seguida, após retomar fervura, acrescente o arroz.
  • – Então, mexa o arroz e tape de imediato.
  • – Depois, após 13 minutos, junte o sangue, misturado previamente com o vinagre.
  • – Posteriormente, misture bem e deixe que ferva ao longo de mais 2 minutos.
  • – Finalmente, retire do lume e sirva de imediato.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 434kcalCarbohydrates: 46gProtein: 31gFat: 13gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 80mgSodium: 1322mgPotassium: 745mgFiber: 2gSugar: 3gVitamin A: 821IUVitamin C: 17mgCalcium: 41mgIron: 1mg
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Palavra-Chave Arroz, Arroz de cabidela, Cabidela, Receita de arroz, Receita de Arroz de cabidela
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

Aprenda a preparar:

  • Arroz de marisco
  • 10 receitas de arroz de pato no forno
  • Como fazer arroz branco soltinho. Sai sempre bem! 

Dicas específicas

  • Após servir o seu arroz de cabidela, acompanhe com uma salada verde a seu gosto.
  • No momento de comprar o frango, é fundamental comprar com o sangue.
  • Pode usar a mesma metodologia com outras carnes, nomeadamente galo ou pato. Tenha apenas em conta que têm tempos de cozedura distintos. Vá avaliando a carne e aguarde que fique tenra.
  • Para dar ainda mais sabor a este petisco, acrescente ervas aromáticas da sua preferência.
  • Há pessoas que servem o prato com salsa picada polvilhada para dar mais frescura à refeição.
  • Em alternativa, pode usar coentros em vez de salsa ou combinar salsa e coentros.
  • A banha também pode ser usada no momento de refogar os ingredientes, em vez de usar azeite.
  • Para enriquecer a receita, experimente adicionar ao seu refogado bacon em cubos e chouriço cortado em rodelas…
  • Se gosta de comida picante, acrescente malagueta(s) ao seu refogado e terá um petisco irresistível.
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Etiquetas: arrozArroz de cabidelareceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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