Eis algumas das melhores receitas fantásticas de azevias de batata-doce. Um sabor tradicional absolutamente delicioso. 3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!
As azevias, além de proporcionarem um momento de puro prazer, são uma das mais importantes receitas tradicionais de Natal em determinadas regiões do país. A verdade é que depois de as provar, poucos são os que não se tornam fervorosos adeptos das azevias.
É uma receita que é frequentemente passada de geração em geração. As mães vão ensinando as filhas e, com o passar do tempo, passam a avós. É nesse belo momento da vida que experimentam partilhar as receitas com as netas e os netos.
A receita original serviu de inspiração para outro tipo de alimentos. Mas, apesar de haver azevias bem distintas, as mais comuns são as que são de grão-de-bico e as de batata-doce.
3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!
Azevias de batata-doce com amêndoas
Ingredientes
– 1 laranja grande (sumo e raspa de laranja)
– 250 g de Farinha
– 50 ml de Água
– 2 c. de sopa com aguardente
– 2 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com manteiga
– Sal q.b.
Para o recheio:
– 4 batatas-doces
– 3 Ovos (gemas)
– 100 g amêndoas ralada
– Açúcar q.b.
– Água q.b.
– Canela em pó q.b.
– Raspa de laranja q.b.
Modo de Preparação
– Depois de peneirar a farinha, coloque-a sobre a bancada.
– Faça com ela um monte.
– Depois, crie um buraco no meio farinha.
– Vá juntando os restantes ingredientes aos poucos.
– Amasse a massa muito bem.
– Posteriormente, já com a textura desejada, deixe que a massa descanse por 1 hora.
– Entretanto, vá fazendo o recheio de batata-doce.
– Leve a batata-doce a cozer com casca.
– Depois, desfaça bem até obter um puré.
– Acrescente 3 gemas e ainda a amêndoa ralada.
– Leve o açúcar e um pouco de água ao lume até ganhar ponto.
– Depois de passarem 8 minutos, junte o puré.
– Depois, deixe engrossar, mexendo sempre para não pegar. Reserve.
– Recupere a massa, que estava a descansar.
– Depois, use o rolo da massa e estenda a massa até ela ter a espessura de 2 milímetros.
– Corte círculos de 10 cm de diâmetro.
– Coloque no centro uma colherada de recheio e dobre em forma de meia-lua.
– Leve as azevias a fritar em óleo a ferver.
– Retire as azevias do óleo e coloque-as a descansar sobre papel absorvente.
– Finalmente, polvilhe com canela e raspa de laranja.
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Azevias de batata-doce e canela
Ingredientes
– 4 gemas
– 1 limão (raspa da casca)
– 400 g de puré de batata doce
– 250 g de açúcar
– 250 g de farinha
– 100 g de amêndoa finamente ralada
– 1 dl de água
– 2 c. de sopa com manteiga líquida
– 1 c. de sobremesa de canela
– Açúcar em pó q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a farinha numa taça.
– Abra um buraco no centro.
– Coloque na cavidade a manteiga líquida.
– Junte uma pitada de sal e a água bem quente.
– Misture bem os ingredientes até conseguir formar bola moldável de massa.
– Coloque a bola de massa sobre a bancada polvilhada com farinha.
– Amasse com as mãos a massa até ela ficar lisa e macia.
– Coloque a massa numa taça seca e cubra.
– Deixe descansar por uma hora, enquanto prepara o recheio.
– Leve o açúcar e a água ao lume.
– Deixe que ferva por 6 minutos, sempre sobre lume brando.
– Entretanto, reúna numa taça o puré de batata-doce com as gemas e a amêndoa ralada.
– Misture muito bem os ingredientes.
– Adicione a calda de açúcar em fio.
– Depois, continue a bater até ligar muito bem os ingredientes.
– Junte a canela e a raspa da casca do limão para aromatizar. Misture bem.
– Recupera a massa e estenda-a até o mais fino (2 milimetros).
– Use nesse processo o rolo da massa e farinha.
– Faça o recheio com o doce de batata-doce.
– Corte os pastéis com um corta massas canelado. Faça-o como se faz com os rissóis.
– Frite as azevias em óleo quente até estarem douradas.
– Enquanto está a fritar, vá colocando colheradas de óleo quente sobre os pastéis.
– Escorra sobre papel absorvente.
– Polvilhe as azevias já frias com açúcar em pó.
Azevias de batata-doce com pinhões
Ingredientes
Para a massa das azevias:
– 1 ovo batido
– 300g farinha
– 150g de água
– 40g de manteiga
– 15g de óleo
– 5g de óleo (para amassar à mão)
– 3g fermento
– 2g de sal
– Óleo q.b. (para fritar)
– Óleo q.b. (para untar bancada de mármore)
– Açúcar q.b. (Decoração)
– Canela q.b. (Decoração)
Para o recheio de batata-doce:
– 3 gemas de ovo
– 200g batata-doce (amarela cozida e sem pele)
– 100g de açúcar
– 70g de pinhão (torrado e triturado em pasta)
– 50g de água
– 30g de pinhão inteiro torrado
– 2g de canela em pó
– Raspa de 1 limão
Modo de Preparação
– Prepare o recheio das azevias.
– Leve a ferver 100g de açúcar, juntamente com a água (até atingir os 118 °C).
– Reúna a batata-doce, as gemas e 2g de canela. Bata bem com as varas.
– Acrescente ao preparado a pasta de pinhão torrado e a raspa de 1 limão.
– Verta a calda de açúcar, em fio, até estar completamente arrefecido.
– Posteriormente, junte os pinhões inteiro torrados e envolva bem.
– Coloque no frigorífico para arrefecer e cubra depois com película aderente.
– Prepare a massa fervendo a água, temperada com o sal e com a manteiga.
– Misture a farinha e o fermento com o gancho.
– Depois, adicione a manteiga derretida, colocando-a em fio.
– Bata muito bem os ingredientes até obter uma massa homogénea.
– Trabalhe a massa com as mãos sobre a bancada, usando 5g de óleo.
– Estique a massa com o rolo da massa, até ter 3 mm de espessura.
– Corte quadrados de 7,5 cm, usando um cortante.
– Pincele os quadrados individualmente com ovo batido.
– Preencha os quadrados com o recheio, já frio, usando um saco de pasteleiro.
– Feche em envelope e pressione junto ao recheio para o ar poder sair.
– Leve a fritar as azevias em óleo quente.
– Depois de fritar, coloque as azevias sobre papel absorvente.
– Passe as azevias por uma mistura composta por açúcar e canela.
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