As receitas de bacalhau que são um verdadeiro pitéu. Todos os membros da família agradecem ter na mesa o “fiel amigo”. 12 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis.
Todas as receitas com bacalhau são absolutamente deliciosas, mas há receitas que são especiais para determinadas pessoas, seja por serem um símbolo da região onde vivem, seja por razões pessoais. Por exemplo, a avó fazer uma certa receita na perfeição. Uma das melhores receitas para muitos é o bacalhau assado no forno, nomeadamente com broa.
12 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
Bacalhau com Broa e Batatas a Murro
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau
– ½ limão pequeno
– ½ Pimento Vermelho
– 2,5 dl de leite
– Alho q.b.
– Azeite q.b.
– Broa q.b.
– Cebola q.b.
– Pimenta q.b.
– Salsa q.b.
– Batatas para assar (miúda) q.b. (preferencialmente batata p/fritar)
Modo de Preparação
– Comece por misturar numa taça o leite com o sumo de limão.
– Faça o tempero com a pimenta.
– Nesta mistura, coloque o bacalhau a descongelar por uma hora.
– Lave as batatas e leve-as a cozer com a casca, em água temperada com sal, por 15 minutos.
– Depois, dê uma pequena fervura no bacalhau, incluindo a mistura de leite.
– Faça uma boa camada de cebolas, cortadas em meias luas e dispostas num tabuleiro de ir ao forno.
– Insira nessa camada o pimento cortado em tiras.
– Regue o tabuleiro com azeite, de forma generosa.
– Coloque as postas de bacalhau sobre essa camada de cebola e pimentos.
– Regue novamente com um pouco de azeite.
– Leve o tabuleiro ao forno por 15 a 20 minutos.
– Entretanto, enquanto aguarda, vá desfazendo a broa em migas.
– Depois, pique a salsa fininha e o alho.
– Junte este preparado às migas de broa e envolva bem os ingredientes.
– Depois, retire um pouco de azeite a ferver do bacalhau e junte às migas de broa.
– Envolva novamente a mistura, de modo a criar uma pasta. Reserve.
– Entretanto, avalie se as batatas já cozeram. Retire e dê um pequeno murro na batata.
– Pode usar em alternativa um rolo da massa, para abrir e não se queimar.
– Verifique se a cebola já está macia.
– Retire o tabuleiro do forno.
– Coloque a mistura das migas de broa sobre o bacalhau e sobre as batatas.
– Espalhe ainda à volta e regue o tabuleiro com o azeite.
– Leve o tabuleiro ao forno por mais uns minutos, para apurar os sabores.
– Bom proveito.
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Bacalhau assado no forno com batatas a murro e com broa
Ingredientes
– 5 dentes de alho
– 5 lombos de bacalhau
– 1 cebola
– 1 pimento vermelho em tiras
– 1kg de batatas (brancas, pequenas)
– 400 g de broa de milho
– Azeite q.b.
– Pimenta preta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Disponha a cebola em meias luas e um dente de alho fatiado num tabuleiro.
– Coloque o pimento vermelho cortado em tiras por cima.
– Acrescente os lombos de bacalhau (previamente dessalgados).
– Regue o tabuleiro com azeite.
– Leve ao forno por 45 minutos.
– Coloque a assar as batatas no mesmo tabuleiro do bacalhau ou noutro à parte.
– Depois, dê-lhes um golpe ligeiro no meio (sem as abrir).
– Disponha as batatas no tabuleiro.
– Tempere com sal grosso.
– Regue com azeite e um pouco de vinho branco.
– Entretanto, esmigalhe o miolo da broa de milho num tacho.
– Junte-lhe os dentes de alho picados e tempere com um pouco de sal e azeite. Misture bem.
– Depois do bacalhau estar a meio da cozedura, retire o tabuleiro do forno.
– Cubra os lombos do bacalhau com o miolo da broa de milho.
– Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, só até a broa de milho estar dourada.
– Acrescente um pouco de azeite por cima da broa de milho.
– Decore com tiras de pimento vermelho, sobre cada lombo de bacalhau.
– Acompanhe o bacalhau com as batatas a murro.
– Coloque um bom vinho branco na mesa…
Bacalhau com broa de milho original
Ingredientes
– 150 g de linguiça portuguesa, cortada em rodelas
– 100 g de broa de milho esmigalhada
– 4 cebolas cortadas em rodelas bem finas
– 2 dentes de alho picados
– 2 ovos
– 1 lombo de bacalhau demolhado
– 1 chávena de azeite
– Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque a cebola numa panela com o azeite e o alho.
– Adicione o bacalhau cortado em pedaços e leve a lume brando para cozinhar.
– Tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos, virando o bacalhau passados 5 minutos.
– Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça.
– Coloque tudo num recipiente e espalhe a broa por cima.
– Bata os ovos, tempere e coloque sobre o bacalhau.
– Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, até dourar ligeiramente.
Bacalhau com broa de milho e espinafres
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau (ou bacalhau já desfiado)
– 3 cebolas grandes
– 250 g de broa de milho
– 200 g de espinafres
– 1 dente de alho
– azeite
– louro
Modo de Preparação
– Coza as postas de bacalhau e desfie-as.
