Comida tradicional e que conforta o corpo e a alma. Experimente já estas 3 receitas de Vitela Assada para almoços memoráveis.
Para aqueles dias com mais tempo, em que vamos receber a família e os amigos, e pretendemos ficar largas horas sentados à mesa, nada como preparar pratos com comida de aconchego, daquela que nos faz lembrar a cozinha da avó e nos remete para memórias felizes e deliciosas.
A pensar em tudo isso, reunimos algumas das receitas mais saborosas de assados de vitela. Temos a certeza que vai adorar cada uma delas, pois cada uma das seguintes propostas tem um sabor muito particular e distinto. Prove já!
Vitela assada no forno, as melhores receitas
Vitela assada com vinho
Ingredientes
- 1,5 kg de pernil de vitela desossado
- 5 colheres de sopa de caldo de carne
- 1 chávena de chá de vinho tinto seco
Modo de Preparação
- Numa assadeira, tempere a vitela com o caldo de carne e o vinho.
- Cubra com papel de alumínio e leve ao frigorífico, por 1 hora.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200°C, por 1 hora.
- Retire o papel de alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.
- Sirva acompanhado por batatas cozidas.
Dados Nutricionais
Vitela assada à Lafões
Ingredientes
- 600 g de carne de vitela
- 500 g de batatas pequenas
- 100 g de margarina
- 200 g de arroz
- 4 dl de água fria
- 2 dl de Vinho Branco
- 1 frasco de cebola picada
- 2 c. (de sopa) de Azeite
- 2 c. (de sopa) de massa de pimento
- 2 c. (de sopa) de alho para bifes
- 2 c. (de sopa) de Manteiga
- 1 c. (de sobremesa) de pimentão doce extra
- 1 molho de grelos
- 1 dente de Alho
- sal q.b.
- sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
- De véspera, limpe a carne de pele e gorduras e tempere-a com sal e sumo de limão. Deixe a marinar.
- Lave e escorra metade da cebola picada e misture-a com a massa de pimento, o alho para bifes, o vinho branco e o sal.
- Derreta a margarina num tabuleiro e junte-lhe o preparado anterior.
- Disponha a carne por cima e as batatinhas descascadas à volta, temperando-as com sal e o pimentão doce extra.
- Leve ao forno para assar, a 190º C, por 50 minutos, regando com o molho de vez em quando.
- Entretanto, lave e escorra a restante cebola picada e refogue-a na manteiga.
- Junte o arroz, tempere com sal e adicione a água. Deixe cozer durante 12 minutos.
- Lave os grelos e coza-os em água com sal.
- Depois, escorra-os, pique-os e salteie-os em azeite com o alho esmagado. Tempere com sal.
- Retire o arroz e deixe repousar por 2 minutos.
- Retifique os temperos da carne e sirva com o arroz e os grelos.
Peito de vitela
Ingredientes
- 1 kg peito de vitela
- 110 g azeite extra virgem
- 50 g salsa
- 10 g malagueta fresca
- 40 g cebolinho
- 10 g orégãos frescos
- 10 g vinagre de maçã
- 2 g cominhos
- 4 limão
- 4 dentes alho
- 1 raminho alecrim
- 1 raminho sálvia
- pimenta preta
- sal
Modo de Preparação
- Coloque o peito de vitela num tabuleiro e deixe marinar em sumo de limão.
- Junte alguns alhos descascados, o alecrim e a sálvia. Deixe repousar por 20 minutos.
- Descasque e pique o alho restante, as malaguetas, o cebolinho descascado, a salsa e os orégãos.
- Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes numa tigela e adicione os cominhos, o vinagre de maçã e o azeite e misture bem.
- Depois de marinada, coloque a carne num tabuleiro untado com azeite e leve ao forno a 165°C, durante 55 minutos.
- Sirva acompanhado pelo molho que preparou e um acompanhamento a seu gosto.
Vitela assada com tomilho
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 650 g alcatra de vitela
- 500 g batata nova
- 400 g brócolos
- 1 dl vinho branco
- 4 c. de sopa com azeite
- 3 c. de sopa com pimentão-doce
- 1 c. de chá com sal
- q.b. pimenta
- q.b. tomilho
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Triture dois alhos (descascados) com a varinha mágica, com 3 colheres de sopa de azeite e o pimentão doce.
- Barre a carne com este preparado.
- Adicione o tomilho e uma colher de chá com sal e pimenta.
- Junte a alcatra num tabuleiro de ir ao forno.
- Regue-a com o vinho branco.
