Segunda-feira, Março 20, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Receitas de Carne

Posta à Mirandesa: a receita original

Posta à Mirandesa, tradicional de Miranda do Douro, é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne. Conheça a origem e a receita original.

ncultura Por ncultura
15/03/2018
em Receitas de Carne
2
Posta à Mirandesa

Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Strogonoff de carne

Strogonoff de carne

Julho 29, 2022
Receitas de almôndegas

Receitas de almôndegas

Setembro 22, 2022
empadas de frango

5 receitas de empadas de frango irresistíveis

Julho 21, 2022
Coelho à Caçador

Coelho à Caçador, as melhores receitas

Outubro 8, 2022

Posta à Mirandesa, tradicional de Miranda do Douro, é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne. Conheça a origem e a receita original.

A Origem

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Ti Gabriela – ©José Gil

Sabia que a origem da célebre posta mirandesa se deve à senhora que se vê na foto?

Publicidade
Publicidade

Segundo a sua neta, Dª Lurdes, o primeiro restaurante a confecionar a posta mirandesa foi o restaurante de que hoje é proprietária em Sendim, Miranda do Douro, que tem o nome de Gabriela; assim se chamava a sua avó que tornou célebre o bom naco de carne de vaca mirandesa assado na brasa com uma pitada de sal.

Sem dúvida que a posta mirandesa no restaurante “a Gabriela” continua a ser ótima, mas a alheira de entrada com uns pimentos bem avinagrados naquele vinagre que nos provoca caretas e arrepios, mereceu também a nossa aprovação.

Publicidade
Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

Se um dia passear pelo planalto mirandês, passe por Sendim e visite o restaurante.

Publicidade

Posta à Mirandesa

Um dos mais famosos pratos de carne do país, e talvez o grande embaixador da cultura gastronómica de Trás-os-Montes, combina um bife alto e almofadado, daqueles que se cortam que nem manteiga morna, com batata (normalmente a murro) e salada de pimentos ou grelos.

Posta à Mirandesa: a receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Cozinha Tradicional

A garantia de qualidade está mesmo na carne, que deve ser certificada – e não, como tenho visto, chamar posta à mirandesa a qualquer bife bovino que seja tenro e alto. Nisso, há que ser um pouco fundamentalista: a posta, para ser à mirandesa, tem de ter origem na raça bovina de Miranda do Douro.

Tudo o resto, mesmo que se cozinhe de forma idêntica, poderá muito bem ser uma posta, mas sem a referência geográfica que lhe gostam de atribuir sem qualquer tipo de critério.

Publicidade
Publicidade
Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

O segredo está, portanto, na qualidade mirandesa da vitela, e no golpe feito na carne, que deve evitar os veios e garantir uma grossura considerável, no mínimo de 2 a 3 centímetros, mas idealmente superior a isso, porque uma boa posta tem de ter altitude.

Depois de termos o naco na mão, pronto a ser assado, há que juntar o sal – grosso, de preferência -, e acamá-lo junto às brasas.

Quando o deitamos, convém que o ferro já esteja a ferver: é a forma de rapidamente lhe dar o aspeto tostado por fora, sem que por dentro o bife fique bem passado (e uma boa posta à mirandesa tem de ser gorda e macia e suculenta, ou seja, mal passada).

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©oabel.pt

Tosta-se de um lado, tosta-se do outro, e quando o sumo do interior da carne começa a chegar à superfície, está no ponto certo para ir para o bucho, com a batata e os grelos salteados a acompanhar, e um pouco de molho de azeite (e que bom azeite faz Trás-os-Montes) misturado com vinagre, colorau, e alho picado.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Sabores de Trás-os-Montes

Não faltam restaurantes nas grandes cidades a servi-la. Mas havendo tempo, o melhor é mesmo ir lá, atrás dos montes, pedir a posta à mirandesa a quem a inventou. E nisso, temos uma ou outra preferência.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Restaurante Gabriela, Sendim – Posta à Mirandesa: origem e receita original

A Gabriela, o mítico restaurante de Sendim, serve-a a rodos. Ou o Abel e o Dom Roberto, em Gimonde, para quem anda pelos lados de Bragança, já fora do planalto. Ou por fim o Mirandês, situado no centro de Miranda do Douro.

