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3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas

O bacalhau é um alimento muito especial. E as pataniscas de bacalhau são um clássico irresistível. Confira 3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas!

3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas
3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas

O bacalhau é um alimento muito especial. E as pataniscas de bacalhau são um clássico irresistível. Confira 3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas!

Se comprou muito bacalhau para o Natal e para a Passagem de Ano e sobrou muito pois não fez a festa de outros anos, há uma solução: faça pataniscas de bacalhau. As pataniscas de bacalhau representam um clássico que encanta os portugueses.

De geração em geração, todos costumam ficar deliciados com este petisco. Pode fazer uma salada de alface e tomate, um arroz seco, uma salada de feijão-frade ou grão de bico, mas as pataniscas ficam particularmente bem com um arroz de tomate malandrinho, não é verdade?

3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas

pataniscas de bacalhau fofinhas
3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas

Pataniscas de bacalhau fofinhas

Ingredientes

3 ovos

2 postas bacalhau (demolhado)

1 cebola (finamente picada)

1 dente alho (picado finamente)

1 chávena de chá de água de cozer o bacalhau

8 c. de sopa com farinha de trigo (com fermento)

2 c. de sopa com salsa (finamente picada)

1 c. de chá com fermento em pó

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Óleo vegetal q.b. para fritar

Modo de Preparação

– Leve o bacalhau a cozer numa panela com água.

– Depois, retire o bacalhau da panela, coloque-o de parte e reserve a água.

– Desfie o bacalhau em lascas, retirando a pele e as espinhas.

– Coloque os ovos numa taça e junte o bacalhau, a salsa, o alho e a cebola.

– Envolva bem os ingredientes.

– Acrescente a farinha e o fermento.

– Voltar a mexer bem os ingredientes.

– Finalmente, junte a água da cozedura do bacalhau aos poucos.

– Faça-o até a mistura ficar um pouco líquida.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Aqueça o óleo numa frigideira larga e nela frite as pataniscas.

– Coloque o preparado às colheradas.

– Pressione-as com um garfo de modo a que fiquem baixinhas.

– Faça com que elas alourem de ambos os lados.

– Depois, retire-as, escorra-as e coloque-as sobre papel absorvente.

– Elas devem ser servidas secas, quentes e estaladiças.

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Receitas pataniscas de bacalhau fofinhas

Ingredientes

3 dentes alho

2 ovos L

1 posta bacalhau crescido

1 cebola pequena

115g farinha (sem fermento)

150ml azeite para fritar

25ml água de cozer o bacalhau

1,5 c. de sopa com leite 

1/2 c. de sopa vinho branco

1 c. de chá sal

Noz-moscada q.b.

Pimenta moída q.b.

Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Leve o bacalhau a cozer numa panela com água a ferver por 5 minutos.

– Retire o bacalhau e deixe-o arrefecer, mas reserve a água da cozedura.

– Remova as peles e as espinhas do bacalhau.

– Desfie o bacalhau em lascas.

– Coloque a farinha, o leite, os ovos e o vinho numa taça.

– Misture os ingredientes e mexa até obter um creme homogéneo.

– Descasque e corte a cebola e o alho, ambos finamente.

– Junte-os ao preparado anterior e misture.

– Acrescente ainda um pouco da água da cozedura do bacalhau, já fria, e mexa.

– Envolva bem os ingredientes e deixe em repouso por 2 horas.

– Leve ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite.

– Frite as pataniscas, colocando com a ajuda de uma concha pequenas porções de massa.

– Deixe que fritem até estarem douradas.

– Coloque-as depois sobre um prato com papel absorvente.

pataniscas de bacalhau fofinhas
3 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas

Receitas de pataniscas de bacalhau

Ingredientes

5 dentes de alho

3 ovos L

1 limão

1 molho de coentros

½ cebola

300g de bacalhau desfiado

150ml de cerveja

2,5 chávenas de chá com água

1 chávenas de chá com farinha de trigo com fermento

1 chávenas de chá com arroz carolino

Azeite q.b.

Óleo q.b.

Pimenta, q.b.

Sal q.b.

Salsa q.b

Modo de Preparação

– Comece por cozinhar o arroz.

– Pique os dentes de alho e coloque-os a fritar num tacho com azeite.

– Junte os talos de coentros picados e reserve as folhas.

– Adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente.

– Acrescente a água, faça o tempero com sal e vá mexendo.

– Junte os restantes coentros picados, quando o arroz estiver praticamente cozido.

– Tape o tacho e deixe repousar fora do lume.

– Entretanto, adicione a ½ cebola ralada ao bacalhau já demolhado e desfiado.

– Junte uma mão cheia de salsa picada.

– Parta os ovos e separe as gemas das claras.

– Junte as gemas ao bacalhau.

– Acrescente depois 150 ml de cerveja e misture tudo.

– Adicione a farinha de trigo com fermento.

– Faça o tempero com sal e pimenta e volte a misturar.

– Bata as claras em castelo e envolva-as na massa (depois de estarem bem firmes).

– Coloque-a à parte e deixe que descansem um pouco, até que o óleo aqueça.

– Junte algumas colheradas de massa na frigideira, quando o óleo chegar aos 180ºC.

– Deixe que fritem de ambos os lados.

– Coloque as pataniscas sobre papel absorvente.

Notas:

As pataniscas de bacalhau são excelentes como petisco, mas numa refeição ficam bem acompanhadas quando são servidas juntamente com um arroz malandrinho de tomate.

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