Saiba como fazer feijão perfeito e gostoso. Nem sempre o feijão sai bem, pois não? Pretende-se um feijão cremoso e delicioso, tal como a avó fazia, tal como a mãe fazia, mas algo acontece que faz com que o resultado final saia muito distinto, para pior!
Nem todos aceitam o desafio de dominar a panela de pressão. Muitos dos que aceitam o desafio, saem dele frustrados e derrotados. Por isso, são muitos os jovens que visitam a casa dos pais ou dos avós e trazem com eles um recipiente com as sobras do petisco, pois não o conseguem repetir em casa.
Assim, levam, congelam e têm feijão do bom, para mais tarde ter à disposição. Mas não se pode desistir! Convém aprender e saber como o fazer em casa.

Saiba como fazer feijão perfeito e gostoso
O feijão
O feijão é um grão rico em proteínas, sendo um alimento com vitaminas que convém integrar nas refeições. Os que têm medo da panela de pressão podem fazê-lo sem ela. Pode demorar um pouco mais, mas é possível fazer um bom feijão numa panela comum, em pouco mais do que 40/50 minutos.
Leia também: Aprenda a temperar peixe como um especialista
Outro fator importante a ter em conta é a data de fabrico. Quanto mais antigo for o feijão, mais tempo ele demora a cozinhar. Se tiver pressa, escolha um feijão mais jovem, pois é muito mais rápido a cozinhar.

Receita feijão perfeito
Ingredientes
– 3 Chávenas de chá com água
– 1 Chávena de chá com feijão
– 1 Folha de louro
– 80g de bacon
– 1 c. de sopa com cebola
– ½ colher de sopa com alho
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Leia também: Aprenda a cozinhar massa como um Chef italiano

Modo de Preparação
– Coloque o feijão numa taça e confirme se tem grãos feios ou pedrinhas e remova-os.
– Se usar uma panela comum, deixe o feijão de molho por 24 horas*.
– Depois, deite fora a água do molho e lave muito bem o feijão.
– Coloque o feijão numa panela com a água, juntando também a folha de louro.
– Cozinhe por 20 minutos, caso use feijão novo (se for feijão mais velho, demorará 30 minutos).
– Depois, aguarde que a panela arrefeça e retire a pressão, levantando a válvula com um garfo.
– Teste o feijão com um garfo. Só estará no ponto, quando conseguir amassá-lo com facilidade.
– Se não estiver no ponto, tape a panela e coloque novamente ao lume, por mais alguns minutos.
*Se usar panela de pressão, coloque o feijão de molho em água quente por 15 minutos, no mínimo.

Tempero
Para temperar, use uma colher de sopa com cebola, ½ colher de sopa com alho (3 dentes de alho), uma colher de chá com sal, ¼ colher de chá com pimenta e 80g de bacon e uma colher de sopa com azeite. Depois:
– Frite o bacon
– Coloque o azeite, a cebola e o alho a refogar por 2 minutos, em lume brando.
– Acrescente uma concha de feijão com caldo na panela e amasse bem com um garfo. Assim, irá permitir que o feijão liberte o amido responsável pelo engrossar do caldo.
– Volte a colocar o feijão na panela com o restante.
– Deixe que cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Leia também: 3 receitas de arroz para comer e chorar por mais

Notas:
Deve consumir o feijão no dia. A cebola acelera o seu processo de deterioração, estragando rapidamente.
Se for congelar, cozinhe apenas e não congele temperado. Ao esfriar, faça pequenas porções e, depois, congele.
A descongelação deve ser feita lentamente, no frigorífico. Em alternativa, descongele no microondas.
Este é um acompanhamento que fica bem com diferentes tipos de carne e determinados peixes. Pode ainda ter a companhia de um pouco de arroz seco.