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Início Receitas Receitas de Carne

3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais

Uma iguaria tradicional portuguesa. Tome nota!

Paula Miranda Por Paula Miranda
06/07/2022
em Receitas de Carne
0
Chanfana

3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais

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A chanfana é uma receita tradicional muito estimada pelos portugueses. Reunimos para si três das melhores receitas deste petisco.

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A chanfana é um verdadeiro petisco. Este prato típico português é particularmente apreciado na região centro. Tradicionalmente, deve utilizar-se carne de cabra velha, mas podem ser usadas outras carnes. O vinho tinto é outro protagonista entre os ingredientes que são frequentemente usados na confeção deste prato tradicional.

Não é aquele tipo de prato que agrada a miúdos e a graúdos, pelo contrário. A chanfana é bastante apreciada por uns, mas também pode ser odiada por outros. No entanto, para que conheça bem as potencialidades desta iguaria portuguesa, reunimos algumas das melhores receitas deste petisco.

3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais

 

chanfana
3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais

Chanfana de Cabra à moda de Coimbra

Ingredientes

  • 6 cravinhos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 kg de carne de cabra
  • 50 g de banha
  • 1,5 L de vinho tinto maduro
  • 100 ml de azeite
  • Batatas cozidas q.b. (para acompanhar)
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, corte a carne de cabra em pedaços.
  • Depois, coloque a carne num tacho de barro.
  • Em seguida, adicione o azeite e a banha.
  • Posteriormente, acrescente a cebola (descascada e cortada em meias-luas).
  • Depois, junte os alhos (já descascados e picados).
  • Em seguida, adicione os cravinhos e o louro.
  • Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
  • Depois, junte o vinho tinto, de modo a cobrir tudo.
  • Em seguida, mexa os ingredientes e tape o tacho.
  • Posteriormente, leve o tacho ao forno (pré-aquecido a 180 ºC).
  • Depois, aguarde durante o tempo necessário (varia entre 3 a 4 horas).
  • Se necessário, acrescente vinho.
  • No momento de servir a chanfana, decore com salsa.
  • Acompanhe a chanfana com batatas cozidas.
  • Bom proveito!


Esta refeição é destinada a 8 pessoas, sendo feita em apenas 3h10 minutos.

 

chanfana
3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais

Chanfana de borrego

Ingredientes

  • 4 cravinhos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • 1 kg de borrego
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de banha
  • 7,5 dl de vinho tinto
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, corte o borrego em pedaços médios.
  • Posteriormente, coloque-os numa panela de barro (ou de cerâmica).
  • Em seguida, à parte, junte o azeite e a banha numa taça.
  • Depois, adicione a cebola (cortada em rodelas) e os cravinhos.
  • Posteriormente, acrescente os dentes de alho (picados) e o louro.
  • Em seguida, misture bem os ingredientes.
  • Depois, coloque este preparado sobre a carne.
  • Posteriormente, regue a carne com o vinho.
  • Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
  • Depois, tape a panela e leve ao forno (a 180 °C), ao longo de 3 horas.
  • Enquanto a carne cozinha, não mexa na carne.
  • Mas, se necessário, junte mais vinho para que a carne não queime.
  • Posteriormente, retire do forno.
  • Em seguida, sirva a carne com o molho.
  • No imediato, acompanhe com batatas cozidas e uma salada mista.
  • Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 3h15 minutos.

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chanfana
3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais

Chanfana, a receita tradicional de Miranda do Corvo

Ingredientes

8 dentes alho

3 folhas louro

1 cebola grande

1 molho alecrim

2 kg carne de cabra velha

5 dl vinho tinto

1 dl aguardente

1 dl azeite

Cravinho q.b.

Pimenta-branca q.b.

Sal q.b.

Salsa q.b.

 

Modo de Preparação

Primeiro, na véspera corta-se a cabra aos bocados.

Ela deve ficar em vinha-de-alhos (vinho tinto, alho, sal) por 24 horas, no mínimo.

No dia seguinte, comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si.

Depois, coloque o recipiente de barro ao lume com a cebola a alourar.

Em seguida, adicione-lhe a carne de cabra.

No imediato, junte a vinha-de-alhos.

Posteriormente, acrescente o cravinho e o louro.

Depois, adicione um molho de alecrim.

Em seguida, deixe estar a ferver.

Depois, a meio da cozedura, coloca-se um copo de aguardente.

Em seguida, tape o recipiente e deixe ficar a ferver até estar meia cozinhada.

Confirme até os cheiros da aguardente e do vinho passarem.

Depois, leve a sua chanfana no recipiente de barro ao forno, bem tapada.

Posteriormente, aguarde cerca de 5 a 6 horas.

A chanfana deve ser servida com batata cozida.

Polvilhe com um bocadinho de salsa, antes de servir.

Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 5h20

 

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3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais.

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Agora que já sabe como preparar as nossas 3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais, basta pô-las em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

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Etiquetas: chanfanareceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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