Posta de vitela Mirandesa com denominação de origem protegida

A raça Mirandesa

Não está definitivamente esclarecida a origem da raça bovina mirandesa e as suas relações étnicas e filogénicas, admitindo-se que possa descender da raça fusca do planalto superior castelhano que deriva do tronco ibérico de um conjunto de raças europeias e que tem em comum a coloração castanha. O atual desenvolvimento das pesquisas com base no ADN poderá trazer uma nova luz a este assunto.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Raça bovina Mirandesa

O seu berço é a Terra de Miranda, irradiando depois para a área correspondente à Terra Fria e à parte nascente da Terra Quente que, em conjunto, integram hoje o solar da raça mirandesa. Prefere os lameiros acima dos 500 metros de altitude, onde as pastagens têm uma composição florística própria.

Muito bem adaptada à rusticidade, com um instinto maternal muito desenvolvido, tem uma grande longevidade produtiva (em média 15 anos) e os seus produtos são de excelente qualidade.

Posta à Mirandesa: a receita original
Raça bovina Mirandesa

E ainda, olhos de sapo, cornos delgados, focinho à perdigueira, cor castanha escura, pés de banco, garupa redonda, cu de padeira e martelada entre a olhadura.

À “Carne Mirandesa”, pela sua excecional qualidade, foi atribuída uma “Denominação de Origem Protegida”. É dela que se faz a célebre “Posta Mirandesa”. Cortada da perna em nacos com a dimensão aproximada de uma palma de mão por uma mão travessa, é passada pela brasa com sal a gosto.

Posta à Mirandesa: a receita original
Raça bovina Mirandesa

Com o objetivo principal da conservação e melhoramento genético dos bovinos de raça mirandesa, da valorização dos seus produtos e da valorização sócioeconómica dos seus criadores, foi criada a Associação dos Bovinos da Raça Mirandesa com sede em Malhadas e com uma moderna e bem equipada Unidade Industrial em Vimioso, para transformação e embalagem da carne.

Receita da Posta de vitela Mirandesa

A receita de posta à Mirandesa que a seguir apresentamos é o passo a passo original para conseguir este prato tradicional transmontano. Como o nome indica, tradicional de Miranda do Douro, esta posta é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne.

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Portugal de Lés a Lés
Posta à Mirandesa: origem e receita original

Receita da Posta de vitela Mirandesa

Posta à Mirandesa: a receita originalncultura
A receita de posta à Mirandesa que a seguir apresentamos é o passo a passo original para conseguir este prato tradicional transmontano. Como o nome indica, tradicional de Miranda do Douro, esta posta é um prato divinal que se centra na excelente qualidade da carne.
No ratings yet
Imprimir Receita Guarde no Pinterest
Tempo de Preparação 15 mins
Tempo de Cozedura 8 mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calorias 375 kcal

Ingredientes
  

  • 1,2 kg de carne de vitela Mirandesa
  • q.b. Sal grosso
  • 1 dente de alho
  • 1 malagueta
  • q.b. Azeite
  • q.b. Vinagre
  • Sal
  • q.b. Louro

Modo de Preparação
 

  • Corte a carne em 4 nacos com cerca de 3 a 4 cm de espessura. Cada naco deve pesar sensivelmente 300g.
  • Prepare brasas bem quentes e coloque as grelhas a cerca de 10cm acima das brasas.
  • As brasas devem estar espalhadas de forma uniforme ao longo das grelhas.
  • Coloque os nacos de carne nas grelhas sem qualquer tempero.
  • Quando a carne já estiver na grelha, tempere com sal grosso.
  • Vire a carne quando começarem a surgir gostas de sangue à superfície.
  • Tente não picar muito a carne ao virar para que ela não perca a suculência.
  • Deixe grelhar a carne do outro lado sensivelmente o mesmo tempo que esteve do primeiro lado.
  • Retire a carne das brasas e coloque-a em travessas junto do calor enquanto prepara o molho.
  • Pique o dente de alho, junte a malagueta picada, azeite e vinagre a gosto, uma pitada de sal e uma folha de louro.
  • Por fim, acrescente ao molho o suco que tiver escorrido da carne já grelhada.
  • Envolva tudo muito bem e coloque numa molheira para regar os nacos quando os servir.
  • Sirva a posta à Mirandesa acompanhada por batatas cozidas com casca e grelos salteados.

