Início Tradições 3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

Entre os pratos tradicionais de maior relevo nacional, encontramos o cozido à portuguesa. 3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional.

receitas de Cozido à Portuguesa
3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

Entre os pratos tradicionais de maior relevo nacional, encontramos o cozido à portuguesa, um prato bem nutritivo… 3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional.

A gastronomia nacional está ligada a uma dieta mediterrânica, sendo reconhecida como uma dieta saudável, repleta de bons alimentos. Um dos pratos nacionais mais relevantes é o cozido à portuguesa. Um prato repleto de carnes e legumes que permite fortalecer o corpo, mesmo em épocas mais rigorosas!…

3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

receitas de Cozido à Portuguesa
3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

Cozido à Portuguesa tradicional

Ingredientes

4 batatas grandes

4 dentes de alho

2 cenouras grandes

1 cebola

1 couve lombarda pequena

1 chouriço de carne

1 chouriço de sangue

1 farinheira

1 tomate maduro

0,5kg de arroz

200g de chambão

200g de entremeada cortada em três pedaços

200g de salsicha fresca

Azeite q.b.

Louro q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Faça o tempero das carnes frescas na véspera.

– Corte finamente o tomate, a cebola e os alhos.

– Junte estes às carnes frescas.

– Coloque o louro.

– Junte o azeite.
– Faça o tempero com sal e envolva.

– Já no dia, recupere as carnes frescas.

– Coloque-as num tacho, sem retirar o tempero.

– Junte os enchidos e leve tudo a cozer em conjunto.

– Num tacho, leve a cozer as batatas, as cenouras e a couve, cozendo tudo junto.

– Depois de a carne estar cozida, reserve o caldo.

– Use o mesmo em quantidade suficiente para fazer o arroz, sem juntar água. Depois, sirva tudo em travessas.

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Receita de Cozido à Portuguesa

Ingredientes

1800g de Couve Lombarda

800g de Couve Portuguesa

500g de carne de vaca para cozer

300g de Entremeada

4 Batatas

4 Cenouras

2 Farinheiras

2 Nabos

1 Chispe

1 Chouriço Corrente

1 Chouriço de Carne

1 Chouriço de Sangue

1 Morcela de Arroz

1 Orelha de Porco

300g de Arroz

Cravinho q.b.

Sal q.b.

1 Lata de feijão branco cozido

1 Cubo de Caldo de Carne

1 Cubo de Caldo de Galinha

1 Cubo de Caldo de Legumes

Modo de Preparação

– Comece por colocar os cubos de caldos numa panela grande com água.

– Tempere com sal.

– Junte à panela os cravinhos e o chouriço corrente e deixe ferver.

– Lave as carnes e junte a carne de vaca na panela.

– Acrescente a entremeada, o chispe, a orelha e o chouriço de carne.

– Enquanto cozem as carnes, trate dos legumes. Lave bem os legumes.

– Depois de cozidas, retire as carnes e transfira-as para uma travessa.

– Adicione, então, as couves ao caldo que sobrou da carne, deixando que ferva por 5 minutos.

– Acrescente a morcela de arroz.

– Junte os nabos e as cenouras cortados em quartos.

– Deixe que ferva por mais 5 minutos.

– Enquanto essa tarefa está em andamento, prepare o arroz.

– Coloque o arroz num tacho, juntamente com o caldo de cozer as carnes e as couves.

– Leve a cozer.

– Acrescente as batatas cortadas ao meio.

– Espete com um palito as farinheiras e o chouriço e adicione na panela.

– Retire o chouriço de sangue, após 4 minutos.

– Retire um pouco do caldo e coloque-o num tacho.

– Adicione depois o feijão e deixe ferver por 2 minutos, só para aquecer bem.

– Depois de estar tudo bem cozido, corte as carnes.

– Distribua por diferentes travessas e sirva.

receitas de Cozido à Portuguesa
3 receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional

Cozido à Portuguesa

Ingredientes

4 cenouras

2 nabos

1 chouriço de carne

1 couve lombarda

1 couve coração de boi ou portuguesa

1 farinheira

1 morcela

1 kg de arroz

1 kg batatas

1 kg de ossos de porco e de vaca

500 g de carne de vaca

500 g de carne de porco

250g de toucinho fumado ou presunto

4,5l de água

Sal q.b. 

Modo de Preparação

– Faça o tempero da carne de vaca de véspera, com sal.

– Faça o tempero da carne de porco de um dia para o outro, com sal.

– No próprio dia, coloque as carnes e os enchidos a cozer numa panela grande.

– Retire as carnes e reserve. Na panela, reserve o caldo formado.

– Do caldo formado, retire um litro de água e use-o para cozer o arroz.

– Na água restante, leve a cozer as batatas, os nabos e as cenouras.

– Posteriormente, acrescente as couves para não se desfazerem.

– Distribua por diferentes travessas de servir.

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