Assar bacalhau no forno tem os seus truques e os seus segredos. Aprenda todos os passos e saiba como se faz o melhor bacalhau assado no forno, tal como nos restaurantes.
Pode parecer não ter muitos segredos, mas confecionar bacalhau assado no forno tem os seus truques e segredos. Há que saber preparar o bacalhau convenientemente, apostando na sua qualidade e frescura.
Depois, é preciso ter em conta os temperos, os acompanhamentos e ainda a temperatura do forno, para o que ingrediente cozinhe lentamente, sem secar, nem perder suculência.
Se nunca experimentou fazer este petisco não se preocupe, pois a partir de hoje vai ficar a saber tudo o que precisa de saber sobre esta matéria. Basta seguir as nossas dicas e receita para cozinhar um bacalhau no forno de comer e de chorar por mais!
É assim que se faz o melhor bacalhau assado no forno
- Invista em bom bacalhau
- Descongele aos poucos
- Faça uma cama de legumes
- Use azeite e alho
- Utilize sabiamente o forno
- Retire o bacalhau cuidadosamente da assadeira
- Aprenda a demolhar o bacalhau
- Aqueça bem o forno com antecedência

1. Invista em bom bacalhau
Não há bom bacalhau no forno, se ele não for fresco e de qualidade. Portanto, não deixe de investir num bacalhau saboroso e que dê garantias de um prato apetitoso e saboroso.
2. Descongele aos poucos
Caso decida congelar o bacalhau ou já o tenha comprado congelado, saiba que deve descongelá-lo lentamente para não comprometer a sua qualidade e sabor.
Assim, deve colocá-lo num recipiente com tampa, no frigorífico, durante 8 a 12 horas. Nunca use o microondas ou água, pois isso vai prejudicar o sabor e a textura do bacalhau.

3. Faça uma cama de legumes
A assadeira que usar para assar o bacalhau deve ser untada com azeite e forrada com legumes para dar mais sabor a todo o prato. Cebola, aipo ou alho-francês são apenas exemplos de ingredientes que pode usar para esse fim.
4. Use azeite e alho
É sabido que o bacalhau beneficia bastante com temperos como o azeite e o alho. Portanto, deve enriquecer o bacalhau com estes ingredientes. Para apurar o sabor, pode mesmo fazer uma marinada com estes ingredientes.
5. Utilize sabiamente o forno
O tempo de assadura do bacalhau varia muito de forno para forno e de postas para lombos. Certo é que é importante que a temperatura do forno ronde sempre os 180ºC.

6. Retire o bacalhau cuidadosamente da assadeira
Para evitar que as postas ou os lombos de bacalhau se desmanchem, é aconselhável que use uma escumadeira e transfira o bacalhau, delicadamente, para cada prato.
7. Aprenda a demolhar o bacalhau
Demolhar o bacalhau é essencial para prevenir o excesso de sal deste peixe.
Para isso, comece por passar o bacalhau por água corrente, para remover o sal em excesso. Posteriormente, mergulhe-o num recipiente com água fria. Atenção que as postas e os lombos devem ficar com a pele virada para cima e cobertos por água.
Essa água deve ser mudada 2 horas depois e, a seguir, de 6 em 6 horas. Já o tempo destinado para demolhar o bacalhau depende da sua espessura e tamanho, podendo oscilar entre as 36 e as 72 horas, seguindo esta lógica:
- bacalhau corrente: 36 horas;
- bacalhau crescido: 48 horas;
- bacalhau graúdo: 55 horas;
- bacalhau especial: 72 horas.
Enquanto o bacalhau estiver a demolhar, deve mantê-lo no frigorífico.
8. Aqueça bem o forno com antecedência
Pré-aquecer o forno é super importante para o sucesso desta receita. Assim, aproximadamente 10 a 15 minutos antes de preparar a receita, deve colocar o forno a uma temperatura entre os 180º C e os 200º C.


Bacalhau no forno à antiga numa assadeira
Ingredientes
- 8 dentes de alho
- 4 postas de bacalhau demolhado cerca de 1 kg
- 2 cebolas médias
- 1.2 kg de batatas
- 200 ml de azeite
- 1 c. de chá de pimentão doce
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, lave muito bem as batatas. Use uma escova, se necessário.
- – Coloque as batatas (com a casca) num tacho com água.
- – Depois de ferver, tempere com sal. Deixe que coza em lume médio-baixo.
- – Coza as batatas ao longo de 20 minutos, aproximadamente.
- – Retire o tacho do lume, quando as batatas estiverem cozidas.
- – Depois, escorra as batatas com a ajuda de uma escumadeira.
- – Posteriormente, retire a pele das batatas e reserve.
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180ºC.
- – Coloque as cebolas cortadas às rodelas no fundo de uma assadeira.
- – Por cima da cebola, coloque o bacalhau.
- – Faça o mesmo com as batatas.
- – Depois, tempere com alhos esmagados com casca.
- – Acrescente ainda o pimentão doce e a pimenta.
- – Depois, regue tudo com azeite.
- – Posteriormente, leve ao forno por 50 minutos, aproximadamente.
- – Ao longo desse tempo, de vez em quando, regue o preparado.
- – Assim, com o próprio molho, regue o bacalhau e as batatas.
- – Faça-o algumas vezes até o preparado estar no ponto.
- – Depois, desligue o forno.
- – Decore a gosto, antes de servir.
- – Acompanhe com pão e com uma salada da sua preferência.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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