Deixe o cheirinho deste prato encanta-lo. Conheça as receitas de Bacalhau à Braga ou à Narcisa, um verdadeiro petisco que a família irá adorar! O bacalhau à Braga é um prato de referência na gastronomia minhota. Este prato surgiu em Braga, mais precisamente no restaurante Narcisa, onde era servido como um prato de excelência. A sua fama tornou-se nacional. Por isso, o bacalhau à Braga é também conhecido como bacalhau à Narcisa.
O Bacalhau à Braga tem como característica o seu molho de pimentos e cebola, elementos que tornam a refeição maravilhosa. Fique a conhecer algumas das melhores receitas deste prato tradicional que já se tornou um clássico da gastronomia nacional.
Como fazer Bacalhau à Braga e impressionar a família
Compre bacalhau de qualidade
É importante que invista em bacalhau de qualidade. O cheiro e o aspeto podem ajudar a confirmar esta informação. Acredite que esta condição faz toda a diferença no resultado do prato.
Descongele adequadamente
Se congelou o bacalhau, então deve saber descongelá-lo apropriadamente, com antecedência e lentamente. Para isso, deve guardá-lo num recipiente com tampa e passá-lo para o frigorífico, por 8 a 12 horas. É importante não cair na tentação de usar o microondas ou água, pois isso vai pôr em causa a qualidade do produto.
Prepare a assadeira
Antes de levar o bacalhau ao forno, deve preparar assadeira, fazendo uma cama de legumes. Assim, o bacalhau não fica agarrado ao pirex.
Entre os ingredientes que pode usar estão a cebola, o aipo ou o alho-francês, entre outros. Todos estes ingredientes vão dar sabor ao bacalhau. Além disso, deve untar bem com azeite o fundo da assadeira.
Tempere bem
Para temperar o bacalhau, não deve poupar no azeite e no alho, os seus temperos prediletos. Para isso, pode marinar as postas ou os lombos durante cerca de 30 minutos.
Atente no tempo e temperatura
Assar o bacalhau pode demorar tempos muito distintos, em função das caraterísticas do forno e das postas ou lombos do bacalhau. Já a temperatura do forno não deve variar muito dos 180ºC.
Sirva cuidadosamente
Para servir o bacalhau, sem desmontar, deve usar uma espátula grande, retirar os lombos e postas e colocá-los delicadamente nos pratos.
Demolhe o bacalhau
Para evitar o excesso de sal do bacalhau, deve demolhá-lo.
Primeiro, passe as postas de bacalhau por água corrente, para eliminar o excesso de sal. Em seguida, coloque as postas num recipiente com água fria e com a pele voltada para cima. Deixe que a água cubra inteiramente as postas. Mude a água 2 horas depois e, posteriormente, de 6 em 6 horas.
O tempo previsto para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e do tamanho das postas. Assim, estime para:
– o bacalhau corrente 36 horas;
– o bacalhau crescido 48 horas;
– o bacalhau graúdo 55 horas;
– o bacalhau especial 72 horas.
Enquanto o bacalhau está de molho, reserve-o no interior do frigorífico.
Pré-aqueça o forno
É fundamental pré-aquecer o forno sempre que fizer esta receita.
Aproximadamente 10 a 15 minutos antes de colocar a assadeira com o bacalhau no forno, ele deve estar quente, numa temperatura algures entre os 180º C e os 200º C.
Faça Bacalhau à Braga. É de comer e chorar por mais!
Bacalhau à Braga
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas cortadas às meias-luas
- 2 folhas de louro
- ½ pimento verde
- ½ pimento vermelho
- 1 c.de sopa com vinagre
- 1 tomate maduro
- q.b. Azeite
- q.b. Farinha de trigo
- q.b. Lombos de bacalhau demolhado
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta moída na hora
- q.b. Batatas cortadas às rodelas
Modo de Preparação
- – Comece por colocar bastante azeite numa frigideira.
- – Leve ao lume para aquecer a gordura.
