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Início Receitas Truques e Dicas

É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

Aprenda a fazer um espetacular bacalhau assado no forno. Todos vão elogiar!

Paula Miranda Por Paula Miranda
27/03/2022
em Truques e Dicas
0
faz o melhor bacalhau assado no forno

É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

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Assar bacalhau no forno tem os seus truques e os seus segredos. Aprenda todos os passos e saiba como se faz o melhor bacalhau assado no forno, tal como nos restaurantes.

Pode parecer não ter muitos segredos, mas confecionar bacalhau assado no forno tem os seus truques e segredos. Há que saber preparar o bacalhau convenientemente, apostando na sua qualidade e frescura.

Depois, é preciso ter em conta os temperos, os acompanhamentos e ainda a temperatura do forno, para o que ingrediente cozinhe lentamente, sem secar, nem perder suculência.

Se nunca experimentou fazer este petisco não se preocupe, pois a partir de hoje vai ficar a saber tudo o que precisa de saber sobre esta matéria. Basta seguir as nossas dicas e receita para cozinhar um bacalhau no forno de comer e de chorar por mais!

É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

  1. Invista em bom bacalhau
  2. Descongele aos poucos
  3. Faça uma cama de legumes
  4. Use azeite e alho
  5. Utilize sabiamente o forno
  6. Retire o bacalhau cuidadosamente da assadeira
  7. Aprenda a demolhar o bacalhau
  8. Aqueça bem o forno com antecedência

 

faz o melhor bacalhau assado no forno
É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

1. Invista em bom bacalhau

Não há bom bacalhau no forno, se ele não for fresco e de qualidade. Portanto, não deixe de investir num bacalhau saboroso e que dê garantias de um prato apetitoso e saboroso.

2. Descongele aos poucos

Caso decida congelar o bacalhau ou já o tenha comprado congelado, saiba que deve descongelá-lo lentamente para não comprometer a sua qualidade e sabor.

Assim, deve colocá-lo num recipiente com tampa, no frigorífico, durante 8 a 12 horas. Nunca use o microondas ou água, pois isso vai prejudicar o sabor e a textura do bacalhau.

 

faz o melhor bacalhau assado no forno
É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

3. Faça uma cama de legumes

A assadeira que usar para assar o bacalhau deve ser untada com azeite e forrada com legumes para dar mais sabor a todo o prato. Cebola, aipo ou alho-francês são apenas exemplos de ingredientes que pode usar para esse fim.

4. Use azeite e alho

É sabido que o bacalhau beneficia bastante com temperos como o azeite e o alho. Portanto, deve enriquecer o bacalhau com estes ingredientes. Para apurar o sabor, pode mesmo fazer uma marinada com estes ingredientes.

5. Utilize sabiamente o forno

O tempo de assadura do bacalhau varia muito de forno para forno e de postas para lombos. Certo é que é importante que a temperatura do forno ronde sempre os 180ºC.

 

faz o melhor bacalhau assado no forno
É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

6. Retire o bacalhau cuidadosamente da assadeira

Para evitar que as postas ou os lombos de bacalhau se desmanchem, é aconselhável que use uma escumadeira e transfira o bacalhau, delicadamente, para cada prato.

7. Aprenda a demolhar o bacalhau

Demolhar o bacalhau é essencial para prevenir o excesso de sal deste peixe.

Para isso, comece por passar o bacalhau por água corrente, para remover o sal em excesso. Posteriormente, mergulhe-o num recipiente com água fria. Atenção que as postas e os lombos devem ficar com a pele virada para cima e cobertos por água.

Essa água deve ser mudada 2 horas depois e, a seguir, de 6 em 6 horas. Já o tempo destinado para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e tamanho, podendo oscilar entre as 36 e as 72 horas, seguindo esta lógica:

  • bacalhau corrente: 36 horas;
  • bacalhau crescido: 48 horas;
  • bacalhau graúdo: 55 horas;
  • bacalhau especial: 72 horas.

Enquanto o bacalhau estiver a demolhar, deve mantê-lo no frigorífico.

8. Aqueça bem o forno com antecedência

Pré-aquecer o forno é super importante para o sucesso desta receita. Assim, aproximadamente 10 a 15 minutos antes de preparar a receita, deve colocar o forno a uma temperatura entre os 180º C e os 200º C.

 

faz o melhor bacalhau assado no forno
É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno
faz o melhor bacalhau assado no forno

Bacalhau no forno à antiga numa assadeira

É assim que se faz o melhor bacalhau assado no fornoPaula Miranda
Deixe-se levar pelo sabor deste maravilhoso prato. Siga todos os nossos passos para fazer o melhor bacalhau assado do mundo!
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Tempo de Preparação 20 mins
Tempo de Cozedura 1 hr 15 mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 8 Pessoas
Calorias 419 kcal

Ingredientes
  

  • 8 dentes de alho
  • 4 postas de bacalhau demolhado cerca de 1 kg
  • 2 cebolas médias
  • 1.2 kg de batatas
  • 200 ml de azeite
  • 1 c. de chá de pimentão doce
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, lave muito bem as batatas. Use uma escova, se necessário.
  • – Coloque as batatas (com a casca) num tacho com água.
  • – Depois de ferver, tempere com sal. Deixe que coza em lume médio-baixo.
  • – Coza as batatas ao longo de 20 minutos, aproximadamente.
  • – Retire o tacho do lume, quando as batatas estiverem cozidas.
  • – Depois, escorra as batatas com a ajuda de uma escumadeira.
  • – Posteriormente, retire a pele das batatas e reserve.
  • – Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180ºC.
  • – Coloque as cebolas cortadas às rodelas no fundo de uma assadeira.
  • – Por cima da cebola, coloque o bacalhau.
  • – Faça o mesmo com as batatas.
  • – Depois, tempere com alhos esmagados com casca.
  • – Acrescente ainda o pimentão doce e a pimenta.
  • – Depois, regue tudo com azeite.
  • – Posteriormente, leve ao forno por 50 minutos, aproximadamente.
  • – Ao longo desse tempo, de vez em quando, regue o preparado.
  • – Assim, com o próprio molho, regue o bacalhau e as batatas.
  • – Faça-o algumas vezes até o preparado estar no ponto.
  • – Depois, desligue o forno.
  • – Decore a gosto, antes de servir.
  • – Acompanhe com pão e com uma salada da sua preferência.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 419kcalCarbohydrates: 29gProtein: 19gFat: 26gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 18gCholesterol: 37mgSodium: 68mgPotassium: 1021mgFiber: 4gSugar: 2gVitamin A: 38IUVitamin C: 33mgCalcium: 41mgIron: 2mg
Palavra-Chave passos para fazer o melhor bacalhau assado
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

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faz o melhor bacalhau assado no forno
É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno

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Agora que já sabe quais os passos para fazer o melhor bacalhau assado, basta por em prática usando a receita que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.

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Etiquetas: bacalhau assadotruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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