- Leve ao forno (coloque-o a 200ºC) por 15 minutos.
- Depois, reduza o forno para os 170ºC.
- Permita que cozinhe por 1 hora.
- Vire a carne de vez em quando, para assar de todos os lados. Deve ir regando a carne com o molho da assadura, sempre que a vira.
- Numa panela com água temperada com uma pitada de sal, coza as batatas com pele.
- Depois de arrefecerem, descasque-as.
- Junte as batatas à carne, 15 minutos antes da conclusão do tempo de assadura. Pretende-se que as batatas fiquem ligeiramente crocantes.
- Lave e prepare os brócolos.
- Coloque-os numa panela com água (temperada com uma pitada de sal) a ferver, durante 5 minutos.
- Retire os brócolos com o auxílio de uma escumadeira e reserve.
- Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite.
- Junte um dente de alho picado e os brócolos.
- Salteie por ½ minuto.
- Sirva a carne, acompanhando-a com os brócolos e as batatas.
Cataplana de vitela
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 600 g lombo de vitela
- 150 g cebola
- 120 g pimento verde
- 120 g pimento vermelho
- 120 g pimento amarelo
- 2 c. de sopa com massa de pimentão
- 1 dl vinho branco
- 0,5 dl azeite
- Pimenta q.b.
- Louro q.b.
Modo de Preparação
- Corte a carne em cubos e tempere com a massa de pimentão, os alhos picados e o louro.
- Junte na cataplana o azeite e leve ao lume.
- Acrescente ao tacho a carne temperada.
- Deixe a carne corar de todos os lados durante 4 a 5 minutos.
- Mexa de vez em quando e tendo o cuidado de manter a cataplana aberta.
- Adicione a cebola picada e envolva bem.
- Posteriormente, junte o vinho branco e deixe levantar fervura.
- Aos pimentos, remova as sementes e corte-os em pequenos quadrados de 2 centímetros.
- Junte os pimentos à carne.
- Feche a cataplana e deixe que cozinhe ao longo de 10 minutos.
- Sirva de imediato.
Vitela recheada com castanhas
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 600 g alcatra de vitela
- 400 g grelos
- 200 g castanhas congeladas
- 200 g cenoura
- 150 g cebola
- 2 c. de sopa com pimentão-doce
- 1 dl vinho branco
- 0,5 dl azeite
- Pimenta preta q.b.
- Alecrim q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Num tacho com água temperada com sal, coza os grelos e retire-os com uma escumadeira.
- Pique os grelos e reserve.
- Com um esmagador de batatas, desfaça as castanhas (descongeladas).
- Salteie os grelos e as castanhas numa frigideira com um pouco de azeite.
- Tempere o conteúdo com sal e pimenta.
- No centro da carne, abra um orifício com uma faca afiada.
- Coloque no buraco o recheio, juntando-lhe o preparado.
- Ate com fio de cozinha e aperte bem.
- Com a varinha mágica triture numa taça: pimentão doce, vinho branco, alecrim, azeite e alho.
- Esfregue a carne com este preparado.
- Faça o tempero com sal, pimenta e louro.
- Corte em rodelas finas, tanto a cebola, como a cenoura.
- Coloque-as no fundo de um tabuleiro de forno.
- Sobre elas ponha a carne.
- Regue a carne com o resto da marinada.
- Leve ao forno por 1 hora.
- Vire a carne ocasionalmente.
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Bife de vitela à portuguesa
Ingredientes
– 4 bifes de vitela
– 4 dentes de alho
– 4 fatias de presunto
– 4 folhas de louro
– 600 g batata
– 3 dl vinho branco
– 0,5 dl azeite
– 1 c. chá com sal
– Pimenta q.b.
– Salsa q.b.
– Vinagre q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o azeite na frigideira e aloure os alhos esmagados com casca e o louro.
– Coloque os bifes na frigideira e frite-os até atingirem o ponto pretendido. Retire-os e reserve.
– Junte as tiras de presunto na mesma frigideira. Depois de fritarem (ligeiramente), retire-as.
– Adicione na frigideira o vinho branco ao azeite, deixando no lume mais uns minutos até reduzir.
– Depois de descascar as batatas, corte-as em rodelas grossas.
– Frite as batatas em azeite.
– No empratamento do bife, coloque sobre ele uma fatia de presunto frito.
– Decore com a folha de louro e junte os dentes de alho esmagados.
– Coloque as batatas fritas à volta.
– Depois de regar com o molho, salpique com salsa picada.
– Finalize, vertendo algumas gotas de vinagre sobre o presunto.