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Posta à Mirandesa: origem e receita original

Posta à Mirandesa, tradicional de Miranda do Douro, é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne. Conheça a origem e a receita original.

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A raça Mirandesa

Não está definitivamente esclarecida a origem da raça bovina mirandesa e as suas relações étnicas e filogénicas, admitindo-se que possa descender da raça fusca do planalto superior castelhano que deriva do tronco ibérico de um conjunto de raças europeias e que tem em comum a coloração castanha. O atual desenvolvimento das pesquisas com base no ADN poderá trazer uma nova luz a este assunto.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Raça bovina Mirandesa

O seu berço é a Terra de Miranda, irradiando depois para a área correspondente à Terra Fria e à parte nascente da Terra Quente que, em conjunto, integram hoje o solar da raça mirandesa. Prefere os lameiros acima dos 500 metros de altitude, onde as pastagens têm uma composição florística própria.

Muito bem adaptada à rusticidade, com um instinto maternal muito desenvolvido, tem uma grande longevidade produtiva (em média 15 anos) e os seus produtos são de excelente qualidade.

Raça bovina Mirandesa

E ainda, olhos de sapo, cornos delgados, focinho à perdigueira, cor castanha escura, pés de banco, garupa redonda, cu de padeira e martelada entre a olhadura.

À “Carne Mirandesa”, pela sua excecional qualidade, foi atribuída uma “Denominação de Origem Protegida”. É dela que se faz a célebre “Posta Mirandesa”. Cortada da perna em nacos com a dimensão aproximada de uma palma de mão por uma mão travessa, é passada pela brasa com sal a gosto.

Raça bovina Mirandesa

Com o objetivo principal da conservação e melhoramento genético dos bovinos de raça mirandesa, da valorização dos seus produtos e da valorização sócioeconómica dos seus criadores, foi criada a Associação dos Bovinos da Raça Mirandesa com sede em Malhadas e com uma moderna e bem equipada Unidade Industrial em Vimioso, para transformação e embalagem da carne.

Receita da Posta de vitela Mirandesa

A receita de posta à Mirandesa que a seguir apresentamos é o passo a passo original para conseguir este prato tradicional transmontano. Como o nome indica, tradicional de Miranda do Douro, esta posta é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Portugal de Lés a Lés

Ingredientes
(4 pessoas)

1,2kg de carne de vitela Mirandesa
Sal grosso q.b.
1 dente de alho
1 malagueta
Azeite e vinagre q.b.
Sal e louro q.b.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Yes we eat

Modo de preparação

  1. Corte a carne em 4 nacos com cerca de 3 a 4 cm de espessura. Cada naco deve pesar sensivelmente 300g.
  2. Prepare brasas bem quentes e coloque as grelhas a cerca de 10cm acima das brasas.
  3. As brasas devem estar espalhadas de forma uniforme ao longo das grelhas.
  4. Coloque os nacos de carne nas grelhas sem qualquer tempero.
  5. Quando a carne já estiver na grelha, tempere com sal grosso.
  6. Vire a carne quando começarem a surgir gostas de sangue à superfície.
  7. Tente não picar muito a carne ao virar para que ela não perca a suculência.
  8. Deixe grelhar a carne do outro lado sensivelmente o mesmo tempo que esteve do primeiro lado.
  9. Retire a carne das brasas e coloque-a em travessas junto do calor enquanto prepara o molho.
  10. Pique o dente de alho, junte a malagueta picada, azeite e vinagre a gosto, uma pitada de sal e uma folha de louro.
  11. Por fim, acrescente ao molho o suco que tiver escorrido da carne já grelhada.
  12. Envolva tudo muito bem e coloque numa molheira para regar os nacos quando os servir.
  13. Sirva a posta à Mirandesa acompanhada por batatas cozidas com casca e grelos salteados.
Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

Já consegue acreditar que esta receita de posta à Mirandesa é extraordinária? Embora muitos restaurantes optem por acompanhá-la com batatas assadas, a receita original sugere as batatas cozidas (para que a carne seja, de facto, o centro deste delicioso prato).

Experimente esta receita e não se vai arrepender.

Fonte: Portugal num Mapa

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