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Início Receitas Truques e Dicas

Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

As batatas assadas são um excelente acompanhamento. Aprenda a fazê-las na perfeição. Vamos ensinar-lhe todos os truques e a melhor receita.

Teresa Santos Por Teresa Santos
16/08/2021
em Truques e Dicas
11
batatas assadas

Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

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Toda a gente gosta de batatas assadas no forno, douradas e crocantes por fora e macias por dentro. As batatas assadas perfeitas não precisam de muitos ingredientes. Basta ter batatas, óleo, sal, alecrim e especiarias para conseguir um excelente acompanhamento de assados e outros pratos principais, sejam de carne ou de peixe. O truque das batatas assadas perfeitas é conseguir que elas fiquem tenras por dentro e suculentas e estaladiças por fora. E não é necessário procurar por um forno de lenha ou uma assadeira de barro. Basta seguir algumas regras simples.

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Ora venha daí aprender connosco!


Leia também: 4 receitas de assados de peixe muito saborosas


batatas assadas
Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

Esta receita conhece várias versões, das mais tradicionais às mais modernas. A nossa proposta é rápida e fácil e tem as grandes vantagens de não precisar de muito óleo, nem de fazer o pré-cozimento das batatas em água.

Também não há exigências em relação ao tipo de batata. Pode usar batatas velhas, jovens ou novas. Além disso, ainda é possível cozinhar as batatas com ou sem casca. O mais importante é que o corte seja semelhante, de forma a conseguir um cozimento uniforme.

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batatas assadas
Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

Mas os segredos não se esgotam nestas dicas. É essencial acrescentar ao tabuleiro do forno 3 a 4 colheres de sopa de água. Depois, deixe cozinhar a uma temperatura moderada e, só no fim, ligue o modo grill para conseguir uma superfície dourada e crocante. Para isso, não deve ter pressa. As batatas não devem ser viradas nos primeiros 20 minutos de cozedura.

Agora que já partilhámos consigo as dicas essenciais deste preparado, vamos deixá-lo ficar com a receita completa.

batatas assadas
Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

Receita de batatas assadas

Ingredientes

– 600 gr de batatas

– 4 colheres de azeite

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– 2 dentes de alho

– alecrim fresco ou seco

– sal

– pimenta


Leia também: 4 receitas de Assados Tradicionais para os seus fins de semana


batatas assadas
Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

Modo de Preparação

– Lave as batatas em água corrente e seque-as com um pano.

– Corte-as em 4 partes e distribua-as num recipiente.

– Junte aos ingredientes duas colheres de sopa de óleo, dois dentes de alho com casca e ​​com um corte no centro, pimenta, sal e ramos de alecrim.

– Envolva tudo muito bem, de forma a que as batatas adquiram todos os sabores.

– Polvilhe novamente com uma pitada de pimenta e junte três colheres de sopa de água ao recipiente.

– Tempere com as ervas.

– Pré-aqueça o forno a 200°C e leve as batatas a cozinhar no meio do forno, por cerca de 45 minutos.

– Depois, verifique o cozimento, vire as batatas, polvilhe-as com o sumo onde cozinharam e junte duas colheres de sopa de óleo.

– Leve, novamente, as batatas ao forno, colocando agora o recipiente na parte superior, à temperatura de 220°C, durante mais 10 minutos.

– Finalmente, retire, mexa as batatas, aumente a temperatura para os 250°C e termine o cozimento por mais 5 a 10 minutos até as batatas ficarem bem crocantes e douradas.

batatas assadas
Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos

Conservar as batatas assadas

Se sobrarem batatas assadas, pode e deve guardá-las. Como elas são saborosas tanto quentes, como frias, pode conservá-las no frigorífico (cobertas com película aderente) ou mantê-las à temperatura ambiente (dentro do forno, por exemplo).

Na hora de comer, se desejar voltar a aquecê-las, pode levá-las ao lume, com uma colher de chá de óleo, ou ao forno quente ou microondas.

Batatas assadas com alho, limão e coentros

Ingredientes

– 12 pequenas batatas Yukon Gold (cortadas em quartos)

– 2 c. de sopa com alho (picado)

– 2 c. de sopa com coentros (picado)

– 1/4 taça sumo de limão

– 1/2 taça de azeite virgem-extra

– 1 c. de sopa com paprica

– 2 c. de chá de sal

– 1 c. de chá com pimenta preta

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.

– Coloque as batatas (cortadas em quartos) numa taça.

– Adicione o alho à taça com as batatas.

– Junte o azeite extra-virgem.

– Tempere com o sal, a pimenta e a páprica.

– Misture bem os ingredientes.

– Transfira as batatas temperadas para uma assadeira.

– Coloque a assadeira com as batatas no forno pré-aquecido.

– Leve as batatas a assar, até que estejam macias e douradas.

– Retire do forno e transfira as batatas para uma tigela.

– Regue com o sumo de limão e junte os coentros à tigela.

– Misture bem os ingredientes.

– Prove o tempero e ajuste conforme o seu gosto.

– Sirva as batatas de seguida.

– Bom proveito!

Batatas assadas com alho e alecrim

Ingredientes

– 8 dentes de alho com casca

– 4 batatas grandes

– Folhas de 1 raminho de alecrim fresco

– 7 c. de sopa com vinagre de maçã

– 5 c. de sopa com azeite

– Mistura de 4 pimentas q.b.

