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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Formigos à moda antiga para a mesa de Natal

Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.

Paula Miranda Por Paula Miranda
16/11/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.

Formigos à moda antiga para a mesa de Natal

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Os Formigos à moda antiga são uma sobremesa fantástica que encanta miúdos e graúdos, sendo uma das sobremesas tradicionais mais marcantes nas mesas de Natal. Os formigos fazem parte dos doces da mesa de Natal de muitas famílias. Numa mesa repleta de aromas e sabores, os formigos destacam-se, sendo um doce que serve como uma excelente fonte de energia, revelando riqueza em hidratos de carbono e magnésio.

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Tradicionalmente, os formigos são feitos com produtos que muito dizem aos portugueses: pão duro, mel, ovos e casca de limão. Os formigos são uma das iguarias da quadra natalícia mais populares, mas podem acompanhar-nos ao longo de todo o ano.

Os formigos podem também levar outros ingredientes, nomeadamente, vinho do Porto, xarope de açúcar, amêndoas e canela.

Receitas de Formigos à moda antiga para a mesa de Natal

Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.

Formigos à moda antiga

Formigos à moda antiga para a mesa de NatalPaula Miranda
Os Formigos à moda antiga são uma sobremesa fantástica que encanta miúdos e graúdos, sendo uma das sobremesas tradicionais mais marcantes nas mesas de Natal.
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Tempo de Preparação 25 minutos mins
Tempo de Cozedura 15 minutos mins
Tempo Total 40 minutos mins
Prato Dessert
Cozinha Portuguese
Porções 6
Calories 426 kcal

Ingredientes
  

  • 3 gemas
  • 600 ml de leite
  • 200 g de pão ou bolo duro
  • 120 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 100 ml de vinho branco
  • 2 c. de chá de canela
  • 3 c. de sopa de mel

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, retire a côdea do pão.
  • – Posteriormente, demolhe o pão no leite.
  • – Em seguida, adicione o açúcar e a manteiga.
  • – No imediato, faça o mesmo com o mel e a canela.
  • – Posteriormente, leve ao lume. Vá mexendo sempre, até obter uma papa.
  • – Depois, retire o tacho do lume.
  • – Em seguida, incorpore as gemas, batidas previamente.
  • – Posteriormente, aromatize com o vinho.
  • – Depois, leve novamente ao lume, até começar a borbulhar.
  • – Posteriormente, coloque num prato ou travessa.
  • – Deixe arrefecer.
  • – Depois, sirva os formigos decorados a seu gosto, com canela em pó.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 426kcalCarbohydrates: 51gProtein: 9gFat: 21gSaturated Fat: 12gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gTrans Fat: 1gCholesterol: 145mgSodium: 310mgPotassium: 236mgFiber: 2gSugar: 36gVitamin A: 716IUVitamin C: 0.1mgCalcium: 193mgIron: 2mg
Keyword Formigos, Formigos à moda antiga, receita de Formigos à moda antiga
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Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.
Formigos à moda do Minho

Formigos à moda do Minho

Ingredientes

  • 6 ou 7 pãezinhos
  • 3 ovos
  • 2 paus de canela
  • 250 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 3 casquinhas de limão (atadas com um fio aos paus de canela)
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 2,5 dl de água
  • 2 c. de sopa de mel
  • 1 pitada de sal
  • Nozes q.b. para polvilhar
  • Pinhões q.b. para polvilhar
  • Uvas-passas q.b. para polvilhar
  • Canela em pó q.b. para polvilhar

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, parta o pão em pedaços muito pequenos.
  • Posteriormente, coloque a água num tacho.
  • Adicione a canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
  • Posteriormente, leve ao lume até que ferva, ao longo de 10 minutos, aproximadamente.
  • Depois, retire a canela e o limão.
  • Em seguida, adicione o pão e a manteiga e com uma colher de pau vá mexendo.
  • Mexa para que possa ir desfazendo bem o preparado.
  • Depois, deixe ferver ao longo de 5 minutos.
  • Em seguida, adicione o mel e o açúcar.
  • Depois, continue a mexer para o preparado não pegar no fundo.
  • Deixe a ferver por mais uns minutos (5 min, aproximadamente), mexendo sempre.
  • Numa malga, bata as gemas, juntamente com o vinho do Porto e deite nos formigos.
  • Depois, acrescente as nozes, os pinhões e as uvas passas.
  • Em seguida, mexa tudo muito bem.
  • Posteriormente, leve ao lume.
  • Deixe ferver ao longo de 3 minutos, aproximadamente.
  • Depois, retire do lume e encha as travessas.
  • Em seguida, deixe arrefecer.
  • Antes de servir, polvilhe com a canela.
  • Os formigos comem-se frios.
  • Bom proveito!

Esta sobremesa é destinada a servir uma porção, sendo feita em apenas 30 minutos.