Dados Nutricionais

Calories: 375kcalCarbohydrates: 1gProtein: 63gFat: 11gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 234mgSodium: 588mgPotassium: 1142mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 123IUVitamin C: 17mgCalcium: 20mgIron: 3mg
Palavra-Chave Posta à Mirandesa
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original – ©Yes we eat

 

Posta à Mirandesa: origem e receita original
Posta à Mirandesa: origem e receita original

Já consegue acreditar que esta receita de posta à Mirandesa é extraordinária? Embora muitos restaurantes optem por acompanhá-la com batatas assadas, a receita original sugere as batatas cozidas (para que a carne seja, de facto, o centro deste delicioso prato).

Experimente esta receita e não se vai arrepender.

Fonte: Portugal num Mapa / http://www.portugalnummapa.com

Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

Existem alguns truques que ajudam a apresentar uma posta à mirandesa perfeita, tenra e suculenta. Este é um prato de alta qualidade e para o confecionar na perfeição é importante conhecer diversas informações, saber a sua origem e história.

 

fazer posta à mirandesa
Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

Um dos pontos principais para este prato se tornar um autêntico petisco é investir na qualidade dos ingredientes usados na receita. Só assim poderá fazer a melhor posta à mirandesa.

A posta a mirandesa tem uma qualidade excecional merecendo a classificação de “Denominação de Origem Protegida”. Uma posta à mirandesa perfeita é 100% portuguesa, tenra, suculenta e inesquecível.

A posta à transmontana é feita à base da carne de vitela local. Ela apresenta o rótulo certificado de “Carne Mirandesa”. Este é o expoente máximo da produção da Raça Bovina Mirandesa. O seu aroma e sabor distingue-se de qualquer outra carne. Por isso, é uma referência nacional e internacional.

A carne é cortada da perna em nacos que devem ter a dimensão da palma da mão.  Depois, o processo é simples, a posta é passada pela brasa até ficar suculenta. Posteriormente, é temperada com sal. O resultado deste procedimento é a salivação instantânea, depois comprova-se que é absolutamente deliciosa!

Para fazer uma posta à mirandesa existem alguns requisitos a ter em conta. A carne a usar deve ser vitela mirandesa. Estes animais são alimentados à base de produtos naturais, exclusivamente. Como são criados em pastagens naturais, ao ar livre, os animais vivem “felizes” e isso ajuda a elevar a qualidade da carne a outro patamar.

 

fazer posta à mirandesa
Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

A confeção

No início da confeção o lume deve estar forte. As brasas devem estar bem distribuídas. Deste modo regular o calor é distribuído uniformemente. No momento de virar a carne, o lume deve estar forte para uma crosta seja formada. Algo importante que irá fazer com que não haja a saída dos sucos interiores.

A grelha

A colocação da grelha deve respeitar uma distância de 10 cm (aproximadamente) das brasas. Após confirmar que a carne se encontra pronta, ela deve ser retirada e colocada próxima de uma fonte de calor, o molho da carne deve escorrer para um recipiente para que possa ser aproveitado.

Tenha em conta que a carne da posta à mirandesa deve ser servida malpassada, segundo a tradição é dessa forma que se deve comer este petisco. Contudo, se não for do seu agrado, faça-o ao seu gosto.

fazer posta à mirandesa
Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

Receita do molho da posta à mirandesa

Ingredientes

  • 25 g de alho
  • 25 g de pimentão-doce
  • 1dl de azeite
  • 20 ml de vinagre branco
  • Malagueta (picada finamente) ao seu gosto
  • Sal grosso q.b.
  • Louro em pó q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, pique o alho finamente.
  • Posteriormente, adicione os outros ingredientes presentes na lista.
  • Em seguida, mexa bem os ingredientes.
  • Depois, adicione o molho da confeção da carne.
  • Regue tudo e delicie-se!
  • Bom proveito!