– Numa frigideira, coloque as cebolas fatiadas, o dente de alho esmagado e uma folha de louro.
– Regue com azeite e deixe alourar bem em lume brando, até as cebolas ficarem moles e douradas.
– Tempere com sal e pimenta.
– Enquanto as cebolas alouram, pique a broa.
– Retire o louro e o dente de alho da frigideira e junte às cebolas o bacalhau desfiado.
– Junte um pouco mais de azeite, se necessário.
– Envolva bem e junte os espinafres cozidos/salteados.
– Misture bem a cebola, o bacalhau e os espinafres e retire do lume.
– Transfira tudo para uma assadeira de forno e polvilhe com o granulado de broa, regando ainda com azeite.
– Leve ao lume, a 180ºC, até que a broa fique dourada.
Bacalhau com broa de milho e couve lombarda
Ingredientes
– 6 postas de bacalhau (cerca de 1,2 kg)
– 2 couves lombardas (ceca de 2,5 kg)
– 1/2 broa de milho (cerca de 0,5 kg)
– 1 kg de cebolas
– 0,5 litro de azeite
Modo de Preparação
– Corte as couves em juliana e coza em água com sal.
– Depois de cozidas, ponha num passador e deixe a escorrer durante 3 horas.
– Coza numa panela com água o bacalhau e desfaça em lascas.
– Corte as cebolas às rodelas e refogue em azeite até ficarem ligeiramente louras.
– Acrescente o bacalhau e deixe refogar bem.
– Rale grosseiramente a broa.
– Disponha num pirex a broa ralada, depois a mistura do bacalhau e da cebola e a camada de couve. Repita as camadas, terminando com a de broa ralada.
– Leve ao forno 10 minutos, a 200ºC, para aquecer o preparado.
– Depois, ative o grill 5 a 8 minutos, para tostar a broa.
Bacalhau com broa de milho na bimby
Ingredientes
– 1kg de batatas
– 1dl de azeite + azeite q.b.
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 4 dentes de alho
– 1 broa pequena
– 1 molho de grelos
– Coentros q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque as postas de bacalhau num tabuleiro, regue-as com 1 dl de azeite, junte metade dos alhos picados e leve a assar no forno pré-aquecido a 180º.
– Depois, retire do forno, deixe arrefecer, retire as espinhas e as peles e lasque o bacalhau grosseiramente.
– Lave as batatas, polvilhe-as com sal e leve-as também a assar no forno, durante aproximadamente 40 minutos. Retire do forno.
– Tire a côdea à broa, corte o miolo em pequenos pedaços, coloque-os no copo da bimby, junte os restantes alhos descascados e um pouco de coentros e ligue, progressivamente, nas velocidades 4-6-8 durante 15 segundos.
– Coloque 1L de água no copo lavado, tempere com sal e programe 100º, na velocidade colher, durante 5 minutos ou até a água ferver.
– Adicione os grelos, previamente arranjados, e mantenha a 100º, durante 15 minutos, em velocidade colher inversa. Retire, escorra e reserve.
– Coloque uma pequena camada da mistura da broa num pirex, espalhe por cima o bacalhau desfiado e cubra com a restante broa.
– Regue com bastante azeite e leve ao forno até corar.
– Aqueça as batatas e sirva regado com o azeite quente do tabuleiro do bacalhau.
Bacalhau com broa de Avintes e linguiça
Ingredientes
– 150 g de linguiça portuguesa, cortada em rodelas
– 100 g de broa de milho esmigalhada
– 4 cebolas cortadas em rodelas bem finas
– 2 dentes de alho picados
– 2 ovos
– 1 lombo de bacalhau demolhado
– 1 chávena de azeite
– Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque a cebola numa panela com o azeite e o alho.
– Adicione o bacalhau cortado em pedaços e leve a lume brando para cozinhar.
– Tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos, virando o bacalhau passados 5 minutos.
– Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça.
– Coloque tudo num recipiente e espalhe a broa por cima.
– Bata os ovos, tempere e coloque sobre o bacalhau.
– Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, até dourar ligeiramente.
Bacalhau assado com broa de Avintes
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 3 fatias de broa de Avintes
– 2 postas de bacalhau pronto a cozinhar
– 1 molho de espinafres
– 250g de feijão branco cozido
– 2 dl de azeite
– 1 c. de café com vinagre
– Sal qb
Modo de Preparação
– Tenha as brasas e a grelha prontas (em alternativa, use o forno).
– Pincele com azeite as postas de bacalhau. Faça-o de ambos os lados.
– Coloque as postas na grelha, com a pele virada para baixo.
– Coloque-lhes um raminho de salsa.
– Enquanto assam, vá borrifando as postas de bacalhau com azeite para que não sequem.
– O bacalhau está pronto, quando a espinha se soltar com facilidade.
– Não asse excessivamente, pois o bacalhau irá ficar seco.
– Prepare as migas, enquanto o bacalhau assa.
