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Início Receitas Receitas Vegetarianas

Como preparar feijão preto de forma especial

Faça como os Chefs. Faça feijão preto na perfeição.

Paula Miranda Por Paula Miranda
05/12/2022
em Receitas Vegetarianas
0
preparar feijão preto

Como preparar feijão preto de forma especial

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O feijão é um alimento muito rico nutricionalmente. É versátil, e protagoniza várias receitas. Saiba como preparar feijão preto de forma especial.

O feijão é um dos ingredientes mais especiais para os portugueses. Existem diversas receitas que dão grande relevância a este alimento. Combinar feijão com arroz é algo comum, pois é uma parceria de sucesso, que integra diversas receitas.

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Esta leguminosa é um ingrediente chave em diversas receitas tradicionais. Quer saber mais sobre o feijão e como o tratar como um especialista? Faça como os chefs! Faça feijão na perfeição.

Como preparar feijão preto de forma especial

 

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preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

Como preparar feijão preto

O momento da compra é importante. Deve ter-se em atenção a qualidade do ingrediente. Deve ainda estar-se atento à validade do feijão, tal como se deve tentar perceber se houve um bom tratamento do feijão até ao momento da compra, pois é comum existirem problemas de armazenamento.

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Assim, se existir a presença de insetos; se existirem perfurações no pacote; ou se se sentir um cheiro a mofo; então, a qualidade foi comprometida. Outra questão, depois de se efetuar uma boa compra, é que o feijão deve ser armazenado num local fresco, limpo e seco.

 

preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

Tratamento do feijão

Independentemente da receita que se siga, é importante antecipar o momento de cozinhar e deixar os grãos de molho. Este processo demora, pois deve ser feito de um dia para o outro.

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O feijão deve ficar de molho, antes de ser cozinhado. Este processo permite reduzir significativamente o tempo de cozimento, como ainda elimina elementos não digeríveis que estão presentes nos grãos (como fitatos, taninos e oligossacarídeos). Ora, estes antinutrientes dificultam o processo digestivo.

Estratégia

Usar a água do feijão que ficou de molho revela-se sensato, pois, ao deixar-se o feijão de molho, fazemos com que o feijão perca micronutrientes, nomeadamente se a água for desperdiçada.

Colocar o feijão de molho

Coloque o feijão de molho por um período temporal de 8 a 12 horas. Deve também ter em conta que a água de demolhar deve ser trocada pelo menos uma vez. Opte por fazê-lo a meio do processo. Tal momento é importante, pois permite que seja libertado o ácido fítico (que leva a que se previnam problemas de flatulência) e ainda permite acelerar o processo de cozedura do feijão.

Como preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

A quantidade de água para cozinhar o feijão deve ser criteriosa

Não deve exagerar na quantidade de água, pois isso pode tornar o feijão aguado. É uma experiência desagradável ter um feijão aguado, mas é uma consequência natural, quando há excesso de água.

Se os grãos chegam ao ponto ideal e ainda há excesso de água, esta não se torna naquele caldo consistente e delicioso que se pretende.

Por isso, é indispensável ter a quantidade adequada. Depois de colocar o feijão na panela, junte água apenas até ao nível de dois dedos sobre o monte de feijão.

Não cozinhe o feijão com tempero

Não use temperos no momento da cozedura do feijão. O feijão deve ser cozido sem temperos, apenas com água pura. O tempero deve ser realizado apenas depois dele estar devidamente cozido.

Se juntar sal, isso torna mais provável a quebra da casca do feijão, algo que prejudica o resultado final.

 

Eis 2 receitas com feijão preto

 

preparar feijão preto

Hambúrguer de feijão preto

Como preparar feijão preto de forma especialPaula Miranda
Aprenda a usar o feijão preto de uma forma mais sustentável. Prepare esta receita deliciosa de Hambúrguer de feijão preto e apaixone-se pela culinária vegetariana.
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Tempo de Preparação 15 mins
Tempo de Cozedura 10 mins
Tempo Total 25 mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calorias 188 kcal

Ingredientes
  

  • 1 chávena de chá feijão preto cru
  • 1/3 chávena de chá cebola picada
  • 2 dentes alho médios
  • 1 c. de sopa orégãos
  • 2 c. de sopa azeite
  • 1/2 chávena de chá salsa picada
  • 1 c. de sopa sumo de limão
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta moída
  • 1/3 chávena de chá aveia flocos finos
  • 1/3 chávena de chá farinha de arroz

Modo de Preparação
 

  • Comece por colocar o feijão cozido (sem caldo) numa vasilha.
  • Depois, com um garfo, amasse.
  • Posteriormente, junte cebola, alho, orégãos. Misture.
  • Regue com sumo de limão. Misture.
  • Faça o mesmo com o azeite. Misture.
  • Polvilhe com salsa picada. Misture.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture.
  • Depois, adicione a aveia em flocos finos. Misture.
  • Por fim, junte farinha de arroz.
  • Misture os ingredientes até a massa ficar moldável.
  • Modele com o formato de hambúrgueres.
  • Coloque um fio de azeite numa frigideira antiaderente, até os dois lados ficarem dourados.
  • Depois, leve os hambúrgueres a fritar (em fogo médio).
  • Posteriormente, sirva os seus hambúrgueres de feijão preto com arroz.
  • Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 188kcalCarbohydrates: 24gProtein: 6gFat: 8gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gSodium: 43mgPotassium: 431mgFiber: 5gSugar: 1gVitamin A: 342IUVitamin C: 7mgCalcium: 62mgIron: 2mg
Palavra-Chave Hambúrguer de feijão preto
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

Receita de feijoada vegetariana

Ingredientes

– 4 batatas

– 2 beringelas

– 2 cebolas (picadas)

– 2 cenouras grandes

– 2 courgettes

– 1 pimento amarelo

– 1 pimento vermelho

– 100 g de vagem

– Pimenta q.b.

– Paprika q.b.

 

Modo de Preparação

– Após preparar o feijão preto, colocando-o de molho, passe à receita.

– Faça um refogado.

– Na panela, coloque a cebola a refogar num pouco azeite.

– Entretanto, noutra panela, cozinhe alguns legumes.

– Os vegetais devem ser cortados em cubos médios.

– Corte em cubos: beringela, courgette, pimentos, cenoura e batatas.

– Junte ainda a vagem.

– Quando os vegetais estiverem “al dente”, junte o feijão.

– Tempere-o com sal a gosto e louro.

– Tempere com sal, pimenta, paprika, entre outros temperos a gosto.

– Depois, junte um pouco de água para o cozimento.

– Retire da panela e decore a gosto, antes de servir.

 

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Como preparar feijão preto de forma especial

NCultura

Agora que já sabe quais como fazer estas deliciosas receitas com feijão preto, basta pô-las em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.

Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!

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Etiquetas: feijão pretoreceitas vegetarianas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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