 

fazer posta à mirandesa
Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

Proposta alternativa, posta transmontana receita

Ingredientes

Para a carne:

  • 4 postas de carne de vitela de Trás-os-Montes
  • Sal grosso q.b.
  • Para o molho:
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta
  • 1,5 dl de vinagre
  • 1 dl de azeite

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque as postas na grelha e deixe elas a assar sobre brasas.
  • Após os primeiros 5 minutos vire para assar do outro.
  • Tenha em conta que o tempo pode variar de acordo com a sua preferência de carne.
  • Deixe mais ou menos tempo consoante o seu gosto, seja mais ou menos bem passada*.
  • Depois, coloque as postas numa travessa.
  • Em seguida, tempere as postas com sal grosso.
  • Tenha o cuidado de reservar os sucos que escorrem da carne.
  • Os sucos da carne devem ser aproveitados para fazer o molho.
  • Coloque o azeite com o vinagre numa tigela.
  • Em seguida, acrescente a folha de louro (partida em bocadinhos).
  • Depois, adicione os dentes de alho picados.
  • Posteriormente, junte a malagueta aberta ao meio.
  • Em seguida, acrescente os sucos da carne que reservou na travessa.
  • Depois, mexa bem os ingredientes e permita que os aromas se libertem.
  • Posteriormente, deve regar as postas com o molho criado.
  • No momento de servir a carne acompanhe com batatas assadas a murro.
  • Pode ainda servir uma salada a gosta a acompanhar as postas.
  • Bom proveito!

*Normalmente a posta à transmontana come-se malpassada.

Nota: Pode assar as postas sobre a chapa de grelhar, no fogão se não for possível assar as postas sobre o lume de brasas.

 

fazer posta à mirandesa
Aprenda a fazer posta à mirandesa corretamente

Posta à transmontana no espeto

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 folha louro
  • 1 ramo salsa
  • 1kg vitela parte da pá
  • 3 c. sopa de azeite
  • 2 c. sopa de sal grosso
  • 1 c. chá de vinagre branco
  • Piripiri q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, deve retirar o osso da pá de vitela*.
  • Em seguida, deve atar a carne com um fio de cozinha.
  • Posteriormente, passe a carne por água, só para ficar molhada.
  • Depois, deve espalhar o sal grosso em abundância por toda a carne.
  • Aproveite este momento para se certificar que o sal ficou bem agarrado.
  • Depois, deve espetar a carne no espeto.
  • Em seguida, deve colocar a carne a assar em calor brando.
  • Depois, deixe assar até o sal começar a alourar.
  • Entretanto, prepare o molho.
  • Primeiro, coloque os dentes de alho (picados ligeiramente) num almofariz ou numa tigela.
  • Depois, acrescente o louro cortado em pedaços pequenos.
  • Em seguida, adicione o piripiri (ou malagueta) cortado em bocadinhos.
  • Posteriormente, deve pisar bem todos os ingredientes presentes no almofariz.
  • Depois, acrescente o azeite e o vinagre.
  • Misture até que todos os ingredientes fiquem bem integrados.
  • Em seguida, deve molhar o raminho de salsa no molho.
  • No imediato deve ir salpicando a vitela com o raminho de salsa.
  • Faça-o enquanto a carne estiver a assar.
  • Sirva a vitela assada no espeto acompanhada de batatas fritas.
  • Pode ainda acompanhar com grelos salteados ou uma salada.
  • Bom proveito!

*Pode pedir para o osso seja retirado no talho.

