Este é um doce que não pode faltar em nenhuma casa! Experimente as nossas receitas de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa! Para muitas famílias que gostam de recuperar as tradições da quadra natalícia, não há Natal sem leite-creme. Esta sobremesa espelha os valores dos doces de antigamente: com pouco se faz muito.
Reunimos duas receitas de leite-creme queimado que são de comer e chorar por mais. Iremos também apresentar algumas dicas para que possa fazer uma sobremesa perfeita.
Receita de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa
Diversidade
Há várias receitas de leite-creme. Por isso, poderá encontrar algumas variações nos ingredientes a usar. Contudo, geralmente, todas as opções são saborosas. As receitas de leite creme queimado que iremos partilhar consigo apresentam diferenças que as distinguem, mas ambas proporcionam momentos de puro deleite. São ambas deliciosas.
Sabor natalício
Estas sobremesas são memoráveis. Cada uma das receitas seduz-nos com facilidade e proporciona experiências incríveis. Estas sobremesas apresentam um aroma e sabor tão atrativos que se torna impossível resistir a comer à colherada. Por isso, não se estranha que tenham lugar de destaque na mesa da muitas famílias na época mais mágica do ano, o Natal.
O leite-creme é uma das sobremesas portuguesas mais tradicionais. O cheirinho do leite-creme acabado de fazer serve de perfume para tornar a casa mais atrativa. Não há família que não tenha boas memórias com esse aroma doce.
O momento de queimar
Tradicionalmente, o queimar do açúcar é feito com as espátulas de ferro de antigamente. Aliás, estas espátulas continuam a ter lugar em muitas casas portuguesas. No entanto, atualmente há outros equipamentos mais sofisticados que são utilizados para queimar a superfície do leite-creme, após este ser polvilhado com açúcar.
Este é um momento importante. Além de conceder maior beleza ao doce, enriquece a sobremesa com uma crocrância inconfundível.
O recipiente
Esta sobremesa pode ser servida em diferentes recipientes. Há quem prefira distribuir a sobremesa por diferentes taças pequenas e quem prefira servir numa travessa maior. Não há melhor opção. Fica ao seu critério.
O açúcar
O açúcar usado para polvilhar a sobremesa pode ser amarelo ou mascavado. No entanto, para o doce ficar mesmo com o sabor tradicional que nos traz boas memórias, recomenda-se a utilização de açúcar normal para fazer o leite-creme.
Um toque distinto
Se gostar do sabor, pode apurar a doçura da sobremesa com um pouco de essência de baunilha. Assim, o leite-creme ficará maravilhoso.
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Receita de leite-creme com açúcar queimado à portuguesa
Ingredientes
- 6 gemas
- 1 pau de canela
- 150 g açúcar
- 40 g amido de milho
- 1 l leite
- Casca de 1 limão
- 1 c. de sobremesa de extrato de baunilha
- q.b. Canela em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Posteriormente, deve adicionar o amido de milho.
- Em seguida, deve mexer bem até estar completamente incorporado.
- Então, deve juntar o leite, aos poucos, enquanto bate, sempre.
- Depois, deve adicionar a casca de limão.
- No imediato, junte o pau de canela e a baunilha.
- Posteriormente, deve levar ao lume médio.
- No imediato, deve mexer sempre até engrossar.
- Em seguida, deve retirar o pau de canela e a casca de limão.
- Finalmente, deve verter o leite-creme para taças individuais.
- Então, basta polvilhar com açúcar e queimar.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Receita de leite-creme queimado
Ingredientes
- 8 gemas
- 1 casca de limão
- 800 ml leite
- 200 g açúcar
- 60 g amido de milho
- Açúcar q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve levar o leite com a casca de limão ao lume.
- Então, quando o leite começar a ferver, deve retirar do lume e reservar.
- Posteriormente, deve colocar o açúcar e o amido de milho num recipiente.
- No imediato, deve misturar e, então, adicionar as gemas.
- Depois, deve bater os ingredientes até as gemas ficarem bem incorporadas.
- Em seguida, deve adicionar o leite em fio a este preparado, mexendo sempre bem.
- Então, quando os ingredientes estiverem bem ligados, leve de novo ao lume.
- Enquanto está em lume médio-baixo, vá mexendo sempre até engrossar.
- Posteriormente, deve tirar o leite-creme do lume.
- No imediato, deve retirar a casca de limão.
- Depois, deve verter o leite-creme para taças ou para uma travessa grande.
- Finalmente, deve polvilhar com açúcar e queimar.
- Este passo deve ser feito com a ajuda de um maçarico de cozinha, antes de servir.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.