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Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.
Receita deliciosa de Formigos

Receita deliciosa de Formigos

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 2 Ovos
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 250 g de açúcar
  • 200 g de pão caseiro
  • 50 g de sultanas
  • 50 g de miolo de amêndoa granulado
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de miolo de noz
  • 50 g de miolo de pinhão
  • 300 ml de água
  • 300 ml de leite
  • 50 ml de Vinho do Porto
  • Canela em pó q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, leve um tacho ao lume com o açúcar e o leite.
  • No imediato, junte a água, o pau de canela e a casca de limão.
  • Depois, deixe ferver ao longo de 5 minutos.
  • Entretanto, triture o pão e reserve.
  • Depois, bata as gemas com os ovos numa tigela.
  • Em seguida, acrescente a calda anterior em fio e vá mexendo sempre.
  • Depois, adicione a manteiga, mexendo sempre.
  • Posteriormente, junte o vinho do Porto, sem parar de mexer.
  • Finalmente, acrescente o pão, mexendo sempre.
  • Transfira o preparado anterior para um tacho.
  • Em seguida, leve o tacho ao lume até o preparado engrossar, mexendo sempre.
  • Depois, retire do lume e remova a casca de limão e o pau de canela.
  • Em seguida, adicione os frutos secos, reservando alguns para a decoração.
  • Depois, retire o tacho do lume,
  • Em seguida, distribua o preparado por taças pequenas.
  • Com os frutos secos que reservou, faça a decoração das taças.
  • Depois, polvilhe com canela em pó.
  • Está pronto a servir.
  • Bom proveito!

Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 1h10 minutos.

 

Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.
Receita de formigos de Natal da avó

Receita de formigos de Natal da avó

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 3 carcaças grandes
  • 1 pau de canela
  • 1/2 casca de laranja
  • 250 g de açúcar
  • 200 g de frutos secos (mistura de amêndoas, nozes e pinhões, …)
  • 250 ml de água
  • Leite de Pastagem Meio Gordo q.b.
  • 2 c. de sopa de vinho do Porto

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, parta as carcaças em pedaços.
  • Depois, junte-as a um recipiente fundo.
  • Em seguida, regue o pão com um pouco de leite.
  • Deixe as carcaças amolecer por completo.
  • Depois, com a ajuda de um garfo, vá esmagando-as, de vez em quando.
  • Coloque a água, o açúcar e a casca de laranja (sem a parte branca) num tacho.
  • Acrescente o pau de canela e leve ao lume.
  • Depois, deixe ferver ao longo de 3 minutos (ou até atingir ponto de pérola).
  • Remova os sólidos. Depois, coe o caldo.
  • Em seguida, leve-o novamente ao lume.
  • Acrescente o pão escorrido e, depois, envolva muito bem, até levantar fervura.
  • Posteriormente, junte os frutos secos.
  • Depois, adicione as gemas e deixe ferver por 3 minutos, sem parar de mexer.
  • Em seguida, junte o vinho do Porto.
  • Depois, envolva muito bem e deixe arrefecer.
  • Distribua o preparado por taças ou pratos fundos.
  • Faça a decoração a seu gosto (frutos secos e canela).
  • Sirva frio.
  • Bom proveito!

Esta sobremesa é destinada a 3 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.

Uma sobremesa clássica que evoca o espírito tradicional da época natalícia em Portugal.
Formigos da Beira Litoral

Formigos da Beira Litoral

Ingredientes

  • 5 gemas
  • 1 pau de canela
  • 300g de miolo de pão duro
  • 120g de Açúcar Mascavado
  • 100g de manteiga
  • 100ml de vinho branco
  • 70ml de leite
  • 3 c. de sopa de Agave
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • Açúcar em Pó (para polvilhar)
  • Açúcar Mascavado q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque 300 g de miolo de pão duro em água fria.
  • Depois, escorra muito bem o pão com as mãos e reserve.
  • Em seguida, adicione 0,7 dl de leite.
  • Depois, acrescente 120 g de Açúcar Mascavado e 100 g de manteiga.
  • Posteriormente, junte 2 colheres de sopa de Agave.
  • Em seguida, adicione 1 pau de canela e 1 colher de chá de canela em pó.
  • Entretanto, ligue o lume e leve o preparado a aquecer. Mexa continuamente.
  • Depois, junte o pão e, quando levantar fervura, retire do calor.
  • Entretanto, misture bem as gemas, o vinho e a restante Agave numa tigela.
  • Acrescente esta mistura em fio ao preparado anterior e vá mexendo energeticamente.
  • Depois, leve o tacho ao lume, mais uma vez.
  • Assim que começar a ferver, retire do lume.
  • Depois, distribua o doce preparado por taças pequenas.
  • Conserve no frigorífico até ao momento de servir.
  • No momento de servir, decore a gosto.
  • Polvilhe com um pouco de Açúcar em pó.
  • Bom proveito!

Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.

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Etiquetas: Bolos e sobremesasformigosreceitas de Natal
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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