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Início Receitas Aperitivos e Petiscos

Molho Béchamel caseiro

O clássico molho cremoso e versátil, base de muitos pratos deliciosos.

Paula Miranda Por Paula Miranda
14/07/2023
em Aperitivos e Petiscos
0
O clássico molho cremoso e versátil, base de muitos pratos deliciosos.

Molho Béchamel caseiro

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Aprenda a fazer Molho Béchamel caseiro, o clássico molho cremoso e muito versátil, base de muitos pratos deliciosos. No presente artigo, irá obter toda a informação de que necessita para fazer um molho de excelência. Iremos partilhar tudo o que é indispensável para fazer um molho Béchamel como manda a tradição. O molho Béchamel pode dar um toque de sofisticação aos seus pratos. Trata-se de um molho cremoso e versátil que pode enriquecer diversas receitas e que permite diversificar muito as suas refeições.

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A receita é simples. Todos os passos devem ser seguidos para se conseguir apresentar um molho Béchamel caseiro verdadeiramente irresistível.

Molho Béchamel caseiro

Saber fazer o molho Béchamel caseiro revela-se bastante vantajoso. Muitas receitas recorrem a este molho para tornar o prato num verdadeiro petisco. É muito fácil de fazer, sendo necessário usar alguns ingredientes que normalmente estão presentes nas casas portuguesas.

O molho Béchamel caseiro pode fazer-se com poucos passos e em poucos minutos. Contudo, antes de avançarmos para essa informação, convém conhecer um pouco da história do molho Béchamel.

O clássico molho cremoso e versátil, base de muitos pratos deliciosos.
Molho Béchamel caseiro

O molho Béchamel é também conhecido como molho branco (em francês: sauce Béchamel e em inglês: bechamel sauce ou white sauce). Este molho é criado com leite integral e roux branco. Trata-se de um espessante elaborado com farinha de trigo e manteiga.

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O Béchamel é seguramente um dos molhos mais importantes da culinária francesa clássica. Este molho pode ser temperado com diversos ingredientes comuns, nomeadamente: cebola, tomilho, cravo, louro, pimenta-do-reino e noz-moscada.

O Béchamel pode ser usado como base de outros molhos, nomeadamente: molho mornay, molho à la crème, molho soubise e molho cardinal. A receita deste molho foi publicada em 1651, no livro Le Cuisinier François, de François Varenne. O nome Béchamel serve como uma homenagem a Louis de Béchameil, assessor de Luis XIV.

A origem deste molho é atribuída ao Marquês Louis de Béchameil de Nointel. Este homem foi o maître d’hôtel do Rei Louis XIV. Inicialmente, este molho recebeu o nome desta pessoa. Contudo, perdeu um “i” ao longo do tempo, pois passou de Béchameil para Béchamel.

Para criar este molho, Louis de Béchameil inspirou-se num molho italiano mais antigo, salsa colla trazida da Toscana (Itália), pelos cozinheiros de Catarina de Médicis. O molho salsa colla significa cola, uma designação que se refere à ação do molho, uma vez que foi usado para ligar os diferentes ingredientes num prato.

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O clássico molho cremoso e versátil, base de muitos pratos deliciosos.

Molho Béchamel tradicional

Molho Béchamel caseiroPaula Miranda
Aprenda a fazer Molho Béchamel caseiro, o clássico molho cremoso e muito versátil, base de muitos pratos deliciosos. 
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Tempo de Preparação 7 minutos mins
Tempo de Cozedura 7 minutos mins
Tempo Total 14 minutos mins
Prato Acompanhamento
Cozinha Contemporânea
Porções 4
Calorias 183 kcal

Ingredientes
  

  • 500 ml de leite
  • 3 c. de sopa de farinha de trigo ou Maizena
  • 3 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
  • Raspas de 1/2 limão
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta
  • q.b. Noz-moscada
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Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve aquecer e derreter a manteiga num pequeno tacho, em lume brando.
  • – Posteriormente, deve adicionar a farinha.
  • – No imediato, deve mexer continuamente até criar um roux, isto é, uma bola de massa homogénea.
  • – Depois, deve mexer sem parar, esmagando a bola para evitar grumos.
  • – Após ter o roux pronto (isto é, após formar a bola) deve adicionar um pouco do leite.
  • – Neste ponto, o leite deve estar bastante quente.
  • – Após deixar incorporar, vá repetindo o processo, até a quantidade de leite indicada na receita acabar.
  • – Este é o momento para temperar o molho com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  • – Posteriormente, deve adicionar as raspas de limão e misturar bem.
  • – Certifique-se de que o molho Béchamel se encontra no ponto de creme aveludado.
  • – Use este molho no que desejar.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 183kcalCarbohydrates: 12gProtein: 5gFat: 13gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 0.3gCholesterol: 38mgSodium: 127mgPotassium: 212mgFiber: 1gSugar: 7gVitamin A: 474IUVitamin C: 3mgCalcium: 168mgIron: 0.3mg
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Palavra-Chave Béchamel, Molho, Molho Béchamel, Molho Béchamel tradicional, Receita de Molho Béchamel
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Aprenda a preparar:

  • 5 receitas de Molho Barbecue caseiro e fácil
  • Os Segredos do Molho de Francesinha à moda do Porto
  • Aprenda a fazer Molho de Leitão

Dicas específicas

  • Preferencialmente, utilize leite meio-gordo.
  • Durante a preparação, vá sempre mexendo bem para evitar a formação de grumos. Use um batedor de arames para bater o molho, enquanto ele engrossa.
  • Deixe o molho formar consistência na mistura de leite e na confeção ao lume.
  • O molho para ficar no ponto ideal deve ser feito em lume baixo, para evitar queimar.
  • Tenha em conta que se quiser um molho mais claro, deve deixar cozinhar por 2/3 m.
  • Se desejar ter um molho mais dourado, deve aumentar o tempo para 15 minutos.
  • Se lhe adicionar um pouco de noz-moscada (a seu gosto) irá dar mais sabor ao molho.
  • Pode servir este com massas, cobrir as suas carnes favoritas com ele, fazer lasanha, entre outras opções.
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Etiquetas: aperitivos e petiscosMolho Béchamelmolhos
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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