Entre os pratos tradicionais de maior relevo nacional, encontramos o cozido à portuguesa, um prato bem nutritivo… 3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional.
A gastronomia nacional está ligada a uma dieta mediterrânica, sendo reconhecida como uma dieta saudável, repleta de bons alimentos. Um dos pratos nacionais mais relevantes é o cozido à portuguesa. Um prato repleto de carnes e legumes que permite fortalecer o corpo, mesmo em épocas mais rigorosas!…
Conteúdo do artigo
3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

Cozido à Portuguesa tradicional
Ingredientes
– 4 batatas grandes
– 4 dentes de alho
– 2 cenouras grandes
– 1 cebola
– 1 couve lombarda pequena
– 1 chouriço de carne
– 1 chouriço de sangue
– 1 farinheira
– 1 tomate maduro
– 0,5kg de arroz
– 200g de chambão
– 200g de entremeada cortada em três pedaços
– 200g de salsicha fresca
– Azeite q.b.
– Louro q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Faça o tempero das carnes frescas na véspera.
– Corte finamente o tomate, a cebola e os alhos.
– Junte estes às carnes frescas.
– Coloque o louro.
– Junte o azeite.
– Faça o tempero com sal e envolva.
– Já no dia, recupere as carnes frescas.
– Coloque-as num tacho, sem retirar o tempero.
– Junte os enchidos e leve tudo a cozer em conjunto.
– Num tacho, leve a cozer as batatas, as cenouras e a couve, cozendo tudo junto.
– Depois de a carne estar cozida, reserve o caldo.
– Use o mesmo em quantidade suficiente para fazer o arroz, sem juntar água. Depois, sirva tudo em travessas.
Leia também:
- Batatas assadas deliciosas e suculentas, o acompanhamento perfeito
- 3 receitas de peixe assado no forno que todos vão repetir
- Faça carne estufada como nos restaurantes. Tenra e deliciosa!
- 3 receitas de salmão assado irresistíveis

Receita de Cozido à Portuguesa
Ingredientes
– 1800g de Couve Lombarda
– 800g de Couve Portuguesa
– 500g de carne de vaca para cozer
– 300g de Entremeada
– 4 Batatas
– 4 Cenouras
– 2 Farinheiras
– 2 Nabos
– 1 Chispe
– 1 Chouriço Corrente
– 1 Chouriço de Carne
– 1 Chouriço de Sangue
– 1 Morcela de Arroz
– 1 Orelha de Porco
– 300g de Arroz
– Cravinho q.b.
– Sal q.b.
– 1 Lata de feijão branco cozido
– 1 Cubo de Caldo de Carne
– 1 Cubo de Caldo de Galinha
– 1 Cubo de Caldo de Legumes
Modo de Preparação
– Comece por colocar os cubos de caldos numa panela grande com água.
– Tempere com sal.
– Junte à panela os cravinhos e o chouriço corrente e deixe ferver.
– Lave as carnes e junte a carne de vaca na panela.
– Acrescente a entremeada, o chispe, a orelha e o chouriço de carne.
– Enquanto cozem as carnes, trate dos legumes. Lave bem os legumes.
– Depois de cozidas, retire as carnes e transfira-as para uma travessa.
– Adicione, então, as couves ao caldo que sobrou da carne, deixando que ferva por 5 minutos.
– Acrescente a morcela de arroz.
– Junte os nabos e as cenouras cortados em quartos.
– Deixe que ferva por mais 5 minutos.
– Enquanto essa tarefa está em andamento, prepare o arroz.
– Coloque o arroz num tacho, juntamente com o caldo de cozer as carnes e as couves.
– Leve a cozer.
– Acrescente as batatas cortadas ao meio.
– Espete com um palito as farinheiras e o chouriço e adicione na panela.
– Retire o chouriço de sangue, após 4 minutos.
– Retire um pouco do caldo e coloque-o num tacho.
– Adicione depois o feijão e deixe ferver por 2 minutos, só para aquecer bem.
– Depois de estar tudo bem cozido, corte as carnes.
– Distribua por diferentes travessas e sirva.

Cozido à Portuguesa
Ingredientes
– 4 cenouras
– 2 nabos
– 1 chouriço de carne
– 1 couve lombarda
– 1 couve coração de boi ou portuguesa
– 1 farinheira
– 1 morcela
– 1 kg de arroz
– 1 kg batatas
– 1 kg de ossos de porco e de vaca
– 500 g de carne de vaca
– 500 g de carne de porco
– 250g de toucinho fumado ou presunto
– 4,5l de água
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Faça o tempero da carne de vaca de véspera, com sal.
– Faça o tempero da carne de porco de um dia para o outro, com sal.
– No próprio dia, coloque as carnes e os enchidos a cozer numa panela grande.
– Retire as carnes e reserve. Na panela, reserve o caldo formado.
– Do caldo formado, retire um litro de água e use-o para cozer o arroz.
– Na água restante, leve a cozer as batatas, os nabos e as cenouras.
– Posteriormente, acrescente as couves para não se desfazerem.
– Distribua por diferentes travessas de servir.
NCultura
Se leu o presente artigo e gostou reaja a ele e faça um comentário!
Se tem neste tema um particular interesse conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura. Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…
Comentários 1