- – Entretanto, seque o bacalhau com papel de cozinha.
- – Depois, passe o bacalhau por farinha.
- – Coloque o bacalhau na frigideira, quando o azeite estiver bem quente.
- – Deixe fritar e, entretanto, frite as batatas (cortadas às rodelas grossas).
- – Depois de ter o bacalhau frito, transfira-o para uma assadeira.
- – Coloque no forno (pré-aquecido), para manter quente.
- – Entretanto, prepare a cebolada.
- – Coloque o azeite na frigideira e deixe aquecer.
- – Junte os alhos e as cebolas (cortadas em juliana) na frigideira.
- – Adicione os pimentos cortados em tiras.
- – Faça o tempero com sal e pimenta.
- – Adicione o vinagre e deixe que cozinhe até a cebola estar cozida.
- – Depois da cebola estar cozida, adicione mais um pouco de vinagre.
- – Mexa bem e terá a sua cebolada pronta.
- – Depois de ter as batatas fritas, coloque-as à volta do bacalhau.
- – Cubra o bacalhau e as batatas com a cebolada.
- – Faça a decoração com azeitonas pretas.
- – Sirva o bacalhau acompanhado por uma salada a seu gosto.
- – Bom apetite!
Dados Nutricionais
Bacalhau à Braga ou à Narcisa
Ingredientes
- 3 postas de bacalhau do lombo demolhado
- 3 cebolas grandes
- 1 Folha de louro (ou mais, a gosto)
- 1 kg de batatas (fritas às rodelas)
- Azeite q.b.
- Colorau q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Vinagre q.b.
Modo de Preparação
- Coloque um pouco de azeite na frigideira.
- Leve a aquecer e, depois, frite nele as postas de bacalhau.
- Depois de fritar as postas de bacalhau no azeite, prepare a cebolada.
- Na mesma frigideira, com o azeite que ficou, faça uma cebolada.
- Adicione uma folha de louro à cebolada.
- Tempere com colorau, pimenta, sal e uma gotas de vinagre.
- Coloque as postas de bacalhau numa assadeira.
- Adicione as batatas fritas, colocando-as à volta do bacalhau.
- Coloque por cima a cebolada.
- Pode levar ao forno aquecido por uns minutos, para deixar o prato bem quente.
Receita de Bacalhau à Braga
Ingredientes
- 6 Batatas grandes
- 4 Postas de bacalhau alto
- 2 Cebolas médias
- 2 Cravinhos
- 2 Folhas de louro
- 250 ml de Azeite
- 1 colher de sobremesa de Colorau
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Escalde o bacalhau, previamente demolhado, num tacho com água a ferver, por 5 min.
- Escorra o bacalhau e reserve.
- Entretanto, descasque as cebolas e as batatas e corte ambas às rodelas. Reserve.
- Verta o azeite para uma frigideira e leve ao lume para aquecer o azeite.
- Frite as postas de bacalhau (depois de as secar com um pano).
- Depois de dourar as postas de bacalhau de ambos os lados, retire.
- O bacalhau não deve fritar por muito tempo, se não as postas ficam secas.
- Transfira as postas fritas para uma travessa de servir.
- Frite as batatas na mesma frigideira e com o mesmo azeite.
- Tempere as batatas com um pouco de sal e retire quando ficarem douradinhas.
- Coloque as batatas à volta das postas de bacalhau.
- Depois, frite ligeiramente as rodelas das cebolas.
- Retire depois das cebolas amolecerem e adquirirem cor.
- Coloque a cebolada por cima do bacalhau.
- Reduza o lume da frigideira e junte o colorau e as folhas de louro cortadas aos pedaços.
- Acrescente os cravinhos, deixando apurar os sabores.
- Depois de ferver por 5 minutos, tem um molho delicioso.
- Regue a travessa com o molho.
- Decore com azeitonas e sirva de imediato.
- Bom proveito!
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E o tomate quando se mete ???????
Qual tomate ????????????????
Obrigado, por esta receita.