Início Tradições 4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

As pataniscas são um petisco servido em muitas tascas, bares e restaurantes. Surpreenda com 4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais.

melhores receitas de pataniscas de bacalhau
4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

As pataniscas de bacalhau são um petisco servido em muitas tascas, bares e restaurantes de norte a sul do país. Surpreenda com 4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais.

Petiscar representa um prazer como poucos. Os portugueses sempre gostaram de ir a tascas e de enganar a fome com uns rissóis, com uns camarões ou com uns tremoços. São tantas as opções que começa a formar-se água na boca só de lembrar. Como os portugueses são uns profundos admiradores do “fiel amigo”, escolhemos para este artigo receitas de pataniscas. Quem não gosta de pataniscas de bacalhau?

4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

melhores receitas de pataniscas de bacalhau
4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

Pataniscas de Bacalhau tradicionais

Ingredientes

2 ovos

1 cebola

300 g de bacalhau demolhado

150 g de farinha

2 c. de sopa com coentros picados

Água q.b.

Óleo q.b.

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Leve ao lume um tacho com água e bacalhau.

– Deixe que ferva ao longo de 10 minutos.

– Retire o bacalhau e remova as peles e as espinhas.

– Desfaça o bacalhau em lascas.

– Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.

– Pique a cebola finamente.

– Misture a cebola com o bacalhau.

– Coloque a farinha numa tigela. Acrescente os ovos.

– Faça o tempero com pimenta.

– Misture bem com uma vara de arames.

– Junte 1,5 dl do caldo do bacalhau (frio).

– Com a vara de arames, continue a mexer até obter um polme liso.

– Adicione a mistura de bacalhau e cebola.

– Acrescente os coentros picados.

– Se for necessário, retifique o sal.

– Verta um pouco de óleo numa frigideira larga, de modo a ficar com 1 dedo de altura.

– Leve o óleo a aquecer sobre lume moderado.

– Deite a massa em colheradas no óleo quente.

– Deixe que frite de ambos os lados, até as pataniscas se apresentarem bem douradas.

– Depois, coloque num tabuleiro com papel absorvente.

– Sirva com azeitonas e um prato com pão e broa.

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Pataniscas de Bacalhau da Avó

Ingredientes

6 ovos

1 cebola picada

1 dente de alho picado

1 raminho de salsa picada

400 g de farinha com fermento

1 emb. de Bacalhau Desfiado 400 g

Azeite q.b. 

Sal q.b.

Arroz:

1 cebola finamente cortada

1 emb. de Macedónia 400g + 50g

300 g de arroz

700 ml de água

Azeite q.b.

Modo de Preparação

– Comece por cozer o bacalhau desfiado e, depois, reserve.

– Depois, reúna o alho, o sal, os ovos, a cebola, a salsa e a farinha. Misture bem.

– Só então junte o bacalhau desfiado e envolva bem no preparado.

– Leve as pataniscas a fritar, juntando-as às colheradas no azeite quente.

– Coloque a cebola e o azeite num tacho.

– Depois de alourar, coloque a Macedónia descongelada e junte o arroz.

– Deixe fritar por uns 2 minutos.

– Posteriormente, junte a água e deixe cozer.

– Sirva as pataniscas com o arroz.

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Pataniscas de bacalhau com batata doce

Ingredientes

1 batata doce

1 cebola

1 dente de alho

1 ovo

1 posta grande de bacalhau

1 ramo de salsa ou coentros

1 dl de água

5 c. de sopa (cheias) com farinha de aveia ou espelta

3 c. de sopa com azeite

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.

– Comece por colocar numa tigela a farinha e a água.

– Misture os ingredientes de forma a obter uma polme relativamente grossa.

– Depois, acrescente o alho picado.

– Junte ainda a cebola picada, o bacalhau cozido desfiado ou o grão esmagado.

– Acrescente ainda a batata doce cozida e cortada em pedaços pequenos.

– Aromatize com a salsa picada.

– Depois, acrescente a gema de ovo e o azeite.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– À parte, bata a clara em castelo e envolva-a no preparado.

– Depois, coloque papel vegetal num tabuleiro.

– Com a ajuda de uma colher, distribua as pataniscas.

– Coloque o tabuleiro no forno por 20 minutos.

– Depois, coloque num tabuleiro com papel absorvente.

– Sirva com azeitonas e um prato com pão e broa.

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4 das melhores receitas de pataniscas de bacalhau tradicionais

Pataniscas de bacalhau com cebola caramelizada

Ingredientes

Ingredientes para polme:

2 claras (em castelo)

2 gemas

1 ramo de salsa picada

250g farinha trigo

250g cerveja

Fermento q.b.

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Ingredientes para recheio:

6 dentes de alho esmagados

2 cebolas médias

500g de bacalhau limpo

50ml azeite

Pimenta qb

Sal q.b.

Pitada de açúcar

Azeite qb para fritar as pataniscas

Modo de Preparação

– Dissolva a farinha com o fermento numa taça com cerveja.

– Junte a pimenta, as gemas, o sal e a salsa e envolva.

– Adicione as claras batidas, cuidadosamente.

– Deixe que descanse ao longo de 20 minutos.

– Entretanto, prepare o recheio…

– Coloque um tacho com o azeite ao lume.

– Acrescente, então, a cebola, os dentes de alho e tempere.

– Permita o caramelizar da cebola.

– Aromatize juntando a salsa. Desligue o fogo.

– Depois, envolva os lombinhos de bacalhau e reserve.

– Coloque uma colherada de polme numa frigideira com azeite quente.

– Sobreponha outra de cebola com bacalhau e aguarde.

– Depois, enrole e deixe dourar.

– Retire a patanisca e coloque-a sobre papel absorvente.

– Faça o mesmo com as restantes.

– Sirva as pataniscas ainda quentes.

– Acompanhe com azeitonas e um fio de azeite.

– Coloque broa e pão num prato à parte.

– Coloque uma cerveja bem fresca ao lado do prato.

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