Início Tradições 3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

Eis algumas das melhores receitas de azevias de batata-doce. Um sabor tradicional delicioso: 3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

receitas de Azevias de batata-doce
3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

Eis algumas das melhores receitas fantásticas de azevias de batata-doce. Um sabor tradicional absolutamente delicioso. 3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

As azevias, além de proporcionarem um momento de puro prazer, são uma das mais importantes receitas tradicionais de Natal em determinadas regiões do país. A verdade é que depois de as provar, poucos são os que não se tornam fervorosos adeptos das azevias.

É uma receita que é frequentemente passada de geração em geração. As mães vão ensinando as filhas e, com o passar do tempo, passam a avós. É nesse belo momento da vida que experimentam partilhar as receitas com as netas e os netos.

A receita original serviu de inspiração para outro tipo de alimentos. Mas, apesar de haver azevias bem distintas, as mais comuns são as que são de grão-de-bico e as de batata-doce.

3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

receitas de Azevias de batata-doce
3 das melhores receitas de Azevias de batata-doce. Aproveite!

Azevias de batata-doce com amêndoas

Ingredientes

– 1 laranja grande (sumo e raspa de laranja)

– 250 g de Farinha

– 50 ml de Água

– 2 c. de sopa com aguardente

– 2 c. de sopa com azeite     

– 2 c. de sopa com manteiga

– Sal q.b.

Para o recheio:

– 4 batatas-doces      

– 3 Ovos (gemas)     

– 100 g amêndoas ralada     

– Açúcar q.b.

– Água q.b.

– Canela em pó q.b.

– Raspa de laranja q.b.

Modo de Preparação

Depois de peneirar a farinha, coloque-a sobre a bancada.

Faça com ela um monte.

Depois, crie um buraco no meio farinha.

Vá juntando os restantes ingredientes aos poucos.

Amasse a massa muito bem.

Posteriormente, já com a textura desejada, deixe que a massa descanse por 1 hora.

Entretanto, vá fazendo o recheio de batata-doce.

Leve a batata-doce a cozer com casca.

Depois, desfaça bem até obter um puré.

Acrescente 3 gemas e ainda a amêndoa ralada.

Leve o açúcar e um pouco de água ao lume até ganhar ponto.

Depois de passarem 8 minutos, junte o puré.

Depois, deixe engrossar, mexendo sempre para não pegar. Reserve.

Recupere a massa, que estava a descansar.

Depois, use o rolo da massa e estenda a massa até ela ter a espessura de 2 milímetros.

Corte círculos de 10 cm de diâmetro.

Coloque no centro uma colherada de recheio e dobre em forma de meia-lua.

Leve as azevias a fritar em óleo a ferver.

Retire as azevias do óleo e coloque-as a descansar sobre papel absorvente.

Finalmente, polvilhe com canela e raspa de laranja.

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Azevias de batata-doce e canela

Ingredientes

– 4 gemas

– 1 limão (raspa da casca)

– 400 g de puré de batata doce

– 250 g de açúcar

– 250 g de farinha

– 100 g de amêndoa finamente ralada

– 1 dl de água

– 2 c. de sopa com manteiga líquida

– 1 c. de sobremesa de canela

– Açúcar em pó q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

Coloque a farinha numa taça.

Abra um buraco no centro.

Coloque na cavidade a manteiga líquida.

Junte uma pitada de sal e a água bem quente.

Misture bem os ingredientes até conseguir formar bola moldável de massa.

Coloque a bola de massa sobre a bancada polvilhada com farinha.

Amasse com as mãos a massa até ela ficar lisa e macia.

Coloque a massa numa taça seca e cubra.

Deixe descansar por uma hora, enquanto prepara o recheio.

Leve o açúcar e a água ao lume.

Deixe que ferva por 6 minutos, sempre sobre lume brando.

Entretanto, reúna numa taça o puré de batata-doce com as gemas e a amêndoa ralada.

Misture muito bem os ingredientes.

Adicione a calda de açúcar em fio.

Depois, continue a bater até ligar muito bem os ingredientes.

Junte a canela e a raspa da casca do limão para aromatizar. Misture bem.

Recupera a massa e estenda-a até o mais fino (2 milimetros).

Use nesse processo o rolo da massa e farinha.

Faça o recheio com o doce de batata-doce.

Corte os pastéis com um corta massas canelado. Faça-o como se faz com os rissóis.

Frite as azevias em óleo quente até estarem douradas.

Enquanto está a fritar, vá colocando colheradas de óleo quente sobre os pastéis.

Escorra sobre papel absorvente.

Polvilhe as azevias já frias com açúcar em pó.

receitas de Azevias de batata-doce
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Azevias de batata-doce com pinhões

Ingredientes

Para a massa das azevias:

– 1 ovo batido

– 300g farinha

– 150g de água

– 40g de manteiga

– 15g de óleo

– 5g de óleo (para amassar à mão)

– 3g fermento

– 2g de sal

– Óleo q.b. (para fritar)

– Óleo q.b. (para untar bancada de mármore)

– Açúcar q.b. (Decoração)

– Canela q.b. (Decoração)

Para o recheio de batata-doce:

– 3 gemas de ovo

– 200g batata-doce (amarela cozida e sem pele)

– 100g de açúcar

– 70g de pinhão (torrado e triturado em pasta)

– 50g de água

– 30g de pinhão inteiro torrado

– 2g de canela em pó

– Raspa de 1 limão

Modo de Preparação

Prepare o recheio das azevias.

Leve a ferver 100g de açúcar, juntamente com a água (até atingir os 118 °C).

Reúna a batata-doce, as gemas e 2g de canela. Bata bem com as varas.

Acrescente ao preparado a pasta de pinhão torrado e a raspa de 1 limão.

Verta a calda de açúcar, em fio, até estar completamente arrefecido.

Posteriormente, junte os pinhões inteiro torrados e envolva bem.

Coloque no frigorífico para arrefecer e cubra depois com película aderente.

Prepare a massa fervendo a água, temperada com o sal e com a manteiga.

Misture a farinha e o fermento com o gancho.

Depois, adicione a manteiga derretida, colocando-a em fio.

Bata muito bem os ingredientes até obter uma massa homogénea.

Trabalhe a massa com as mãos sobre a bancada, usando 5g de óleo.

Estique a massa com o rolo da massa, até ter 3 mm de espessura.

Corte quadrados de 7,5 cm, usando um cortante.

Pincele os quadrados individualmente com ovo batido.

Preencha os quadrados com o recheio, já frio, usando um saco de pasteleiro.

Feche em envelope e pressione junto ao recheio para o ar poder sair.

Leve a fritar as azevias em óleo quente.

Depois de fritar, coloque as azevias sobre papel absorvente.

Passe as azevias por uma mistura composta por açúcar e canela.

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