Propostas de algo tradicional que muitos adoram, nomeadamente em datas especiais como o Natal… 3 receitas de filhós tradicionais, ou filhoses de Natal. Uma delícia!
As filhós são também conhecidas como filhoses. É, por isso, o mesmo produto, quando encontra receitas de filhós ou receitas de filhoses. E o que são as filhós ou filhoses? São alguns dos produtos que, normalmente, são chamados de fritos de Natal.
As filhós ou filhoses são pastéis tradicionalmente doces que, normalmente, são fritos em azeite e os ingredientes açúcar e canela são, frequentemente, polvilhados no final, sobre as filhós ou filhoses.
A sua origem está nas Beiras, embora as filhós ou as filhoses sejam populares em todo o país!
Conteúdo do artigo
3 receitas de filhós tradicionais, ou filhoses de Natal. Uma delícia!

Filhoses holandeses
Ingredientes
– 1 kg farinha
– 200 g de passas
– 100 g de maçã descascada e cortada aos cubos
– 80 g fermento de padeiro
– 50 g açúcar
– 20 g sal
– 10 g canela
– 1 L de água
– Óleo q.b. para fritar
– Umas gotas de sumo de limão
Modo de Preparação
– Dissolva o fermento na água, mexendo ligeiramente.
– Acrescente a farinha e, com uma batedeira à velocidade mínima, misture a massa.
– Junte os ingredientes restantes e misture bem.
– Depois de cobrir a taça com uma toalha, deixe levedar num local quente por 45 minutos. A taça deve ser grande, pois a massa vai aumentar muito.
– Forme várias bolas de cerca de 4 cm de diâmetro. Use 2 colheres ou 1 colher de gelado.
– Introduza as bolas no óleo quente (190 ºC). Frite ao longo de 6 minutos. Escorra bem.
– Coloque as filhós ou filhoses sobre papel absorvente.
– Polvilhe com açúcar no momento de servir.
– Sugestão: Se gostar, polvilhe com canela.
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Filhós ou filhoses com limão
Ingredientes
– 3 ovos
– 0,5 L de leite
– 250 g de farinha
– 150 gramas de açúcar
– Raspa de limão (e umas gotas de limão) q.b.
– Óleo para fritar
Modo de Preparação
– Coloque a farinha com a raspa e as gotas de limão.
– Acrescente o leite, o açúcar, os ovos.
– Misture bem os ingredientes e deixe que repouse um pouco.
– Leve a massa a fritar às colheradas (de chá) em óleo bem quente.
– Depois de fritas, coloque as filhós ou filhoses sobre papel absorvente.
– Coloque as filhós ou filhoses numa taça.
– Polvilhe as mesmas com açúcar em pó e canela.

Filhós de laranja
Ingredientes
– 1 laranja
– 500 g de farinha de trigo
– 150 g de açúcar baunilhado
– 1 dl de banha derretida
– 1 cálice de aguardente velha
– Açúcar q.b.
– Canela q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o açúcar baunilhado numa taça.
– Junte a farinha e misture bem.
– Coloque a mistura sobre a bancada de trabalho em monte.
– Abra um buraco no centro da massa.
– Nesse buraco, coloque a banha.
– Acrescente o sumo e a raspa da laranja e a aguardente.
– Amasse bem a massa.
– Trabalhe bem a massa e, se necessário, acrescente um pouco de água morna.
– Com a ajuda de um rolo, estenda a massa.
– Corte a massa aos quadrados, com a ajuda da carretilha.
– Leve as filhoses a fritar em óleo bem quente. Aguarde até elas ficarem douradas.
– Deite colheradas de óleo sobre as filhós para elas empolarem.
– Escorra e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
– Polvilhe com o açúcar, enquanto as filhoses estão quentes.
– Faça o mesmo com a canela.
– Coloque as filhós numa travessa de servir.
– Bom proveito.
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Creio que o singular é “filhó” e o plural “filhós”…
“Que delícia!no Brasil,em minha região (Bahia),esse docinho è conhecido como Bolinho de Chuva,mas, não temos tantas variedades assim!
Esse com limão deve ser maravilhoso!,irei fazê-lo,com certeza!!!