Receita da melhor posta à mirandesa
Receita da melhor posta à mirandesa e os melhores restaurantes para a comer

Receita da melhor Posta à Mirandesa

Ingredientes

  • 1,2kg de carne de vitela Mirandesa
  • 1 dente de alho
  • 1 malagueta
  • Azeite q.b.
  • Louro q.b.
  • Sal q.b.
  • Vinagre q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por cortar a carne em 4 nacos com 4 cm de espessura (cada um com 300g).
  • Depois, prepare as brasas que devem estar bem quentes.
  • Coloque as grelhas a 10cm (aproximadamente) das brasas.
  • As brasas devem ficar espalhadas ao longo das grelhas, uniformemente.
  • Coloque os nacos de carne sobre as grelhas, sem qualquer tempero.
  • Tempere com sal grosso, quando a carne já estiver na grelha.
  • Quando começarem a surgir gostas de sangue à superfície dos nacos, vire a carne.
  • Ao virar os nacos, tente não picar muito a carne, para que a carne não perca suculência.
  • Deixe grelhar a carne do outro lado, pelo mesmo tempo, sensivelmente.
  • Retire a carne das brasas e coloque-a em travessas de servir.
  • Reserve o suco das carnes.
  • Coloque as travessas junto do calor, enquanto prepara o molho.
  • Depois, pique o dente de alho e a malagueta picada.
  • Coloque-as numa taça e junte azeite e vinagre a gosto.
  • Tempere com uma pitada de sal e uma folha de louro.
  • Finalmente, adicione ao molho o suco que tiver escorrido da carne já grelhada.
  • Envolva tudo muito bem.
  • Depois, transfira para uma molheira para regar os nacos, quando os servir.
  • Sirva a posta à Mirandesa com batatas cozidas com casca e com grelos salteados.

 

Receita da melhor posta à mirandesa
Receita da melhor posta à mirandesa e os melhores restaurantes para a comer

Posta à Mirandesa

Ingredientes

Para a posta:

  • 1,2 kg de carne de vitela mirandesa
  • Sal grosso, q.b.

 

Para o molho da posta à mirandesa:

  • 1dl de azeite
  • 20 ml de vinagre branco
  • 25 g de alho
  • 25 g de pimentão doce
  • Sal grosso q.b.
  • Malagueta (picada finamente) q.b.
  • Louro em pó q.b. 

 

Modo de Preparação

  • Comece por cortar a carne em quatro nacos.
  • Corte-os numa espessura de 3 cm cada, aproximadamente.
  • Coloque a carne na grelha quente e, só depois, tempere com sal grosso a gosto.
  • Quando surgirem pequenas gotas de sangue na superfície, vire a carne.
  • Coloque em travessas, junto à grelha quente.
  • Entretanto, para preparar o molho, comece por picar o alho.
  • Reúna todos os ingredientes do molho e misture bem.
  • Depois, adicione os sucos da confeção da carne. Reserve.
  • Acompanhe com batata cozida com casca.
  • Regue as postas e as batatas com este molho delicioso.
  • Delicie-se!

 

Os melhores restaurantes para a comer posta à mirandesa
Os melhores restaurantes para a comer posta à mirandesa

Onde comer a melhor posta à mirandesa

Restaurante Roma, Porto

Informação útil:

Morada: R. de Santo Ildefonso 310 4000-301 Porto Portugal

Contactos: [email protected] / (+351) 225 361 489

Dias de fecho: Domingo.

Mais informações, aqui.

 

Restaurante O Abel, Bragança

Informação útil:

Morada: En 218 N 3838, 5300-351 Bragança

Horário: Almoços das 12:00 às 14:30 | Jantares das 19:15 às 22:00

Dias de fecho: Jantares de Domingo

Contactos: (+351) 273 382 555 / [email protected]

Os melhores restaurantes para a comer posta à mirandesa
Os melhores restaurantes para a comer posta à mirandesa

Restaurante O Mirandês

Informação útil:

Publicidade
Publicidade

Morada: Rua Dom Dinis 7, 5210-244 Miranda do Douro.

Contactos: (+351) 273 432 823 / [email protected]

 

Restarante Gonçalo’s, Lisboa

Informação útil:

Morada: Rua Tenente Espanca 36, 1050-223 Lisboa, Portugal.

Contactos: [email protected] / (+351) 217 976 840

Mais informações, aqui.

Etiquetas: gastronomia portuguesaposta mirandesareceitas de carne
ncultura

ncultura

Próximo
O Cu da Guarda

O Cu da Guarda

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...