Saiba todos os truques para fazer pataniscas de bacalhau fofas e estaladiças, como manda a tradição. São perfeitas e deliciosas!
As pataniscas de bacalhau são uma criação da gastronomia portuguesa. Sendo uma das iguarias tipicamente portuguesas é possível encontrá-las em diversos restaurantes, cafés e tascas. O processo para fazer pataniscas de bacalhau perfeitas é simples e o resultado é muito saboroso!
Por isso, por que razão se vai a um restaurante quando se pode preparar o petisco com as nossas mãos? Reunimos toda a informação que precisa para poder apresentar à família este petisco delicioso.
Conteúdo do artigo
Pataniscas de bacalhau fofas e estaladiças
A perfeição
As pataniscas de bacalhau para serem perfeitas devem ter a consistência certa, serem estaladiças por fora, fofas e deliciosas por dentro.

Versatilidade
As pataniscas de bacalhau são muito saborosas, podendo ser servidas de diferentes formas, em horas muito distintas. Elas estão presentes em tascas de norte a sul do país, servidas como lanche, simples ou no pão. Contudo, também podem ser servidas como parte da refeição principal. Normalmente, as pataniscas de bacalhau são fritas, mas também ficam deliciosas quando são confecionadas no forno.
Acompanhamento
As pataniscas de bacalhau podem ser acompanhadas de um arroz seco ou de um arroz malandro. Ficam particularmente saborosas quando são servidas com um arroz de tomate. Se acompanhe com uma açorda também não ficará insatisfeito/a. Fazer uma salada de alface com cebola bem envinagrada e temperada coentros e hortelã revela-se outra opção de excelência.

Temperos
As pataniscas de bacalhau podem ter sabores de algumas especiarias, nomeadamente pimenta preta moída. Há quem use ervas aromáticas para dar sabor e aroma às pataniscas. Este petisco fica particularmente saboroso com coentros ou salsa picada. Há até quem defenda o uso de ambos em simultâneo.
Uso de sobras
Pode vezes temos por casa cenoura ou espinafres cozidos que tenham sobrado da refeição anterior, não deite fora, pode aproveitar as sobras e juntá-las ao polme.

A gordura
Normalmente, as pataniscas de bacalhau são fritas em óleo. Contudo, se preferir pode fritar as pataniscas em azeite.
No forno
Pode experimentar uma versão mais saudável das pataniscas de bacalhau, bastando levar as pataniscas ao forno (pré-aquecido a 200 °C) por 15 a 20 minutos.

Receitas de Pataniscas de bacalhau fofas e estaladiças
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 3 ovos M
– 1 limão
– 1 molho de coentros
– ½ cebola
– 300 g de bacalhau desfiado
– 150 ml de cerveja
– 2 e ½ chávenas de água
– 1 chávena de arroz carolino
– 1 chávena de farinha de trigo com fermento
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Óleo q.b.
– Salsa q.b.
– Azeite a gosto
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro deve cozinhar o arroz…
– Corte os dentes de alho em fatias.
– Depois, leve os dentes de alho a fritar num tacho com azeite.
– Em seguida, junte os talos de coentros picados (mas reserve as folhas).
– Depois, adicione o arroz (sem o lavar) e deixe fritar ligeiramente.
– Em seguida, adicione a água.
– Depois, faça o tempero com sal e vá mexendo.
– Quando o arroz estiver praticamente cozido, acrescente os restantes coentros picados.
– Depois, tape o tacho e deixe repousar fora do lume.
– Entretanto, adicione ½ cebola ralada ao bacalhau já demolhado e desfiado.
– Depois, acrescente a este preparado uma mão-cheia de salsa picada.
– Em seguida, separe as gemas das claras de 3 ovos.
– No imediato, junte as gemas ao bacalhau.
– Em seguida, junte 100 a 200 ml de cerveja e misture tudo.
– Depois, junte a farinha de trigo com fermento.
– Acrescente ainda o sal, a pimenta e volte a misturar.
– Depois, bata as claras em castelo.
– Quando elas estiverem bem firmes, envolva-as na massa.
– Depois, deixe a massa à parte, a descansar um pouco, aguarde até que o óleo aqueça.
– Quando o óleo chegar aos 180 °C, adicione na frigideira algumas colheradas de massa.
– Em seguida, deixe fritar de ambos os lados.
– Depois coloque as pataniscas sobre papel absorvente à medida que ficam prontas.
– Bom proveito!
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NCultura
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