– Coza o feijão previamente ou, então, use um frasco de feijão branco já cozido.
– Salteie os espinafres num pouco de azeite e um alho fatiado, até ficarem murchos.
– Faça o tempero com sal. Acrescente, então, uma fatia de broa de Avintes esfarelada.
– Adicione à broa o feijão branco.
– Retifique os temperos, com sal e vinagre.
– Misture os ingredientes até obter umas migas consistentes.
– Retire, então, o bacalhau da grelha.
– Aqueça (sem ferver) numa frigideira um pouco de azeite com dois alhos esmagados.
– Coloque cada posta de bacalhau sobre uma fatia de broa.
– Acompanhe com as migas bem quentes.
– Regue o bacalhau com o azeite quente.
Bacalhau com broa de Avintes e bacon
Ingredientes
– 2 lombos de bacalhau
– 2 fatias de broa de Avintes
– 2 cebolas brancas cortadas em rodelas finas
– 2 dentes de alho em rodelas
– 2 tomates pequenos, pelados e cortados em quartos
– ½ pimento verde cortado em tiras finas
– 4 colheres de sopa de farinha de milho
– azeitonas verdes q.b
– bacon defumado em tirinhas q.b
– azeite q.b
Modo de Preparação
– Passe o bacalhau pela farinha de milho e frite em azeite, de ambos os lados e nas laterais.
Reserve em local quente.
– No azeite de fritar o bacalhau, adicione a cebola e o pimento e deixe refogar.
– Depois da cebola estar macia, junte o tomate e os alhos. Mexa e deixe refogar até o tomate se desfazer. Reserve.
– Frite as fatias de broa em azeite bem quente.
– Salteie o bacon durante 1 minuto.
– Coloque uma fatia de broa frita num prato de servir, por cima o bacalhau, cubra com a cebolada e finalize com o bacon salteado e as azeitonas verdes.
– Sirva bem quente.
Bacalhau com broa de Avintes e couve portuguesa
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 900 g de couve portuguesa
– 450 g de broa de Avintes
– 5 dentes de Alho
– 1 dl de Azeite
– 1 Cebola
– Sal, pimenta e coentros picados, q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau em água fervente.
– À parte, coza a couve em água com sal.
– Esfarele a broa para um recipiente e tempere com alho, pimenta e coentros picados.
– Acrescente metade do azeite e envolva até obter uma massa homogénea.
– Corte a cebola em rodelas e disponha num recipiente.
– Sobreponha as postas de bacalhau cozidas e escorridas e regue com o restante azeite.
– Polvilhe com o preparado de broa, de modo a cobrir as postas de bacalhau.
– Leve ao forno por 20 minutos, a 180º C, até dourar.
– Sirva com a couve portuguesa cozida.
Bacalhau com broa de Avintes e natas de soja
Ingredientes
– 1 kg de batatas aos cubos
– 500g de broa de Avintes
– 200g de presunto em cubos
– 20g de salsa
– 30ml de azeite
– 4 postas de bacalhau
– 3 pacotes de natas de soja
– 3 dentes de alho laminados
– 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
– 1 frasco de azeitonas pretas em rodelas
– 1 folha de louro
– Queijo ralado, q.b.
– Pimenta preta, q.b.
– Sal fino, q.b.
– Sal grosso, q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau em água com uma pitada de sal e desfaça em lascas, retirando a pele e as espinhas. Reserve.
– Frite as batatas em cubinhos, tempere com sal fino e reserve.
– Pique a broa e a salsa e reserve.
– Num tacho, aloure a cebola em azeite com uma folha de louro.
– Junte os dentes de alho laminados e deixe cozinhar mais um pouco.
– Adicione o presunto em cubinhos, o bacalhau lascado e as azeitonas.
– Tempere com pimenta preta.
– Retire a folha de louro e junte as natas.
– Misture as batatas fritas e envolva tudo.
– Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe com queijo ralado a gosto e a broa com salsa.
– Leve a gratinar durante cerca de 15 minutos.
Bacalhau com broa e espinafres
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau (ou bacalhau já desfiado)
– 3 cebolas grandes
– 250 g de broa de milho
– 200 g de espinafres
– 1 dente de alho
– azeite
– louro
Modo de Preparação
– Coza as postas de bacalhau e desfie-as.
– Numa frigideira, coloque as cebolas fatiadas, o dente de alho esmagado e uma folha de louro.
– Regue com azeite e deixe alourar bem em lume brando, até as cebolas ficarem moles e douradas.
– Tempere com sal e pimenta.
– Enquanto as cebolas alouram, pique a broa.
– Retire o louro e o dente de alho da frigideira e junte às cebolas o bacalhau desfiado.
– Junte um pouco mais de azeite, se necessário.
– Envolva bem e junte os espinafres cozidos/salteados.
– Misture bem a cebola, o bacalhau e os espinafres e retire do lume.
– Transfira tudo para uma assadeira de forno e polvilhe com o granulado de broa, regando ainda com azeite.
– Leve ao lume, a 180ºC, até que a broa fique dourada.
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