Início Tradições Posta à Mirandesa: origem e receita original

Posta à Mirandesa: origem e receita original

Posta à Mirandesa, tradicional de Miranda do Douro, é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne. Conheça a origem e a receita original.

4012
Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

Posta à Mirandesa: origem e receita original

Posta à Mirandesa, tradicional de Miranda do Douro, é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne. Conheça a origem e a receita original.

A Origem

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Ti Gabriela – ©José Gil

Sabia que a origem da célebre posta mirandesa se deve à senhora que se vê na foto?

Segundo a sua neta, Dª Lurdes, o primeiro restaurante a confeccionar a posta mirandesa foi o restaurante de que hoje é proprietária em Sendim, Miranda do Douro, que tem o nome de Gabriela; assim se chamava a sua avó que tornou célebre o bom naco de carne de vaca mirandesa assado na brasa com uma pitada de sal.

Sem dúvida que a posta mirandesa no restaurante “a Gabriela” continua a ser óptima, mas a alheira de entrada com uns pimentos bem avinagrados naquele vinagre que nos provoca caretas e arrepios, mereceu também a nossa aprovação.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

Se um dia passear pelo planalto mirandês, passe por Sendim e visite o restaurante.

Posta à Mirandesa

Um dos mais famosos pratos de carne do país, e talvez o grande embaixador da cultura gastronómica de Trás-os-Montes, combina um bife alto e almofadado, daqueles que se cortam que nem manteiga morna, com batata (normalmente a murro) e salada de pimentos ou grelos.

Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Cozinha Tradicional

A garantia de qualidade está mesmo na carne, que deve ser certificada – e não, como tenho visto, chamar posta à mirandesa a qualquer bife bovino que seja tenro e alto. Nisso, há que ser um pouco fundamentalista: a posta, para ser à mirandesa, tem de ter origem na raça bovina de Miranda do Douro.

Tudo o resto, mesmo que se cozinhe de forma idêntica, poderá muito bem ser uma posta, mas sem a referência geográfica que lhe gostam de atribuir sem qualquer tipo de critério.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

O segredo está, portanto, na qualidade mirandesa da vitela, e no golpe feito na carne, que deve evitar os veios e garantir uma grossura considerável, no mínimo de 2 a 3 centímetros, mas idealmente superior a isso, porque uma boa posta tem de ter altitude.

Depois de termos o naco na mão, pronto a ser assado, há que juntar o sal – grosso, de preferência -, e acamá-lo junto às brasas.

Quando o deitamos, convém que o ferro já esteja a ferver: é a forma de rapidamente lhe dar o aspecto tostado por fora, sem que por dentro o bife fique bem passado (e uma boa posta à mirandesa tem de ser gorda e macia e suculenta, ou seja, mal passada).

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©oabel.pt

Tosta-se de um lado, tosta-se do outro, e quando o sumo do interior da carne começa a chegar à superfície, está no ponto certo para ir para o bucho, com a batata e os grelos salteados a acompanhar, e um pouco de molho de azeite (e que bom azeite faz Trás-os-Montes) misturado com vinagre, colorau, e alho picado.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Sabores de Trás-os-Montes

Não faltam restaurantes nas grandes cidades a servi-la. Mas havendo tempo, o melhor é mesmo ir lá, atrás dos montes, pedir a posta à mirandesa a quem a inventou. E nisso, temos uma ou outra preferência.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Restaurante Gabriela, Sendim – Posta à Mirandesa: origem e receita original

A Gabriela, o mítico restaurante de Sendim, serve-a a rodos. Ou o Abel e o Dom Roberto, em Gimonde, para quem anda pelos lados de Bragança, já fora do planalto. Ou por fim o Mirandês, situado no centro de Miranda do Douro.

Posta de vitela Mirandesa com denominação de origem protegida


_
(cont.)

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.