Três propostas de almôndegas de bacalhau caseiras que comprovam como se pode preparar um petisco de forma simples.
Precisa de ideias para a sua próxima refeição? Há uma sugestão que temos para si. Na verdade, são três propostas distintas. Três receitas do mesmo prato, interpretado de formas diferentes.
Conteúdo do artigo
3 receitas de almôndegas de bacalhau caseiras e deliciosas

Almôndegas de bacalhau caseiras
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 dentes de alho
– 750 g de batatas
– 500 g de bacalhau salgado em lascas / desfiado
– 1 c. de sopa com pinhões
– Azeite q.b.
– Canela q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
NOTA: A preparação da massa deve ser iniciada no dia anterior, ficando no frigorífico, numa bacia tapada por um pano humedecido.
– Coloque as lascas de bacalhau em água fria.
– Mude a água com regularidade para perder sal, mas para ainda manter algum. Reserve.
– Lave bem as batatas e (sem descascar) coza-as em bastante água
– Faça-o até picar com uma faca e a faca entrar facilmente.
– Dependendo do tamanho das batatas, pode demorar até 50 ou 60 minutos.
– Retire da água e deixe esfriar.
– Enquanto as batatas cozinham…
– Desfaça o bacalhau (já dessalgado) em lascas e remova as espinhas.
– Coloque num recipiente grande e junte-lhe os restantes ingredientes.
– Quando as batatas esfriarem um pouco e puder manuseá-las, descasque-as.
– Corte-as e junte-as no recipiente.
– Corte os alhos em bocados muito pequenos e junte às batatas e ao bacalhau.
– Acrescente a salsa fresca picada, os pinhões, o sal e um pouco de canela em pó.
– Misture bem os ingredientes.
– Adicione uma gema de ovo (reserve a clara para a massa).
– Com as mãos (bem lavadas, naturalmente!), amasse bem todos os ingredientes.
– Faça-o até obter uma massa uniforme.
– Retifique com sal, se necessário.
– Para dar forma às almôndegas, é importante humedecer as mãos.
– Pegue numa pequena porção da massa e dê um formato alongado.
– Faça o mesmo para cada uma das almôndegas.
– Leve as almôndegas de bacalhau a fritar.
– Bata 2 ou 3 claras e passe as almôndegas pelas claras.
– Frite as almôndegas em bastante óleo, bem quente, até dourar.
– Coloque as almôndegas de bacalhau fritas sobre um prato com papel absorvente.
– Estão prontas para serem servidas.
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Receita de almôndegas de bacalhau
Ingredientes
– 2 cebolas roxas
– 2 lombos de bacalhau fresco de (200 g cada)
– 1 dente de alho
– 1 gema de ovo
– 1 pimento desidratado
– 50 g de farinha
– 1 c. de sopa die pão ralado
– 1 copo de caldo de carne
– Água q.b.
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Para extrair o recheio do pimento desidratado, coloque-o de molho em água fria, por 6 horas.
– Em alternativa, cozinhe por 30 minutos numa panela com água.
– Retire o recheio do pimento com uma faca.
– Desfie os lombos de bacalhau e desfaça. Reserve.
– Coloque o bacalhau e o dente de alho numa taça.
– Junte um pouco de salsa picada. Misture.
– Acrescente uma pitada de sal. Misture.
– Adicione o pão ralado e a gema de ovo. Misture.
– Faça as almôndegas e passe-as na farinha (reserve uma colher de chá).
– Leve a fritar numa frigideira com azeite.
– Para fazer o molho de Biscaia, pique as cebolas.
– Frite numa frigideira com um pouco de azeite.
– Junte o recheio do pimento desidratado e uma colher de chá com farinha e refogue.
– Despeje o caldo de carne.
– Retifique o sal, se necessário.
– Cozinhe por aproximadamente 8 minutos.
– Junte as almôndegas e deixe misturar com o molho.
– Polvilhe com salsa.
– Sirva as almôndegas de bacalhau com o molho de Biscaia.

Receita de almôndegas de bacalhau caseiras
Ingredientes
– 2 fatias de pão
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 pimento verde
– 1/2 kg. bacalhau dessalgado
– 100 g de farinha
– 1 copo de leite
– Azeite q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Comece por dessalgar o bacalhau e coloque-o num recipiente com bastante água.
– Com antecedência, mude de água regularmente até ficar a gosto.
– Com as mãos, desfaça o bacalhau em pedaços pequenos.
– Retire as pontas do pão fatiado e esfarele.
– Depois, coloque numa taça com o leite, para que fique bem macio.
– Descasque o alho e pique em pedaços pequenos. Reserve.
– Faça o mesmo com a cebola e o pimento verde. Ambos bem picados.
– Leve ao lume com azeite.
– Salteie os legumes e tempere com uma pitada de sal.
– Reduza o lume e deixe cozinhar por 10 minutos, aproximadamente.
– Depois, junte a farinha do bacalhau e mexa bem.
– Depois, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
– Coloque toda a mistura numa taça.
– Junte o pão bem escorrido.
– Mexa bem os ingredientes.
– Comece a pegar na mistura às porções. Faça o formato de almôndegas.
– Depois de fazer todas as almôndegas, prepare a farinha num prato.
– Numa frigideira com óleo ao lume, já quente para fritar, coloque as almôndegas enfarinhadas.
– Quando as almôndegas estiverem douradas de todos os lados, retire-as.
– Coloque as almôndegas sobre um prato com papel absorvente.
– Deixe que por lá repousem, para que o excesso de óleo seja removido.
– Acompanhe as almôndegas com um pouco de arroz.
– Bom proveito!
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