Quer fazer uma francesinha vegetariana que se revela particularmente tentadora? Uma solução deliciosa para quem não quer deixar de comer francesinha mas quer abdicar da carne!
Uma francesinha vegetariana não é só para vegetarianos, mas é uma forma deles poderem usufruir de um petisco que sacie o olhar e que seja tão saboroso como a francesinha comum.
Quem desconhece o que é, verdadeiramente, a comida vegetariana, normalmente associa este tipo de regime alimentar a comida menos saborosa e menos atrativa. Contudo, a comida vegetariana, sendo necessariamente diferente, pode ser igualmente irresistível, mesmo para quem não é vegetariano.
Aprenda a fazer francesinha vegetariana, mas deliciosa!
A francesinha
Este prato tradicional do Porto é um produto muito calórico, mas também muito saboroso. É um prato portuense típico que muitos tentam levar para outras zonas do país, mas o resultado final é, normalmente, desastroso.
Ela tem como características ser bela e deliciosa. É composta por duas fatias de pão, tendo entre as fatias salsicha fresca, linguiça, bife de vaca e fiambre. No topo, sobre a fatia colocada em cima, há queijo que derrete quando vai ao forno.
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Depois, há um molho de francesinha absolutamente irresistível. Este molho pode variar de estabelecimento para estabelecimento, mas geralmente feito com: tomate, cerveja, piripiri, molho de marisco, licores, vinho do Porto, whisky e diversas especiarias).
Assim, ela já seria um bom prato, mas ainda tem a companhia de um ovo estrelado que é colocado no topo da francesinha e de uma dose de deliciosas batatas fritas. Fora do prato, mas parte da verdadeira experiência de comer uma francesinha portuense, há uma cerveja bem fresquinha.
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Inspiração
Apesar de se dever evitar as imitações espalhadas pelo país, não há razão para rejeitar criações que se inspirem nela, mas propõem algo diferente, como acontece com a francesinha vegetariana.
Esta é uma boa alternativa para quem não pretende um prato tão pesado (nem assume o risco de imitar algo que, na verdade, é inimitável). Esta versão, além de proporcionar uma refeição mais ligeira, é apta a vegetarianos que não querem comer o petisco nortenho, com carne.
Para a francesinha vegetariana ser realizada, há uma necessária substituição da proteína animal, sendo ela trocada por proteína vegetal. Os vegetais são previamente temperados e grelhados e, posteriormente, adicionados em camadas.
No topo, é colocado queijo de cabra e há, ainda, um molho que é bem distinto do da francesinha tradicional, mas é igualmente importante neste prato. É a sua alma, tal como na francesinha do Porto.
Para o fazer, é preciso ter consigo alguns materiais e equipamentos, nomeadamente tacho, grelhador, travessa pequena de forno, tábua, faca de cozinha e varinha mágica
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Receita de francesinha vegetariana
Ingredientes
Para o molho:
– 4 dentes de alho picados
– 1 cálice de vinho branco
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 cebola picada
– 1 cerveja (33 cl)
– 1 folha de louro
– 1 malagueta
– 200 ml polpa de tomate
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Para a francesinha:
– 3 fatias de queijo de cabra
– 2 fatias de pão de forma com sementes
– 1 fatia tofu
– 80 g cogumelos portobello ou shitake
– 60 g de courgette
– 60 g beringela
– Azeite q.b.
– Limão q.b.
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
Para o molho:
– Comece por colocar num tacho a cebola e o alho picados.
– Junte a malagueta, o vinho branco, a cerveja e a polpa de tomate.
– Adicione a folha de louro, o sal e a salsa e deixe apurar.
– Aguarde que ferva e, posteriormente, junte o vinho do Porto.
– Depois, enquanto o molho ainda está quente, triture com a varinha mágica e reserve.
Para a francesinha:
– Comece por grelhar a beringela, a courgette, o tofu e os cogumelos.
– Faça o tempero com sal, limão e azeite.
– Faça camadas com os ingredientes, pão e tofu.
– Ponha depois a beringela, a courgette e os cogumelos.
– Feche a sande colocando a fatia de pão no topo.
– Conclua, colocando no topo da francesinha as fatias de queijo.
– Coloque no forno e leve a gratinar por 5 minutos. Reserve.
– Recupere o molho e verta-o em abundância sobre o queijo da sande.
– A francesinha está pronta!
– Hora de servir e ficar deliciado!