Início Tradições 3 receitas de arroz de pato no forno, um petisco divino

3 receitas de arroz de pato no forno, um petisco divino

Ligeiras alterações num prato clássico enriquecem uma criação gastronómica de excelência. Não deixe de experimentar estas 3 receitas de arroz de pato no forno.

receitas de arroz de pato no forno
3 receitas de arroz de pato no forno, um petisco divino

Ligeiras alterações num prato clássico enriquecem uma criação gastronómica de excelência. Não deixe de experimentar estas 3 receitas de arroz de pato no forno.

O prato de arroz de pato é um clássico da gastronomia nacional. É um verdadeiro pitéu a que poucos conseguem resistir. Os que não resistem não lamentam, pois entregam-se de corpo e alma a uma experiência gastronómica verdadeiramente memorável. Um prato perfumado, visualmente encantador e absolutamente delicioso. Há ainda diferentes interpretações do prato clássico.

3 receitas de arroz de pato no forno, um petisco divino

receitas de arroz de pato no forno
3 receitas de arroz de pato no forno, um petisco divino

Arroz de pato com laranja

Ingredientes

4 dentes de alho

2 cebolas

2 folhas de louro

2 laranjas

1 cenoura

1 pato

1/2 chouriço

500 g de arroz carolino

100 ml de azeite

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Pimenta em grão q.b.

Modo de Preparação

– Arranje o pato e desfaça-o em pedaços.

– Leve um tacho grande ao lume com água e a cebola cortada em quartos.

– Junte ao tacho a cenoura descascada e os dois dentes de alho inteiros.

– Acrescente ao tacho uma folha de louro e tempere com grãos de pimenta.

– Deixe levantar fervura e, depois, adicione o pato e acrescente o bacon e o chouriço.

– Deixe cozinhar até o pato apresentar-se macio.

– Retire, depois, o pato do tacho e faça o mesmo com o chouriço e o bacon. Deixe arrefecer.

– Limpe o pato, eliminando a sua pele e descartando os seus ossos, e desfie-o.

– Coe da cozedura 1L do caldo. Depois, deite novamente no tacho e leve ao lume até ferver.

– Descasque os alhos e a cebola restantes e pique finamente.

– Coloque ambos os alimentos no tacho. Adicione a raspa da casca de 1 laranja.

– Junte, então, a restante folha de louro e o azeite.

– Leve o tacho ao lume e deixe alourar.

– (Entretanto, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC).

– Junte o arroz, envolva e adicione o caldo a ferver.

– Retifique os temperos, o sal e a pimenta, e mexa bem.

– Tape o tacho e deixe que cozinhe em lume muito brando ao longo de 18 minutos.

– Regue com o sumo da restante laranja, após retirar o tacho do lume.

– Mexa o arroz com um garfo, prove e retifique os temperos, se necessário.

– Finalmente, envolva o pato desfiado, coloque num tabuleiro e alise.

– Disponha sobre o arroz o chouriço (cortado em rodelas).

– Faça o mesmo com o bacon em fatias.

– Junte a cenoura cortada em pedaços.

– Leve o tabuleiro ao forno, até ficar coradinho ou até aquecer.

– Sirva, colocando rodelas de laranja a decorar.

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Arroz de Pato à Antiga

Ingredientes

Para o Pato:

2 Dentes de Alho

1 Cebola Grande

1 Cenoura

1 Chouriço de Carne

1 Folha de Louro

½ Pato cortado em pedaços

200 g Presunto

½ Cálice Vinho do Porto

 Pimenta q.b.

Para o Arroz:

1 Cebola

4 Chávenas Caldo do Pato

2 chávenas Arroz Vaporizado

Gordura do Pato q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Coloque meio pato (em pedaços) numa panela.

– Adicione à panela o chouriço e o presunto.

– Acrescente a cebola, o alho, o louro e, também, a cenoura.

– Verta meio cálice de Vinho do Porto e regue com água.

– Faça o tempero com pimenta.

– Leve a panela ao lume por 45 minutos.

– Retire o pato do lume, quando estiver bem cozinhado, e desfie. Reserve.

– Reserve também o chouriço e o presunto.

– Reserve parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.

– Para o arroz, pique uma cebola e leve a refogar na gordura do pato.

– Entretanto, lave em água fria o arroz vaporizado e adicione ao tacho para fritar ligeiramente.

– Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato.

– Faça o tempero com sal e deixe que cozinhe ao longo de 10 minutos.

– Entretanto, fatie o chouriço em rodelas e corte o presunto em pequenos pedaços. Reserve.

– Disponha tudo numa assadeira. Faça uma cama de arroz.

– Coloque por cima o pato e o presunto.

– Volte a tapar a camada de carnes com arroz. Termine com o chouriço.

– Leve novamente ao forno por 10 minutos.

– Sirva este arroz de pato bem tostadinho.

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Arroz de Pato com Vinho Tinto

Ingredientes

1 Alho francês

1 Cenoura

1 Cebola média

1 Chouriço

1 Dente de alho

1 Pato com cerca de 1,5 kg

2 Folhas de louro

2 Chávenas de arroz agulha

2 Colheres de sopa de azeite.

100 ml de vinho tinto

Pimenta preta q.b.

Sal q.b.

Uns raminhos de salsa

Modo de Preparação

– Comece por limpar o pato, eliminando as gorduras desnecessárias.

– Corte o pato em 8 pedaços e transfira-os para uma panela.

– Acrescente à panela a folha de louro, a salsa, o alho francês (lavado e cortado ao meio).

– Junte a cenoura (depois de cortada em pedaços grandes).

– Adicione meio chouriço e cubra os ingredientes com água.

– Leve a panela ao lume (tapada) e deixe que coza por 1 hora.

– Coe caldo e reserve.

– Desfie o pato em pedaços grandes. Reserve.

– Corte em pedaços pequenos o chouriço que foi cozido com o pato e reserve.

– Coloque a cebola e o dente de alho (ambos picados) numa panela.

– Acrescente o azeite e deixe que refogue um pouco.

– Junte, então, o chouriço e o pato e permita que refogue mais um pouco.

– Adicione o vinho e deixe que ferva até evaporar o álcool.

– Acrescente, depois, o arroz e junte 4 chávenas de caldo de cozedura do pato.

– Pode retirar um pouco da gordura, para não deixar o arroz demasiado gorduroso.

– Junte água, se não tiver caldo suficiente.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Mexa e, quando começar a ferver, tape a panela e deixe que coza em lume brando por 10 minutos.

– Desligue e deixe a panela tapada até toda a água ter evaporado.

– Transfira para uma terrina de modo a que possa ir ao forno.

– Acrescente o restante chouriço e coloque-o em cima (fatiado às rodelas e sem pele).

– Leve ao forno a 220 graus, até tostar (com grill é mais rápido).

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