– Sal grosso q.b.

Modo de Preparação

– Com ajuda de uma faca, pressione os dentes de alho, abrindo-os.

– Mantenha a casca dos alhos.

– Junte todos os ingredientes, com a exceção das batatas, num copo.

– Depois, deixe o tempero apurar os sabores ao longo de 30 minutos, no mínimo.*

– Regue as batatas com o tempero.

– Depois, misture os ingredientes e coloque numa assadeira.

– Leve a assadeira ao forno (pré-aquecido a 200ºC/220ºC) por 1h, aproximadamente.

– A meio do tempo, aos 30 min, misture as batatas.

– O tempo necessário vai depender do tamanho do corte das batatas e do forno.

– É preciso ir avaliando, ao longo do tempo.

* Quanto mais tempo ficarem, melhor. Podem deixar durante algumas horas.

Batatas com parmesão e túberas

Ingredientes

– 4 dentes de alho (descascados e finamente cortados )

– Azeite q.b.

– Pimenta preta q.b. (moída na hora)

– Queijo parmesão q.b.

– Sal q.b.

– Tomilho seco q.b.

– Túberas (trufa branca)

Modo de Preparação

– Comece por cortar as batatas ao meio (com pele).

– Coloque as batatas numa assadeira.

– Faça o tempero das batatas com sal (pouco) e pimenta.

– Adicione tomilho seco a gosto.

– Acrescente os dentes de alho.

– Regue as batatas com um bom fio de azeite.

– Leve a assadeira ao forno pelo tempo necessário. Deixe que as batatas assem bem.

– Ao longo do tempo, regue as batatas com o molho formado na assadeira.

– Retire as batatas do forno.

– Rale as túberas congeladas e acrescente-as à assadeira com batatas.

– Depois, junte o queijo parmesão (ralado na hora) às batatas.

– Leve a assadeira novamente ao forno.

– Retire e sirva-as como acompanhamento, como entrada ou como snack.

Batatas aromatizadas com limão

Ingredientes

– 4 raminhos de tomilho fresco*

– 4 ramos de orégãos frescos**

– 1 limão

– 1 Raminho de alecrim

– 1kg batatas vermelhas

– 4 c. de sopa de azeite extra-virgem

– Pimenta moída a gosto

– Sal a gosto

* Ou, em alternativa, use 1/2 colher de chá de tomilho seco.

** Ou, em alternativa, use 1/2 colher de chá de orégãos secos.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 220°C.

– Posteriormente, lave as batatas. Reserve.

– Depois, lave o limão com muito cuidado.

– De seguida, corte a casca de limão.

– Depois, lave, seque e pique os aromas todos: orégãos, tomilho e alecrim.

– Entretanto, ferva as batatas (com a pele) num pouco de água salgada, ao longo de 15min.

– Depois, corte as batatas em fatias (gomos).

– Posteriormente, misture as batatas com os temperos.

– Aromatize as batatas suavemente com limão, orégãos, tomilho e alecrim.

– Junte óleo, sal, pimenta e raspas de limão.

– Depois, com uma folha de papel manteiga, forre uma assadeira.

– Coloque as batatas e leve a assar em forno pré-aquecido.

– Deixe no forno por 10-15 minutos ou até dourar e ficar crocante.

– Bom proveito.

Receita de Batatas assadas com alho e parmesão

Ingredientes

– 4 batatas grandes vermelhas (cortadas em gomos)

– 4 c. de sopa de azeite extra virgem

– 2 c. de chá de sal

– 2 c. de chá de alho em pó

– 2 c. de chá de tempero italiano

– ½ chávena de queijo parmesão ralado

Opcional:

– Molho de queijo azul, para mergulhar

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.

– Depois, unte levemente uma assadeira grande e reserve.

– Posteriormente, coloque os gomos de batata numa taça grande.

– De seguida, regue os gomos de batata com azeite e misture bem.

– Depois, numa taça pequena, misture o sal, o alho em pó e o tempero italiano.

– De seguida, polvilhe as batatas com o queijo ralado, para revestir.

– Depois, polvilhe com a mistura de temperos.

– Disponha as batatas sobre uma folha de papel vegetal (colocado no tabuleiro).

– Faça sobre o tabuleiro uma única camada de batatas (com a pele virada para baixo).

– Depois leve ao forno, a assar por 25-35 minutos ou aguarde até que as batatas estejam douradas.

– Verifique a cozedura das batatas com um garfo, para ver se já não estão cruas.

– Polvilhe as batatas com salsa fresca picada.

– Estão prontas a servir. Ficam ótimas, depois de as mergulhar no molho de queijo azul.

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Receita de molho de queijo azul para acompanhar batatas assadas

Ingredientes

– 1 cubo de caldo para bifes (opcional)

– 200 g de queijo roquefort

– 300 ml de natas

– Pimenta q.b.

– Salsa picada q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, pique o queijo.

– Depois, envolva bem com as natas.

– Coloque a mistura dentro de uma panela pequena.

– Depois, leve a panela a lume brando.

– Posteriormente, faça o tempero com o caldo para bifes e pimenta.

– Depois, quando o preparado ferver e tiver a consistência de seu agrado, retire do lume.

– Transfira o molho para uma taça de servir.

– Depois, deixe arrefecer e polvilhe com um pouco de salsa picada.

– Bom proveito.

Etiquetas: batatas assadasReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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