As pataniscas de bacalhau são um petisco servido em muitas tascas, bares e restaurantes de norte a sul do país. Surpreenda com 4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais.
Petiscar representa um prazer como poucos. Os portugueses sempre gostaram de ir a tascas e de enganar a fome com uns rissóis, com uns camarões ou com uns tremoços. São tantas as opções que começa a formar-se água na boca só de lembrar. Como os portugueses são uns profundos admiradores do “fiel amigo”, escolhemos para este artigo receitas de pataniscas. Quem não gosta de pataniscas de bacalhau?
Conteúdo do artigo
4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

Pataniscas de Bacalhau tradicionais
Ingredientes
– 2 ovos
– 1 cebola
– 300 g de bacalhau demolhado
– 150 g de farinha
– 2 c. de sopa com coentros picados
– Água q.b.
– Óleo q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com água e bacalhau.
– Deixe que ferva ao longo de 10 minutos.
– Retire o bacalhau e remova as peles e as espinhas.
– Desfaça o bacalhau em lascas.
– Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
– Pique a cebola finamente.
– Misture a cebola com o bacalhau.
– Coloque a farinha numa tigela. Acrescente os ovos.
– Faça o tempero com pimenta.
– Misture bem com uma vara de arames.
– Junte 1,5 dl do caldo do bacalhau (frio).
– Com a vara de arames, continue a mexer até obter um polme liso.
– Adicione a mistura de bacalhau e cebola.
– Acrescente os coentros picados.
– Se for necessário, retifique o sal.
– Verta um pouco de óleo numa frigideira larga, de modo a ficar com 1 dedo de altura.
– Leve o óleo a aquecer sobre lume moderado.
– Deite a massa em colheradas no óleo quente.
– Deixe que frite de ambos os lados, até as pataniscas se apresentarem bem douradas.
– Depois, coloque num tabuleiro com papel absorvente.
– Sirva com azeitonas e um prato com pão e broa.
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Pataniscas de Bacalhau da Avó
Ingredientes
– 6 ovos
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho picado
– 1 raminho de salsa picada
– 400 g de farinha com fermento
– 1 emb. de Bacalhau Desfiado 400 g
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
Arroz:
– 1 cebola finamente cortada
– 1 emb. de Macedónia 400g + 50g
– 300 g de arroz
– 700 ml de água
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Comece por cozer o bacalhau desfiado e, depois, reserve.
– Depois, reúna o alho, o sal, os ovos, a cebola, a salsa e a farinha. Misture bem.
– Só então junte o bacalhau desfiado e envolva bem no preparado.
– Leve as pataniscas a fritar, juntando-as às colheradas no azeite quente.
– Coloque a cebola e o azeite num tacho.
– Depois de alourar, coloque a Macedónia descongelada e junte o arroz.
– Deixe fritar por uns 2 minutos.
– Posteriormente, junte a água e deixe cozer.
– Sirva as pataniscas com o arroz.

Pataniscas de bacalhau com batata doce
Ingredientes
– 1 batata doce
– 1 cebola
– 1 dente de alho
– 1 ovo
– 1 posta grande de bacalhau
– 1 ramo de salsa ou coentros
– 1 dl de água
– 5 c. de sopa (cheias) com farinha de aveia ou espelta
– 3 c. de sopa com azeite
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
– Comece por colocar numa tigela a farinha e a água.
– Misture os ingredientes de forma a obter uma polme relativamente grossa.
– Depois, acrescente o alho picado.
– Junte ainda a cebola picada, o bacalhau cozido desfiado ou o grão esmagado.
– Acrescente ainda a batata doce cozida e cortada em pedaços pequenos.
– Aromatize com a salsa picada.
– Depois, acrescente a gema de ovo e o azeite.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– À parte, bata a clara em castelo e envolva-a no preparado.
– Depois, coloque papel vegetal num tabuleiro.
– Com a ajuda de uma colher, distribua as pataniscas.
– Coloque o tabuleiro no forno por 20 minutos.
– Depois, coloque num tabuleiro com papel absorvente.
– Sirva com azeitonas e um prato com pão e broa.

Pataniscas de bacalhau com cebola caramelizada
Ingredientes
Ingredientes para polme:
– 2 claras (em castelo)
– 2 gemas
– 1 ramo de salsa picada
– 250g farinha trigo
– 250g cerveja
– Fermento q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Ingredientes para recheio:
– 6 dentes de alho esmagados
– 2 cebolas médias
– 500g de bacalhau limpo
– 50ml azeite
– Pimenta qb
– Sal q.b.
– Pitada de açúcar
– Azeite qb para fritar as pataniscas
Modo de Preparação
– Dissolva a farinha com o fermento numa taça com cerveja.
– Junte a pimenta, as gemas, o sal e a salsa e envolva.
– Adicione as claras batidas, cuidadosamente.
– Deixe que descanse ao longo de 20 minutos.
– Entretanto, prepare o recheio…
– Coloque um tacho com o azeite ao lume.
– Acrescente, então, a cebola, os dentes de alho e tempere.
– Permita o caramelizar da cebola.
– Aromatize juntando a salsa. Desligue o fogo.
– Depois, envolva os lombinhos de bacalhau e reserve.
– Coloque uma colherada de polme numa frigideira com azeite quente.
– Sobreponha outra de cebola com bacalhau e aguarde.
– Depois, enrole e deixe dourar.
– Retire a patanisca e coloque-a sobre papel absorvente.
– Faça o mesmo com as restantes.
– Sirva as pataniscas ainda quentes.
– Acompanhe com azeitonas e um fio de azeite.
– Coloque broa e pão num prato à parte.
– Coloque uma cerveja bem fresca ao lado do prato.
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