Prepare um delicioso pão de forma caseiro com esta receita simples e infalível! É perfeita para sanduíches e torradas.O pão é um alimento fantástico. Teve uma importância enorme ao longo da história por ser um produto saciante e acessível, que permitia matar a fome. Atualmente, mantém a sua importância, porque está sempre presente nas mesas portuguesas.
Há diversos tipos de pão. Uma versão prática é o pão de forma, que pode originar torradas irresistíveis, especialmente no pequeno-almoço. No presente artigo, iremos partilhar consigo uma receita tradicional de pão de forma. Terá ainda algumas sugestões que permitem que possa aprender a fazer um pão de forma artesanal, fofinho, delicioso.
Pão de forma caseiro muito fácil
Dominar a receita de pão de forma é muito vantajoso. Trata-se de um produto simples e versátil. As suas características são perfeitas para o pequeno-almoço ou para os lanches.
Este alimento pode ser preparado com ingredientes comuns, que costumam estar presentes em diversas casas portuguesas, tais como: farinha de trigo, fermento, sal, leite morno e manteiga derretida.
O momento de amassar bem a massa é importante. Deve ser feito até a massa ficar macia e elástica. Posteriormente, deve deixar-se a massa a descansar e a crescer, pelo menos por uma hora.
Segue-se o momento em que se tem de modelar o pão e colocá-lo numa forma de pão untada. O processo final consiste em colocá-lo no forno pré-aquecido para que asse até dourar. O resultado é delicioso: um pão de forma caseiro extremamente saboroso, perfeito para fazer torradas ou para sandes.
Existem vários utensílios úteis para fazer pão de forma caseiro. Uma tigela grande permite misturar os ingredientes ou sovar a massa. As de plástico são mais baratas, mas também pode usar de vidro (que permitem acompanhar o crescimento) ou cerâmica. O copo medidor permite ter acesso imediato a uma determinada medida.
No entanto, ter uma balança de precisão permitirá pesar todos os outros ingredientes. O timer permite marcar os tempos corretos, o que é importante na panificação. Contudo, pode usar o telemóvel, o forno ou o micro-ondas.
Há outros utensílios importantes, como o borrifador. Assim que a massa entrar no forno pode dar algumas borrifadas de água. Elas ajudam a criar o vapor necessário para um bom crescimento do pão. A luva térmica permite-nos manipular a assadeira ou o pão dentro do forno. A luva (que pode ser de pano ou silicone) deve ter o punho mais comprido e, se possível, ter duas luvas.
Pão de forma caseiro
Receita de Pão de forma caseiro
Equipamento
- 1 Batedeira de pão
- 1 Forma inglesa (retangular)
- 1 Forma para pão (24x10x6,5cm)
- 1 Balança de precisão
Ingredientes
- 1 ovo
- 300 g de farinha de trigo pode ser integral
- 20 g de manteiga margarina
- 10 g de fermento padeiro fresco
- 120 ml leite
- 80 ml água
- 1 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de sopa de sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque a farinha, o sal e o açúcar (na lateral) na tigela da batedeira.
- – Posteriormente, faça um leve buraco no meio.
- – Em seguida, coloque o fermento esfarelado no centro
- – Depois, adicione a água e o leite no centro.
- – Então, bata na velocidade média por alguns minutos.
- – Posteriormente, junte a manteiga (cortada em pequenos pedaços) aos poucos.
- – Faça este procedimento, sem deixar de bater.
- – Em seguida, quando a manteiga estiver bem incorporada, deixe a massa crescer.
- – A massa deve ficar à temperatura ambiente por 1 hora.
- – Após passar esse tempo, coloque a massa numa superfície já enfarinhada.
- – Depois, abra a massa com a mão até formar um retângulo (não é necessário ser perfeito).
- – Posteriormente, dobre a massa em 3 e gire-a a 90°.
- – Em seguida, abre a massa novamente formando o retângulo e dobre também em 3.
- – Então, deve apertar bem as extremidades.
- – Depois, vá rolando a massa até ter um formato que possa entrar na forma.
- – Então, coloque a massa na forma já untada.
- – Posteriormente, pincele a massa com um ovo batido.*
- – Em seguida, deixe a massa crescer novamente por 1h, em temperatura ambiente.
- – Leve a forma ao forno por 35 minutos a 170°C.
- – Bom proveito!
Dicas
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- No momento de colocar o fermento, tenha em conta que ele não deverá tocar no sal.
- Pode pincelar o pão ainda quente com manteiga derretida. Este procedimento fará com que a casca fique brilhante, mais fina e macia. Ficará parecida com a casca do pão de forma industrial. Além disso, o pão ficará mais saboroso. Se não quiser usar manteiga, pode fazer o mesmo com outro óleo/gordura da sua preferência.